Рядовка массивная

Рядовка массивная
Съедобная
Рядовка массивная

 

 

(рядовка крупнопокрывальная)

или американский гриб мацутаке, белый мацутаке

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная рядовка массивнаяСъедобная рядовка массивнаяСъедобная рядовка массивнаяСъедобная рядовка массивная
 

Рядовка массивная (лат. Tricholoma magnivelare) или рядовка крупнопокрывальная, в теории трихолома массивная, в быту американский гриб мацутаке (или белый мацутаке) - это съедобный вид шляпочных грибов рода рядовка (лат. Tricholoma) из семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с белой, укрытой крупными, красновато-жёлтыми или коричневыми пятнами, шляпкой и такой же ножкой.

Рядовка массивная изначально была описана американским биологом Чарльзом Хортоном Пеком, в 1873-ем году, как Agaricus ponderosus (агарик весомый). Но через пять лет, в 1878-ом году, он переименовал её а Agaricus magnivelaris (агарик увеличенный).

А позднее, в 1887-ом году, итальянский ботаник-миколог Пьер Андреа Саккардо дал ей название Armillaria ponderosa (опёнок массивный). Но в 1912-ом году, американский миколог, известный вкладом в изучение пластинчатых грибов, Уильям Альфонсо Меррилл изменил её название на Armillaria arenicola (опёнок песчаный).

И именно в 1951-ом году, американский ботаник немецкого происхождения, известный многочисленными трудами по микологии, Рольф Зингер присвоил ей наименованием Tricholoma ponderosum (рядовка утяжелённая) и внёс её в род Tricholoma (рядовка). Немного позднее, в 1984-ом году, канадский миколог Скотт Алан Редхед изменил её названием на современное Tricholoma magnivelare (рядовка массивная).

Под конец XX-го столетия, в 1989-ом году, норвежский ботаник-миколог Аксель Гудбранн Блютт обнаружил и описал её североевропейскую версию - Tricholoma nauseosum (рядовку тошнотворную). И с тех пор стали различать уже 4-е варианта гриба-мацутаке:

- Tricholoma caligatum (южноевропейский мацутаке) - южноевропейский вид, снисходительный к средиземноморским регионам;
- Tricholoma nauseosum (североевропейский мацутаке) - североевропейский вид, небезизвестный для скандинавских регионов;
- Tricholoma matsutake (азиатский мацутаке) - знатный азиатский вид, больше распространённый в дальневосточных регионах;
- Tricholoma magnivelare (североамериканский мацутаке) - североамериканский вид, живущий в североамериканских регионах.

Они принадлежат одному роду Tricholoma, в который входят близкородственные виды мацутаке, со всех континентов, мало чем отличающихся друг от друга, разве что североамериканский вариант значительно побледнее остальных его собратьев и ценится пониже.

И до недавнего, название "рядовка массивная" использовалось для описания плодов-мацутаке, растущих в Северной Америке. А с начала 2000-ых годов XXI-го века это понятие сохранили только те из них, которые были определены в восточной части Соединенных Штатов и Канады.

   

Эпитетом рядовки массивной признаётся латинское прилагательное magnivelare, в переводе на русский, означающее "увеличенная" или "массивная", и связанное с размахом плодового тела гриба.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Рядовку массивную, как североамериканский вид, чаще путают со своими континентальными сородичами-рядовками, которые с более светлой окраской плодового тела.

Местами рядовку массивную путают с близкой ей, съедобной рядовки обутой (размытой) - южноевропейским грибом-мацутаке, обладающим похожим запахом, распространённым в Южной Европе (в Средиземноморье) и отличающимся более скромным плодовым телом с тёмной окраской и менее развитым кольцом на ножке.

А иногда рядовку массивную путают с очень редкой, условно съедобной рядовкой сельдерейной, которая отличается более тёмной, коричневатой окраской шляпки и характерным, сельдерейным запахом мякоти.

Реже рядовку массивную путают с распространённой на североамериканском материке рядовкой весенней (гладкой), безусловная съедобность которой пока не установлена, и которая отличается более насыщенными, тёмно-коричнево-серыми, или же коричневыми, с оливково-серыми или бледно-коричневыми участками шляпки, и огуречно-арбузным запахом мякоти.

Но это не важно, поскольку все они пригодны в пищу, и в случае их путаницы негативных последствий не возникнет. Гораздо опасней перепутать рядовку массивную с некоторыми видами бело-окрашенных, несъедобных или ядовитых североамериканских мухоморов, основное отличие от которых: в отсутствии утолщения (вольвы) в основании ножки, как и более скромное или вовсе отсутствующее кольцо на ножке.

По вкусовым и питательным качествам рядовка массивная считается съедобным грибом третьей категории, но высоко ценится в национальной кухне стран Северной Америки.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рядовка массивная - простой микоризообразователь (гриб-симбионт), существующий в ассоциации с разными видами сосен и дубов, и предпочитающий подзолистые (глинисто-песчаные) почвы.

Живёт рядовка массивная в умеренной климатической зоне и чаще встречается в восточной части Северной Америки, в приозёрных лесах и сухих, старовозрастных сосновых борах, плодоносит большими группами, с начала сентября до конца октября.

В России, Европе и Азии она не селится, но обитают её родственники - рядовка обутая (южноевропейский мацутаке), рядовка тошнотворная (североевропейский мацутаке) и рядовка-мацутаке (азиатский сосновый гриб).

 

Краткое описание и применение

 

Рядовку массивную относят к разделу пластинчатых грибов и споры для размножения у неё в пластинках. Пластинки частые, упруго прилегающие, беловатого или кремового цвета, в молодости закрыты волокнисто-плёнчатым частным покрывалом белого цвета, с возрастом становятся нежно-коричневыми и покрываются розово-коричневыми пятнами. Шляпка мясистая, сначала полусферическая или выпуклая, с завёрнутыми внутрь краями, после становится плоской, иногда с низким бугорком в центре и бахромчатыми краями, прикрытой крупными волокнистыми чешуйками. Кожица радиально-волокнистая, в сырую погоду липкая, малость скользкая, с крупными, прижатыми плёнчатыми чешуйками бледно-коричневого или красновато-жёлто-коричневого цвета, более тёмная по середине и светлая по краям. Ножка цилиндрическая, временами сужающаяся и загибающаяся в основании, с хорошо развитым, волокнистым кольцом из остатков целого покрывала, в верхней части того же цвета, что и шляпка, гладкая, белая, ниже кольца с красновато-коричневыми чешуйчатыми пятнами, уложенными в мягкие пояски. Мякоть плотная, в ножке волокнистая, белая или желтоватая, с сильно пряным запахом корицы и мягким вкусом.

Рядовка массивная, обладающая пряным вкусом, высоко ценится в национальной кухне стран Северной Америки, где расценивается деликатесом и применяется как в "сыром", так и в консервированном (солёном и маринованном) виде. Однако, стоит учесть, что рядовка массивная (североамериканский мацутаке) по гастрономическим показателям явно уступает настоящему (азиатскому) мацутаке - родственному, высоко ценимому виду.