Рядовка монгольская

Рядовка монгольская
Съедобная
Рядовка монгольская

 

 

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная рядовка монгольскаяСъедобная рядовка монгольскаяСъедобная рядовка монгольскаяСъедобная рядовка монгольская
 

Рядовка монгольская (лат. Tricholoma mongolicum) - редкий, съедобный вид шляпочных грибов, рода рядовка (лат. Tricholoma), семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с белой шляпкой и ножкой.

Рядовка монгольская - всемирно известный сорт грибов с душистым ароматом и превосходным вкусом, известный как первый из "восьми сокровищ степей" и самый главный целебный гриб у монголов.

   

Эпитетом рядовки монгольской объявлено латинское прилагательное mongolicum, в переводе на русский означающее "монгольский" (или "монгольская") и указывающее на место происхождения вида.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Рядовку монгольскую сложно с кем-то перепутать, даже с её родственниками-рядовками, поскольку она имеет весьма нехарактерный для большинства рядовок внешний вид.

Если б не наличие пластинок на внутренней стороне шляпки, то неопытный грибник мог бы принять её за белый гриб (или боровик).

К тому же, произрастает рядовка монгольская, в основном, в степях Средней Азии, Монголии и западной части Китая, где другие виды грибов - большая редкость.

По вкусовым качествам и пищевой ценности рядовку монгольскую считают съедобным грибом четвёртой категории, с превосходным вкусом и целебными свойствами.

Рядовка монгольская богата полисахаридами, полипептидами, полиненасыщенно-жирными кислотами или активными веществами, придающими ей различные свойства, такие, как:

- противовоспалительные,
- иммунорегуляторные,
- противоопухолевые,
- гипогликемические,
- антиоксидантные,
- омолаживающие,

а также и целебно-медицинские эффекты, такие, как:

- регулирующие метаболизмы человека,
- гепатопротекторное воздействие,
- повышение иммунитета.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рядовка монгольская - это обыкновенный гриб-сапрофит, произрастающий в степной зоне среди травы, на выгонах и пастбищах, и предпочитающий щелочные гумусовые почвы или почвы, богатые известняком.

Рядовка монгольская - распространена в умеренной климатической зоне Средней Азии, а больше всего встречается в Монголии и Западном Китае, обычно группами, иногда "ведьмиными кругами", в период с конца марта до начала мая, но не исключено и повторное её появление с конца сентября до начала ноября.

В России она почти не встречается. Разве что в приграничных с Монголией степных регионах, где плодоносит в то же время, но в меньших количествах.

 

Краткое описание и применение

 

Рядовка монгольская относится к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения размещены в её пластинках. Пластинки частые, широкие, немного извилистые, приросшие зубцом или свободные, у молодых грибов белые, после становятся неопрятно-белыми, с бежево-желтоватым оттенком. Шляпка мясистая, у молодых плодов яйцевидная, или полушаровидная, позднее становится выпуклой или выпукло-распростёртой, с завёрнутыми внутрь краями. Кожица у молодых плодов гладкая, чисто белого цвета, с возрастом становится матово-слабоволокнистой, грязно-белого цвета. Ножка толстая, мясистая, плавно расширенная к основанию, внутри сплошная, со временем становится полой, белая, после приобретает бежевый оттенок, с концентрическими толстыми чешуйками на всей поверхности. Мякоть толстая, белая, с приятным грибным ароматом и мягким вкусом.

Рядовку монгольскую, обладающую непревзойдённым запахом, ценят в Монголии как главный вид для грибных блюд и целебное средство, используют как в "сыром" виде, так жареной, солёной или маринованной, и годится для разных видов переработки, при этом в пищу идут как молодые, так и зрелые плоды.