Рыжик альпийский

Рыжик альпийский
Съедобный
Рыжик альпийский

 

 

(рыжик лососёвый)

или млечник лососёвый

— съедобный гриб 1-ой категории


★ ★ ★ ★

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный рыжик альпийскийСъедобный рыжик альпийскийСъедобный рыжик альпийскийСъедобный рыжик альпийский
 

Рыжик альпийский (лат. Lactarius salmonicolor), он же рыжик лососёвый, в теории млечник лососёвый, на практике (в Италии) кровяной гриб; (во Франции) лососёвая кепка; (в Британии) млечный опёнок - съедобный вид шляпочных грибов рода млечник (лат. Lactarius), в семье сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядке руссуловые (лат. Russulales), с морковно-оранжевой шляпкой и розовато-оранжевой ножкой.

Рыжик альпийский описали французский ботаник Роже Жаном Эйм и канадский врач Морис Леклер, только в 1953-ем году, как Lactarius salmonicolor (рыжик лососёвый) и помещён в род Lactarius (млечник).

Молекулярно-генетические исследования, проведённые в 2007-ом году, открыли, что рыжик альпийский (лососёвый) пребывает в отдельной от рыжика настоящего (соснового) кладе, образуя самостоятельную филогенетическую ветвь, отличную от североамериканских и азиатских видов.

   

А эпитетом рыжика альпийского объявлено латинское прилагательное salmonicolor, произошедшее от латинских слов: salmonius ("лосось") и color ("цвет"), в переводе на русский язык значащее "лососёвый" и указывающее на расцветку плодового тела, напоминающую цвет мяса рыб благородных пород.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Рыжик альпийский если путают, то с его сородичами-рыжиками, от которых он сразу отличается лососёво-оранжевой окраской и морковным млечным соком, не меняющим свою окраску на воздухе.

Иногда рыжик альпийский путают с родственниками-груздями, с волнушками (с волнушкой розовой), что отличаются цветом, шероховатой шляпкой с бахромчатыми краями и белым млечным соком.

Но это не проблема, поскольку любые разновидности рыжков и груздей (волнушек) съедобны и условно съедобны, и опасности для приёма в пищу не представляют. Сверх того, несъедобных или ядовитых двойников у грибов-рыжиков пока что вообще не зарегистрировано.

По вкусовым качествам и питательным оценкам рыжик альпийский учитывается съедобным грибом первой категории, который хоть и несколько уступает рыжику настоящему (сосновому), но не безмерно, и превосходит многие грибы по усвоению их организмом.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рыжик альпийский - гриб-симбионт, создающий микоризу непосредственно с пихтой и попадается в экосистемах с её участием (в пихтовых и смешанных с пихтой лесах и посадках), на песчано-известковых почвах.

Рыжик альпийский можно встретить на бо́льшей части умеренно-климатического пояса Европы от Средиземного моря до Среднедунайской низменности, в хвойных лесах с преобладанием пихт, вблизи корней.

В России он произрастает в центральных частях с умеренным климатом, лучше в пихтовых лесах Урала и Сибири, где плодоносит небольшими семьями, в период с начала августа по конец октября.

 

Краткое описание и применение

 

Рыжик альпийский относят к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения расположены в пластинках. Пластинки узкие, частые, равномерные, иногда разделяющиеся при сползании на ножку, наперёд жёлто-оранжевые, после становятся морковно-розовыми, с оранжевым оттенком и белым отблеском, от повреждения краснеют. Шляпка средних размеров (но бывает невероятно большой), плотная, мясистая, вначале выпуклая, округлая с подвёрнутыми внутрь краями, после распрямляется, становясь плоской или выпуклой, вогнутой по центру. Кожица гладкая, вязкая, блестящая, в сырую погоду чуточку клейкая, плохо отделяется от мякоти, насыщенно-морковно-оранжевого цвета, в центре жёлто-оранжевая с ярко-оранжевыми и морковно-розовыми концентрическими зонами, с возрастом тускнет и по краям становится светло-розово-жёлтой. Ножка цилиндрическая, ровная, коренастая, у молодых грибов короткая, толстая, у зрелых поменьше диаметра шляпки, иногда слегка расширяющаяся у основания, у молодых грибов внутри сплошная, у зрелых полая, розовато-оранжевого цвета с вдавленными красно-оранжевыми пятнами. Мякоть толстая, плотная, с возрастом становится хлипкой, в середине шляпки и ножки белая, ближе к краям лососево-оранжевая, на срезе цвета не меняет, выделяет густой млечный сок морковного цвета, устойчивый на воздухе, с приятным запахом, мягко-едким вкусом, со временем становящимся горьковатым.

Рыжик альпийский признан хорошим съедобным грибом, мало уступающим по вкусу рыжику настоящему (сосновому), но высоко ценимым в употреблении, особенно жареным или запечённым на гриле. Можно его солить или мариновать, неплохо он хранится сушёным и замороженным, не портясь и сохраняя вкус и аромат.