- 617 просмотров
(маслёнок Спрэга)
— съедобный гриб 2-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Решетник раскрашенный (лат. Boletinus spraguei) или решетник красно-жёлтый, чаще маслёнок Спрэга, а в науке болетин раскрашенный - съедобный вид шляпочных грибов рода болетин (лат. Boletinus), из семейства маслёнковых (лат. Suillaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с красновато-жёлто-коричневой шляпкой, укрытой коричнево-красными чешуйками, жёлтой-оранжевой ножкой с красноватыми чешуйками и быстро исчезающим кольцом.
Решетник раскрашенный впервые отобранный в Новой Англии, в 1856-ом году, служащим банка, писателем, поэтом, музыкантом, ботаником Чарльзом Джеймсом Спрэгом, официальное научное описание получил лишь в 1872-ом году, ботаниками-микологами Майлзом Джозефом Беркли из Британии и Мозесом Эшли Кертисом из Америки, назвавшими его Boletus spraguei (боровиком Спрэга). И в следующем году, американский миколог Чарльз Хортон Пек назвал этот вид Boletus pictus (боровик окрашенный). А позже (в 1898-ом году) немецкий ботаник и путешественник Отто Кунце вписал этот вид в род
Молекулярный анализ 38-ми видов из рода
Эти результаты были углублены и утверждены в более поздних исследованиях, в которых оценивались взаимосвязи между азиатскими и восточно-американскими видами рода
Специфическим эпитетом решетника раскрашенного признано латинское прилагательное spraguei, которое является данью уважения его первооткрывателя - Чарльза Джеймса Спрэга.
Сходные виды и пищевая ценность
Решетник раскрашенный является довольно популярным съедобным видом у начинающих грибников, потому как его хорошо идентифицировать по внешнему виду и альянсу с белой сосной, что делает его маловероятным в ошибочном опознании со многими другими видами. И всё-таки он имеет сходные характеристики с некоторыми родственниками-маслёнками:
- маслёнком рыжим, у которого на ножке вместо плёнчатых остатков красноватые бородавчатые наросты;
- маслёнком рубиновым, у которого менее красная окраска и булавовидная ножка с красноватым налётом.
Только в этом нет проблемы, поскольку все разновидности маслят съедобны или условно съедобны, лишь некоторые из них несъедобны, а ядовитых видов среди маслят и вовсе не бывает.
Спутать решетники с другими видами навряд ли получится, из-за их небольшого размера, яркой окраски и крупного (решетчатого) гименофора.
По вкусовым качествам и питательной ценности решетник раскрашенный, как и многие виды решетников, считается съедобным грибом второй категории.
Распространение в природе и сезонность
Решетник раскрашенный, как гриб-симбионт, ютится в микоризной ассоциации с несколькими типами пятиигольных (пятихвойных) сосен:
- сосны смоляной и сосны жёсткой (ладной) на юго-востоке Северной Америки;
- сосны белой и сосны красной (норвежской) в Западной и Центральной Европе;
- сосны корейской, сосны белой японской и сосны белой китайской в Азии;
- сосны сибирской (карликовой) в Сибири и на Дальнем Востоке России.
и особенно в ассоциации с восточными белыми соснами, непосредственно на почве, в местах с низким содержанием лесной подстилки.
Встречается решетник раскрашенный довольно редко, как в Северной Америке и Канаде, так в Европе (в Германии) или в Азии (в Японии, Кореи Китае и на Тайване).
На российских просторах решетник примечательный распространён в Сибири и на Дальнем Востоке, где плодоносит как поодиночке, так и небольшими группами, в период с конца июня по конец сентября.
Краткое описание и применение
Решетник раскрашенный принадлежит разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, размещены в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший, поначалу жёлтого, позднее оранжевого, после бурого тона, укрыт пушистой пеленой, со временем разрывающейся. Поры крупные, угловатые, сперва желтоватые, попозже жёлтые или тёмно-жёлтые. Шляпка у молодых плодов коническая, у зрелых выпуклая, красно-коричневого цвета, у старых уплощённая с подвёрнутыми наружу краями светло-жёлтого цвета. Кожица на шляпке шероховатая, укрыта густо спутанными нитями, похожими на чешуйки, сначала розового или коричневато-красной окраски, после бледно-коричневато-серой или тускло-желтой. Ножка цилиндрическая, обычно расширенная книзу, твёрдая, внутри сплошная, на ощупь шершавая, с быстро исчезающим кольцом, сверху жёлтого цвета, внизу оранжевого и прикрыта красноватыми чешуйками. Мякоть твёрдая, жёлтого цвета, на срезе краснеет или коричневеет, со слегка фруктовым запахом и приятным вкусом.
Решетник раскрашенный используется в домашних заготовках, чаще маринованным, иногда варёным и жаренным (и его даже необязательно отваривать перед обжаркой). Можно его сушить, замораживать впрок, а перед применением даже не нужно снимать слизистую кожицу со шляпок (как у всех маслят), у него её попросту нет.