Рядовка зелёная

Рядовка зелёная
Съедобная
Рядовка зелёная

 

 

(рядовка лимонная)

или зеленушка

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная рядовка зелёнаяСъедобная рядовка зелёнаяСъедобная рядовка зелёнаяСъедобная рядовка зелёная
 

Рядовка зелёная (лат. Tricholoma equestre или Tricholoma flavovirens) и иначе рядовка лимонная, в науке трихолома седловидная и в быту зеленушка, желтушка, зелёный песочник - это съедобный вид шляпочных грибов рода рядовка (лат. Tricholoma), в семье рядовковых (лат. Tricholomataceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с жёлто-зелёно-оливковой, мелкочешуйчатой шляпкой и ножкой.

Рядовка зелёная была впервые упомянута шведским медиком-естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1753-ем году в работе Species Plantarum ("Виды растений"), как Agaricus equestris (агарик седловидный).

Ну а в 1793-ем году немецкий ботаник-миколог, внёсший существенные дополнения в Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христиан Генрих Персон применил к ней иное название - Agaricus flavovirens (агарик жёлто-зелёный). Только прежние (и современные) источники сочли эти два названия: Agaricus equestris, Agaricus flavovirens - синонимичными и признали одним и тем же видом, но первое из них оставили приоритетным над вторым.

Спустя почти столетие, в 1871-ом году, немецкий миколог Пауль Куммер, известный своим вкладом в микологическую номенклатуру, в работе Der Führer in die Pilzkunde ("Путеводитель по микологии") присвоил ей текущее биномиальное название - Tricholoma equestre (рядовка седловидная). И через годы (в 1933-ем году) датский ботаник Якоб Эмануэль Ланге, изучавший систематику пластинчатых грибов, перенёс её в род Tricholoma (рядовка).

   

Основным эпитетом рядовки зелёной числят латинский термин equestre, в переводе на русский означающий "в форме седла" ("седловидная"). Хотя где-то применяется и другой (менее приоритетный) эпитет, образованный от латинского прилагательного flavovirens, в переводе на русский значащий "жёлто-зелёная".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Рядовку зелёную часто путают с её родственниками-рядовками, больше с условно съедобной рядовкой отличающейся (обособленной), которая отличается редкими пластинками бело-желтоватого цвета и горькой мякотью.

Бывает что рядовку зелёную путают с несъедобной рядовкой знойной (еловой), которая отличается более скромными размерами и резким, неприятным вкусом и запахом мякоти.

А опаснее всего спутать рядовку зелёную с ядовитой рядовкой серной (серно-жёлтой), которая отличается меньшими размерами, серно-жёлтой окраской и мякотью с неприятным запахом и горьким вкусом.

Из-за большой вероятности спутать рядовку зелёную с похожими и, увы, опасными видами, её рекомендуют собирать только опытным грибникам. Кроме того, в 2001-ом году группе учёных, в ходе экспериментов с дюже дозированными экстрактами рядовки зелёной удалось опознать рабдомиолиз (синдром крайней степени миопатии (нервно-мышечной дисфункции, с поражением мышц), характеризующийся дисфункцией клеток мышечной ткани и развитием кризисной почечной недостаточности).

Поэтому встал вопрос о съедобности рядовки зелёной и микологи примерно половины европейских стран, в основном западноевропейских, стали считать её несъедобной или ядовитой, но это было опровергнуто токсикологами общества микологии и из более поздних исследований выяснилось, что только очень уж большое количество плодов этого вида может вызвать рабдомиолиз. Но приемлемое потребление (в пределах 200-та граммов) - совершенно безопасно, если отсутствует индивидуальная реакция на них, более того, синдром рабдомиолиза может развиваться и при длительном выполнении трудной физической работы или при перегреве, поэтому во многих странах Восточной Европы (и России) она употребляется в пищу и заготавливается впрок в любом виде.

По вкусовым и питательным качествам рядовка зелёная признана съедобным грибом четвёртой категории, ценится не всеми и не везде, поэтому особого почтения не получила.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рядовка зелёная - базовый гриб-симбионт, произрастающий исключительно в сухих сосновых, либо смешанных лесах и предпочитающий песчаные и супесчаные почвы, из-за чего при приготовлении требует очень тщательной промывки от песка.

Рядовка зелёная населяет умеренную климатическую зону всего Северного полушария, а чаще встречается в Европе, на обнажённой почве сосновых боров, обычно по соседству с рядовкой серой (штриховатой), одиночно и неброскими семейками в период с конца августа по конец октября.

В России она встречается повсеместно, на территориях с тёплым и умеренным климатом (особенно в средней полосе), в хвойных и смешанных (но с преобладанием сосен) лесах и неплохо плодоносит с самого начала сентября по начало ноября, когда остальные грибы уже, как правило, "сходят".

 

Краткое описание и применение

 

Рядовку зелёную соотносят к разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения у неё в пластинках. Пластинки частые, тонкие, приросшие зубцом, лимонно-жёлто-зелёного цвета. Шляпка ядрёная, мясистая, по молодости плоско-выпуклая, с бугорком в центре, попозже становится плоско-распростёртой, иногда с приподнятыми краями и лёгкими чешуйками по центру. Кожица толстая, гладкая, слизистая, в сырую погоду клейкая, из-за чего почти всегда накрыта частицами почвы и песка, зеленовато-жёлто-оливкового цвета с буро-коричневатыми участками и особенно в центре. Ножка цилиндрическая, короткая, толстая, почти скрытая в почве, слегка утолщённая в основании, внутри сплошная, жёлтого или желтовато-зелёного цвета, у подножия прикрыта крохотными буровато-каштановыми чешуйками. Мякоть плотная, у молодых плодов белая, позднее становится желтоватой, при повреждении и срезе цвета не меняет и редко бывает червивой, с характерным "рядовочным" мучным запахом и нейтральным вкусом.

Рядовка зелёная (зеленушка) многими считается условно съедобной, но долгое время она полагалась одним из самых вкусных съедобных видов (во многих странах, включая Россию, до сих пор таковым и является), даже продавалась на европейских рынках и использовалась в домашних заготовках солёной и маринованной. Её не считают очень вкусной, и даже числят легко ядовитой, поэтому перед употреблением обязательно отваривают.