Рядовка скученная

Рядовка скученная
Съедобная
Рядовка скученная

 

 

(рядовка групповая)

или рядовка расщеплённая

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная рядовка скученнаяСъедобная рядовка скученнаяСъедобная рядовка скученнаяСъедобная рядовка скученная
 

Рядовка скученная (лат. Tricholoma decastes), а иначе рядовка групповая, в теории лиофиллум расщеплённый - это съедобный вид шляпочных грибов рода лиофиллум (лат. Lyophyllum), из семейства лиофилловых (лат. Lyophyllaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с серо-коричневой шляпкой и серовато-бурой ножкой.

Рядовка скученная была описана знаменитым шведским ботаником-микологом, "отцом микологии", Элиасом Магнусом Фрисом в 1818-ом году, как Agaricus decastes (агарик расщеплённый), в те времена большинство пластинчатых видов были введены в род Agaricus, но в дальнейшем они были переведены в другие роды, чтобы оставить в более удобном для использования роду только "настоящие агарики" .

Позже, в 1872-ом году, немецкий миколог Пауль Куммер, известный новым вкладом в микологическую терминологию, переименовал её в Clitocybe decastes (говорушку расщеплённую) и определил в род Clitocybe (говорушка).

После этого (в 1939-ом году) французский миколог Робер Кюнер присвоил ей иное название - Lyophyllum aggregatum (лиофиллум совокупный) и определил в род Lyophyllum (лиофиллум).

И наконец в 1951-ом году американский ботаник немецкого происхождения, известный многочисленными трудами по микологии, Рольф Зингер применил к ней принципиально своё название Lyophyllum decastes (лиофиллум скученный), которое и используется по сей день.

Лиофи́ллум - это род пластинчатых грибов семейства лиофилловых, представителей которого иногда также называют "рядовками", поэтому лиофиллум скученный = рядовка скученная.

   

Эпитетом рядовки скученной полагается латинское прилагательное decastes, произошедшее от древнегреческих слов δέκα - "десять", στάσις - "о" и εως - "стоя́ние"; в дословном переводе на русский означающее "стоя́щий по десять" или "стоя́щий десятками", а в фигурном - "расщеплённая" или "скученная".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Рядовку скученную бывает путают со съедобным негниючником луговым (или опёнком луговым), который отличается гигрофанной жёлто-коричнево-охряной шляпкой с малым бугорком в центре.

Реже рядовку скученную путают с условно съедобной денежкой лесолюбивой (или коллибией лесолюбивой), которая отличается меньшими размерами, мелкими белыми или охряно-кремовыми пластинками, полой ножкой и неприятным запахом мякоти.

Но это не важно, поскольку они пригодны к употреблению, хуже спутать рядовку скученную с признанной в 1984-ом году несъедобной и даже ядовитой рядовкой сросшейся (лиофиллумом сросшимся), способную оказывать мутагенное и канцерогенное действие; которая тоже растёт большими сростками, а отличается плодовыми телами белого цвета с синеватым или серовато-оливковым оттенком, и белой мякотью с огуречным запахом и вкусом.

Из-за большой вероятности спутать рядовку скученную со многими опасными видами, её рекомендуют собирать лишь опытным грибникам.

По вкусовым и питательным качествам рядовка скученная признаётся съедобным грибами четвёртой категории, из-за посредственного вкуса, в приготовленном виде напоминающего вкус курятины.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рядовка скученная, в отличие от большинства рядовок, - гриб-сапрофит, пребывающий в лиственных или смешанных лесах, предпочитая обочины лесных дорог и тропинок, редколесья, прореженные опушки, бывает попадается в садах и парках, на лугах, в разнотравье, предпочитая места с нарушенной почвой средней кислотности (гравийные участки дорог и ландшафтные участки).

Рядовка скученная весьма распространена в умеренной климатической зоне Северного полушария, чаще встречается в Европе и в Северной Америке, в лесах разного типа, прямо в траве или на травянистых местах по обочинам дорог с конца августа до начала ноября.

В России она встречается нечасто, в средней полосе, в Сибири, на Дальнем Востоке, где плодоносит, образуя группы, растущие пучками, в период с конца августа до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Рядовка скученная принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для размножения пребывают в её пластинках. Пластинки частые, толстые, широкие, с ровными краями, слегка низбегающие на ножку или приросшие к ней зубцом, грязно-бело-желтоватого цвета, при надавливании темнеют. Шляпка средних размеров, мясистая, ломкая, у молодых плодов полушаровидная с завёрнутыми краями и позже становится выпукло-распростёртой, с выгнуто-приподнятыми краями, или же распростёртой и слегка вогнутой, у старых плодов неровной, с волнисто-лопастными краями. Кожица гладкая, иногда с мелкими, плоскими, тёмными чешуйками в центре, в сырую погоду влажная и чуть клейкая, грязно-белого, серого или серо-коричневого цвета, более блёклого по краям, с возрастом светлеет, при надавливании цвета не меняет. Ножка плотная, цилиндрическая, едва эксцентричная, малость вздуто-утолщённая и сросшаяся с ножками других плодов в основании, на ощупь гладкая, у пластинок хлопьевидно-мучнистая и белая, в основании серо-бурая. Мякоть плотная, упругая, волокнистая, светло-серо-коричневого цвета, с бурным мучнистым ("рядовочным") запахом и слабым, но приятным вкусом.

Рядовка скученная, обладающая крайне посредственным вкусом, используется после предварительного отваривания, как свежей, так солёной и маринованной. Её вкус в приготовленном виде напоминает вкус варёной курицы, за что на североамериканском континенте её называют "куриным грибом" или "гравийным цыплёнком".