Рядовка оливковоокрашенная

Рядовка оливковоокрашенная
Съедобная
Рядовка оливковоокрашенная

 

 

(рядовка оливково-зелёная)

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная рядовка оливковоокрашеннаяСъедобная рядовка оливковоокрашеннаяСъедобная рядовка оливковоокрашеннаяСъедобная рядовка оливковоокрашенная
 

Рядовка оливковоокрашенная (лат. Tricholoma olivaceotinctum) или рядовка оливково-зелёная, в науке трихолома оливковоокрашенная - редкий съедобный вид шляпочных грибов рода рядовка (лат. Tricholoma), в семье рядовковых (лат. Tricholomataceae), порядке агариковые (лат. Agaricales) с оливково-зелёной чёрно-чешуйчатой шляпкой и бело-коричневатой ножкой.

Рядовка оливковоокрашенная впервые была упомянута немецким биологом Карлом Фридрихом Вильгельмом Клаусом ещё в 1879-ом году, как Agaricus olivaceotinctum (агарик оливковоокрашенный).

Больше чем через столетие, в 2009-ом году, её научно описал французский ботаник, специализирующийся в области микологии, Роже Хейм и перенёс её в род Tricholoma (рядовка).

   

Эпитетом рядовки оливковоокрашенной признаётся латинское прилагательное olivaceotinctum, происходящее от двух латинских слов: olivaceus ("оливковый", "оливково-зелёный") и tinctum ("красить", "окрашивать"), в чистом переводе на русский совокупно означающих "оливковоокрашенная".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Рядовку оливковоокрашенную чаще всего путают с её родственниками-рядовками и скорее со съедобными: рядовкой тёмночешуйчатой (слабошероховатой) и рядовкой серебристой (резной), от которых она тут же отличается наличием оливково-жёлто-зелёных тонов в расцветке шляпки, вздорно торчащими контрастными чешуйками чёрного оттенка и прижатыми продольно-волокнистыми чешуйками на ножке.

Но изредка рядовку оливковоокрашенную путают с условно съедобной рядовкой лиственной (зеленушкой осиновой), которая отличается более бледной окраской шляпки и жёлтой или зеленовато-жёлтой окраской пластинок.

Кое где рядовку оливковоокрашенную путают с несъедобной рядовкой заострённой (мышиной), которая различается пепельным оттенком шляпки и выраженно-продольными полосами (отчего её уже называют "полосатой") на ножке, с клубневидным утолщением в основании.

Но опаснее всего спутать рядовку оливковоокрашенную с ядовитой рядовкой тигровой (леопардовой), которая также называется "ядовитой", а отличается чешуйчато-коричневой, с синеватым отливом, или серой, со стальным оттенком, без бугорка шляпкой; более тёмными, с мало-зелёным оттенком, пластинками; ножкой, с мучным налётом и мякотью, обладающей мучнистым запахом.

Из-за большой вероятности перепутать рядовку оливковоокрашенную с похожими и через меру опасными видами, её рекомендуют собирать только опытным грибникам.

По вкусовым и питательным качествам рядовка оливковоокрашенная учтена съедобным грибом четвёртой категории, ценится не всеми и особого почтения не получила из-за вероятности её путаницы с ядовитыми видами рода.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рядовка оливковоокрашенная - гриб-симбионт, образующий микоризу с елью, предпочитает старовозрастные, сырые хвойные и смешанные леса и вырастает непосредственно на известковых, песчаных или суглинистых почвах, или же на подстилке из хвойного опада.

Рядовка оливковоокрашенная отлично распространена, но повсюду считается достаточно редкой находкой, селится в умеренной климатической зоне, чаще встречаясь в Европе, где плодоносит небольшими групками, в лесах под елями, обычно с конца июля до начала октября.

В России она встречается совсем редко, как правило на территории Западной Сибири, например в Ханты-Мансийском автономном округе (в Югре) или в Сургутском районе (в Юганском заповеднике), где предпочитает старовозрастные, тёмнохвойные или смешанные таёжные леса, и плодоносит с начала августа до конца сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Рядовка оливковоокрашенная относится к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения у неё в пластинках. Пластинки свободные, выемчато-приросшие, воздержанно частые с неровными краями, белого или сероватого цвета. Шляпка изначально полусферическая, либо колокольчатая с подогнутыми краями, потом расправляется и становится плосковыпуклой или почти что плоской, чаще с широким низким бугорком в середине и опущенными, но редко когда волнистыми краями, которые в сырую погоду бывают рассечёнными. Кожица на ощупь сухая, бархатистая, по центру непременно с плотными мелко-торчащими контрастными чешуйками чёрного цвета, ближе к краям которые редеют и светлеют, становясь серыми, с оливковым оттенком, а между ними просматривается беловатый, иногда бежевый фон, из-за чего края у шляпки выглядят ярко-жёлто-зелёными. Ножка цилиндрическая и расширяющаяся книзу, на ощупь гладкая, белого или коричневатого цвета, иногда с тёмно-прижатыми продольно-волокнистыми чешуйками, особенно в нижней части. Мякоть довольно мягкая, а иногда водянистая, белого цвета, с оливково-серым оттенком, со слабым, пряным или медовым запахом и нейтральным или слегка мучнистым привкусом.

Рядовку оливковоокрашенную используют в основном в домашних заготовках, солёной и маринованной, но не числят вкусной из-за мучнистого привкуса и перед употреблением обязательно отваривают.