Рядовка землистая

Рядовка землистая
Съедобная
Рядовка землистая

 

 

(рядовка землисто-серая)

или рядовка напочвенная

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная рядовка землистаяСъедобная рядовка землистаяСъедобная рядовка землистаяСъедобная рядовка землистая
 

Рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum) или рядовка землисто-серая, рядовка напочвенная, в науке трихолома землистая или грязная трихолома - это съедобный вид шляпочных грибов рода рядовка (лат. Tricholoma), в семействе рядовковых (лат. Tricholomataceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с серой, реже с серо-коричневой шляпкой и беловатой (в нижней части желтоватой) ножкой.

Рядовка землистая была описана немецким ботаником, микологом, энтомологом Якобом Кристианом Шеффером ещё в 1762-ом году, как Agaricus terreus (агарик землистый).

Далее, в 1794-ом году, другой немецкий миколог, внёсший свои дополнения в Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христиан Генрих Персон присвоил ей своё наименование - Agaricus myomyces (агарик миомицетовый), и все прежние (и современные) источники посчитали эти названия: Agaricus terreus и Agaricus myomyces синонимичными, приняв их одним и тем же видом.

В 1871-ом году крупный немецкий миколог Пауль Куммер, известный своим вкладом в микологическую номенклатуру, дал ей нынешнее биномиальное название - Tricholoma terreum (рядовка землистая). И только спустя полвека, в 1933-ем году, датский ботаник и миколог Якоб Эмануэль Ланге, изучавший систематику пластинчатых грибов, перенёс её в род Tricholoma (рядовка).

   

Самобытным эпитетом рядовки землистой рассматривается латинское прилагательное terreum, в переводе на русский означающее "земляная" (или "землистая").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Рядовку землистую чаще всего путают с её родственниками-рядовками и сильнее со съедобной рядовкой серебристой (резной), от которой она отличается несколько бо́льшими размерами и мякотью, обладающей приятным, нежным и не мучнистым ароматом.

А иногда рядовку землистую путают с несъедобной рядовкой заострённой (мышиной), которая отличается пепельным оттенком шляпки и вовсю выраженными продольными полосами (отчего она ещё называется "полосатой") на ножке с клубневидным утолщением в основании.

Но опаснее всего спутать рядовку землистую с порядочно ядовитой рядовкой тигровой (леопардовой), которая также называется "ядовитой", а отличается чешуйчато-коричневой, с синеватым отливом, или серой, со стальным оттенком, без бугорка шляпкой; более тёмными, с вяло-зелёным оттенком, пластинками; ножкой, с мучным налётом и мякотью, обладающей мучнистым запахом.

Из-за большой вероятности перепутать рядовку землистую с похожими и слишком опасными видами, её рекомендуют собирать только опытным грибникам. И кроме того, в 2014-ом году группе китайских учёных, в ходе экспериментов с высоко дозированными экстрактами рядовки землистой удалось выявить рабдомиолиз (или синдром крайней степени миопатии (нервно-мышечной дисфункции, с поражением мышц), характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани и развитием острой почечной недостаточности).

Из-за чего встал вопрос о съедобности рядовки землистой и некоторые источники стали считать её опасной или даже ядовитой. Но это было опровергнуто токсикологами немецкого общества микологии и из более поздних исследований выяснилось, что только очень уж большое количество плодов этого вида может вызвать рабдомиолиз. Но нормальное потребление (в пределах 200-та граммов) - совершенно безопасно, если отсутствует индивидуальная реакция на них. К тому же, синдром рабдомиолиза может развиваться и при длительном выполнении трудной физической работы, или при перегреве.

По вкусовым и питательным качествам рядовка землистая учтена съедобным грибом четвёртой категории, ценится не всеми и особого почтения не получила из-за вероятности её путаницы с ядовитыми видами рода.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рядовка землистая - обычный гриб-симбионт, произрастающий исключительно в хвойных лесах под соснами и елями, предпочитающий известковые, песчаные или суглинистые почвы.

Обитает рядовка землистая в умеренной климатической зоне и чаще встречается в Европе, где плодоносит большими не сгруппированными семействами, в лесах и парках под хвойными породами (особенно под сосной и елью), образуя "волшебные кольца" или "ведьмины круги", с конца августа до начала ноября.

Отдельные экземпляры рядовки землистой зарегистрированы и на плантациях Австралии, а в России она встречается редко, на территориях с тёплым и умеренным климатом (в Крыму и Причерноморье, либо в средней полосе России), в хвойных или смешанных, но с преобладанием хвойных пород, лесах и плодоносит обильно, в период с конца июня до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Рядовку землистую соотносят к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения у неё в пластинках. Пластинки свободные, выемчато-приросшие, весьма редкие, с неровными краями, белого или сероватого цвета. Шляпка сначала коническая или полушаровидная, позже становится выпуклой или плоско-выпуклой с острым, или легко выраженным бугорком по центру, равномерно прикрыта мелкими серыми чешуйками. Кожица поначалу шелковисто-волокнистая, с частным покрывалом, потом становится мелкочешуйчатой, серого, серо-коричневого, или же красновато-коричневого цвета с беловатым паутинистым налётом на краях. Ножка цилиндрическая или же веретеновидная, у молодых плодов внутри сплошная и беловатая, у старых с узкой полостью и желтоватая в нижней части. Мякоть плотная, но тонкая, и легко разламывается, белого цвета, не желтеет и не краснеет при повреждении, с нейтральным или приятным лёгким (не мучнистым) запахом и вкусом.

Рядовка землистая, обладающая мягким вкусом с изящной остротой, способностью сохранять форму и текстуру, даже при длительной тепловой обработке и долговременном хранении, с успехом продаётся на рынках Франции и Испании (Каталонии), где используется в домашних заготовках в солёном и маринованном виде. Её не считают очень вкусной, и даже числят легко ядовитой, поэтому перед употреблением обязательно отваривают.