- 255 просмотров
(рядовка сизоватая)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Рядовка голубиная (лат. Tricholoma scolumbetta) или рядовка сизоватая, рядовка нечистая, по-научному трихолома сизая - съедобный вид шляпочных грибов рода рядовка (лат. Tricholoma), семьи рядовковых (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с белой шляпкой и ножкой.
Рядовка голубиная была отмечена известным шведским ботаником-микологом, "отцом микологии", Элиасом Магнусом Фрисом в 1821-ом году, как Agaricus columbetta (агарик голубиный). На заре систематики большинство пластинчатых грибов были включены в род
Позже, в 1871-ом году, немецкий миколог Пауль Куммер, известный новым вкладом в микологическую номенклатуру, после учреждения Люсьеном Келе рода
Но затем, в 1886-ом году, всемирно известный французский миколог-натуралист, первооткрыватель некоторых видов грибов, родоначальник Французского микологического общества, Люсьен Келе, усомнился в её принадлежности роду
И лишь в 1933-ем году, датский биолог Якоб Эмануэль Ланге, изучавший систематику пластинчатых грибов, убрал её обратно в род
А особый эпитет рядовки голубиной произошёл от итальянского существительного columbetta, в переводе на русский, означающего "голубь" или "голубка".
Сходные виды и пищевая ценность
Рядовка голубиная имеет в избытке схожих двойников, обладающих светлой окраской: это и рядовки, и говорушки, и энтоломы. Говорушки отличаются заметно более хрупкой мякотью и менее выпуклой, но более ворончатой шляпкой с нисходящими пластинками, а энтоломы - бежево-розовой расцветкой пластинок.
Нередко рядовку голубиную путают с несъедобной рядовкой мыльной, которая отличается более тёмной, зеленовато-серой окраской шляпки и характерным мыльным запахом мякоти.
А местами рядовку голубиную путают с несъедобной рядовкой частопластинковой (псевдобелой), которая отличается более крупными размерами, частыми пластинками, отсутствием цветных пятен на плодовых телах и явно неприятным запахом.
Реже рядовку голубиную путают с несъедобной, слабо-ядовитой рядовкой белой, обладающей неприятным запахом и едким вкусом, и отличающейся малыми размерами и жёлто-бурыми оттенками в центре шляпки.
Но страшнее всего спутать рядовку голубиную с ядовитой рядовкой тигровой (леопардовой), вызывающей серьёзные отравления даже в небольших количествах; которая отличается чешуйчато-коричневой, с синеватым отливом или же серой, со стальным оттенком и без бугорка шляпкой; более тёмными, с сине-зелёным оттенком пластинками; ножкой, с мучным налётом и сероватой мякотью без мучнистого привкуса.
Из-за большой вероятности спутать рядовку голубиную со схожими, и на редкость опасными, видами её рекомендуют собирать только опытным грибникам.
По вкусовым качествам и питательной ценности рядовка голубиная числится съедобным грибом четвёртой категории, но универсальным и хорошо сочетающимся с различными продуктами.
Распространение в природе и сезонность
Рядовка голубиная - гриб-симбионт, обычно произрастающий в широколиственных лесах в симбиозе с дубом и буком, предпочитая песчаные слабокислые почвы.
Обитает рядовка голубиная в умеренном климате и всюду встречается в Европе, похуже в Северной Америке, в лесах разного типа, обычно по соседству с рядовкой серой (штриховатой) и рядовкой перевязанной (опёнковидной), растёт с середины августа до конца октября.
А в России она больше встречается в Сибири (в сухих сосновых борах среднетаёжной зоны) и на Дальнем Востоке, по соседству с рядовкой мыльной, плодоносит с начала августа по начало ноября или после первых заморозков. Однако, в средней полосе она растёт хуже и даже занесена в Красную книгу Ленинградской области.
Краткое описание и применение
Рядовка голубиная соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры для размножения находятся в её пластинках. Пластинки широкие и выемчато-приросшие, белого или кремового цвета, с возрастом становятся донельзя широкими и, в комбинации с волнисто-лопастными краями, создают впечатление взмахов крыльев (откуда и название). Шляпка средних размеров, изначально полушаровидная или ширококоническая с опущенными краями, потом раскрывается и становится плосковыпуклой или распростёртой, с широким бугорком, реже с незаметным углублением по середине, с волнистыми, растрескавшимися и лопастными краями. Кожица на ощупь сухая, шелковистая и частично волокнистая, почти гладкая, в сырую погоду немного липкая, белого или блёкло-кремового цвета, с охряным оттенком по центру и жёлто-серыми тенями по краям, к старости укрывается бежево-красными, бурыми или зеленовато-голубыми пятнами. Ножка тонкая, цилиндрическая или веретеновидная, на ощупь гладкая, значительно волокнистая, без ободка, белого или розоватого цвета с розовыми пятнами вверху и коричневато-зеленоватыми внизу. Мякоть упругая, белая, бывает бледно-кремовая, при повреждении слегка темнеет и становится бежево-коричневой, в основании ножки голубовато-зелёной, со слаборазличимым мучнистым запахом и вкусом, который при надрезах усиливается.
Рядовку голубиную, обладающую хорошим вкусом, используют после предварительного вымачивания и отваривания, тушёной, обжаренной на гриле, солёной или маринованной. Её можно и замораживать, так как после разморозки она практически не теряет структуры и вкусовых качеств и пользуется особой популярностью во Франции.