Рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая
Съедобная
Рядовка тополёвая

 

 

(рядовка тополиная)

или тополёвый гриб, подтопольник

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная рядовка тополёваяСъедобная рядовка тополёваяСъедобная рядовка тополёваяСъедобная рядовка тополёвая
 

Рядовка тополёвая (лат. Tricholoma populinum) или же рядовка тополиная, в теории трихолома тополёвая, в народе тополёвый гриб, подтопольник или забалуйка - это съедобный вид шляпочных грибов рода рядовка (лат. Tricholoma), семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae), порядка агариковые (лат. Agaricales) со светло-коричневой шляпкой и ножкой.

Рядовка тополёвая была впервые научно описана датским микологом Якобом Эмануэлем Ланге только в 1933-ем году под нынешним биномиальным названием и внесена в род Tricholoma (рядовка).

   

Эпитетом рядовки тополёвой заявлено латинское прилагательное populinum, исходящее из существительного populus ("тополь"), и в переводе на русский означающее "тополёвая" или "тополиная".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Рядовка тополёвая очень похожа на многие съедобные и условно съедобные, но менее ценные виды рода, такие, как:

- рядовка землистая (землисто-серая);
- рядовка бело-коричневая (бело-бурая),

а также и на многие не вызывающие сомнения несъедобные и даже слабо ядовитые виды рода, такие, например, как:

- рядовка высокая (прямостоячая);
- рядовка пятнистая (крапчатая).

Но опасность перепутать их между собой минимальна, так как почти что все остальные рядовки произрастают в лесу, и преимущественно в хвойном.

Из-за большой вероятности перепутать рядовку тополёвую с похожими и слишком опасными видами, её рекомендуют собирать только опытным грибникам.

По вкусовым и питательным качествам рядовка тополёвая считается съедобным грибом третьей категории и обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Однако, оценки её пищевого значения в разных источниках расходятся, что не удивительно, потому что её классификация построена на хозяйственной оценке грибов Русского Севера и средней полосы России, где рядовка тополёвая (подтопольник) исторически не собиралась.

Лишь в литературе конца 80-х годов XX-го века рядовка тополёвая была приобщена ко второй категории ценности. А современные источники, считающие советскую классификацию грибов слишком грубой, вовсю ставят её в один ряд с настоящими груздями (по советской классификации) и относят аж к первой категории!

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рядовка тополёвая - это штатный микоризообразователь (гриб-симбионт), произрастающий в симбиозе с различными видами тополя.

Растёт рядовка тополёвая в умеренной климатической зоне и чаще встречается в Евразии, в естественных тополёвых рощах и парках, искусственных защитных лесополосах, посадках вдоль дорог, пойменных лесах, плодоносит целыми семействами (грядами), с начала августа до начала ноября.

В России она встречается, по существу, во всех регионах где есть тополя, но больше на Юге России, и даже в бедных грибами степных регионах (в Саратовской, Волгоградской, Омской областях и Алтайском крае), в Сибири, на Чукотке (где с 2008-го года внесена в Красную книгу, как исчезающий вид), а также в Казахстане, где обильно плодоносит, в период с начала августа до конца октября и массово с конца сентября по начало октября.

 

Краткое описание и применение

 

Рядовку тополёвую относят к разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения у неё в пластинках. Пластинки у молодых плодов частые, приросший к ножке, белого или бежевого цвета, но позднее становятся почти свободными, темнеют до красновато-коричневого цвета и покрываются ржаво-коричневатыми пятнами. Шляпка мясистая, сначала полушаровидно-выпуклая с тонкими подвёрнутыми трещиноватыми краями, позже становится неровно изогнутой или распростёртой, с широким бугорком или с явно вдавленным центром и извилистыми краями. Кожица у свежих плодов на ощупь влажная и скользкая, а во влажную погоду чуть липкая, у старых прикрыта мелкими чешуйками, по центру коричневая, красновато-коричневая или кирпичная, а ближе к краям более светло-бежевая или светло-коричневая с розовым оттенком. Ножка толстая, мясистая, цилиндрическая, либо расширенная к основанию, белого или кремового цвета, внизу с розоватым оттенком и покрыта розовато-жёлто-коричневыми волокнами, редкими наверху и густыми в основании. Мякоть толстая, мясистая, белая, под кожицей шляпки блёкло-красноватая, под кожицей ножки серовато-коричневая, при надавливании медленно темнеет, со свежим мучнистым ароматом и грибным мучнистым, и немножко горьковатым вкусом.

Рядовка тополёвая годится для соления (как с предварительным отвариванием, так и без него), маринования или для сушки. Но в связи с достаточно поздними сроками массового сбора, производить её засушку в естественных условиях затруднительно. Перед любым употреблением требуется её предварительная обработка (вымачивание, отваривание), для удаления излишней горечи, за что её многие относят к условно-съедобным видам.