Рядовка серая

Рядовка серая
Съедобная
Рядовка серая

 

 

(рядовка штриховатая)

или гриб-мышонок

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная рядовка сераяСъедобная рядовка сераяСъедобная рядовка сераяСъедобная рядовка серая
 

Рядовка серая (лат. Tricholoma portentosum), реже рядовка штриховатая, в науке трихолома зловещая, в быту гриб-мышонок, серушка, подсосновик, песочник серый - съедобный вид шляпочных грибов рода рядовка (лат. Tricholoma), семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с серой и оливково-фиалковым оттенком шляпкой, и белой, с желтоватым или сероватым оттенком, ножкой.

Рядовку серую описал знаменитый шведский ботаник, "отец микологии", Элиас Магнус Фрис, уже в 1821-ом году, как Agaricus portentosus (агарик знаменательный), так как на заре систематики, большинство видов пластинчатых грибов были внесены именно в род Agaricus.

Лишь в 1872-ом году, всемирно известный французский миколог-натуралист, первооткрыватель многих видов грибов, и созидатель Французского микологического общества Люсьен Келе, после учреждения им рода Tricholoma (рядовка), исправил её название на Tricholoma portentosum (рядовка зловещая) и позднее, в 1873-ем году, переместил её в этот новый род.

Со временем, в 1914-ом году, американский миколог Уильям Альфонсо Мурилл, известный новым вкладом в изучении пластинчатых грибов, применил к ней другое наименование - Melanoleuca portentosa (меланолеука зловещая), и ввёл её в род Melanoleuca (меланолеука).

И лишь в 1933-ем году, датский биолог Якоб Эмануэль Ланге, изучавший систематику пластинчатых грибов, убрал её обратно в род Tricholoma (рядовка) с действующим ныне названием.

   

Эпитетом рядовки серой пишут латинский термин portentosum, в переводе на русский означающий "знаменательная", "зловещая", хотя сегодня он читается, как "серая".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Рядовку серую часто путают с её родственниками-рядовками, но больше со съедобной рядовкой землистой (землисто-серой), которая значительно меньше в размерах, а отличается волокнисто-чешуйчатой поверхностью шляпки и более редкими, серыми пластинками.

Реже рядовку серую путают с условно съедобной рядовкой отличающейся (обособленной), которая различается бело-зелёной ножкой, бело-жёлтыми пластинками и горькой мякотью с неприятным запахом.

Бывает что рядовку серую путают с несъедобной рядовкой мыльной, которая отличается меньшими размерами, более равномерной окраской и резким, неприятно-мыльным вкусом и запахом мякоти.

Но хуже спутать рядовку серую с несъедобной (или даже слабо-ядовитой) рядовкой заострённой (мышиной), которая отличается более тонкой, дымчато-серой шляпкой, с коническим бугорком, сероватыми пластинками и острым вкусом достаточно твёрдой мякоти.

Из-за большой вероятности спутать рядовку серую с похожими и видимо опасными видами, её рекомендуют собирать только опытным грибникам.

По вкусовым качествам и пищевой ценности рядовка серая учтена съедобным грибом четвёртой категории, но весьма универсальным и хорошо сочетающимся с разными продуктами.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рядовка серая - гриб-симбионт, создающий симбиоз с сосной, дубом, буком и растущий в хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных лесах, на песчаной почве, во мху и под хвойно-лиственным опадом.

Рядовка серая - очень распространена в умеренной климатической зоне Северного полушария, широко встречается в Европе (больше во Франции, Эстонии; поменьше в Голландии, Великобритании) и Северной Америке, на обнажённой почве сосновых боров, обычно по соседству с рядовкой зелёной (зеленушкой), одиночно, группами или "ведьмиными кругами", в период с начала сентября до конца ноября.

В России она встречается повсюду, на территориях с умеренным климатом (и особенно в средней полосе), в хвойных, смешанных (но с преобладанием сосен) лесах, плодоносит вплоть до заморозков в ноябре и признана позднеосенним грибом, растущим до появления зимних фламмулин (зимних опят).

 

Краткое описание и применение

 

Рядовка серая принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для размножения зафиксированы в её пластинках. Пластинки редкие, широкие, немного извилистые, приросшие зубцом или свободные, у молодых плодов белые, после становятся сероватыми, с желтоватым оттенком. Шляпка мясистая, с волнисто-лопастными, трещиноватыми краями, у молодых плодов выпуклая, округло-коническая, с подвёрнутыми краями, позднее становится плоско-распростёртой и неровной, с плоским бугорком в центре, выгнутыми вверх и растрескивающимися краями. Кожица гладкая, а в сырую погоду слизистая и немного клейкая, из-за чего почти всегда приукрыта частицами почвы и песка, светло-сероватого или тёмно-серого цвета, с оливково-фиолетовым оттенком, более тёмным по центру. Ножка цилиндрическая, немного утолщённая в основании, резко укорененная и погруженная в субстрат, внутри сплошная, но со временем становится полой, на ощупь плотная, гладкая и продольно-волокнистая, белого цвета с желтовато-сероватым оттенком в нижней части, вверху покрыта мучнистым налётом, у подножия буровато-каштановыми чешуйками. Мякоть в шляпке упругая, в ножке волокнистая и рыхловатая, у молодых плодов белая, а позднее становится сероватой с желтоватым оттенком (особенно на срезе), с характерным "рядовочным" мучнистым запахом и вкусом.

Рядовку серую используют после очистки шляпки от кожицы, тщательной промывки или замачивания, и отваривания, как жареной, так солёной и маринованной. Она пригодна для всех видов переработки, а в пищу годятся молодые или зрелые грибы. Её любят замораживать, поскольку после разморозки она почти не теряет своей структуры и вкусовых качеств. В отварном виде её мякоть приобретает серо-белый цвет, чаще со слабым каштановым оттенком, что вполне нормально.