Решетник (болетин) полоножковый

Решетник (болетин) полоножковый
Съедобный
Решетник (болетин) полоножковый

 

 

(моховик полоножковый)

или болетин полоножковый

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный решетник (болетин) полоножковыйСъедобный решетник (болетин) полоножковыйСъедобный решетник (болетин) полоножковыйСъедобный решетник (болетин) полоножковый
 

Решетник полоножковый (лат. Boletinus cavipes) или же моховик полоножковый, в науке болетин полоножковый - съедобный вид шляпочных грибов рода болетин (лат. Boletinus) из семейства маслёнковых (лат. Suillaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с буро-красной шляпкой и жёлтоватой ножкой с быстро исчезающим кольцом, покрытыми тёмными чешуйками.

Решетник полоножковый впервые был описан в 1836-ом году немецким микологом Вильгельмом Опатовски, который поместил его в род Boletus и назвал Boletus cavipes (боровик полоножковый).

Позже, в 1886-ом году, всемирно известный французский миколог и натуралист, первооткрыватель некоторых видов грибов, основатель Французского микологического общества, Люсьен Келе перенёс его в род Euryporus и дал другое название Euryporus cavipes (европор полоножковый).

Ещё позже, в 1898-ом году, немецкий фармацевт, ботаник, врач Иоганн Фридрих Клоч поместил его в род Boletopsis, назвав Boletopsis cavipes (болетопсис полоножковый).

И в итоге, в 1964-ом году, американские микологи Александр Ханчетт Смит и Гарри Делберт Тьерс, известные новым вкладом в таксономию и филогенетику грибов, перенесли решетник полоножковый в род Suillus и его название было официально изменено на Suillus cavipes (решетник полоножковый).

   

Отличительным эпитетом решетника полоножкового признаётся латинское прилагательное cavipes, произошедшее от существительных:

- cavum (или cavus), означающих "впадина", "полость", "пустота";
- pes (или pedis), означающих "нога", "ступня" или "ножка (гриба)".

которые в совокупности (и в дословном переводе на русский язык) означают "с полой ножкой" или "полоножковый".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Решетник полоножковый, как показывает практика, чаще всего путают с некоторыми родственниками-решетниками:

- решетником раскрашенным, который покрупнее, окрашен в красно-пурпурные тона и имеет сплошную, а не полую внутри ножку;
- решетником азиатским, который окрашен в более ярко-красный или пурпурный цвет, а покрывало его гименофора имеет пятнистую окраску;
- решетником болотным, который также окрашен более интенсивно, и его ножка также имеет целостную, а не полую внутри структуру.

Только в этом нет никакой проблемы, поскольку все разновидности решетников съедобны или же условно съедобны, несъедобных и ядовитых видов среди болетинов-решетников (ложномаслят) вообще не бывает.

Спутать решетники с другими видами навряд ли получится, из-за их небольшого размера, яркой окраски и крупного (решетчатого) гименофора.

По вкусовым качествам и питательной ценности решетник полоножковый, в отличие от многих маслят и решетников, считается съедобным грибом третьей категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Решетник полоножковый, как гриб-симбионт, растёт в микоризной ассоциации с лиственницами, а обитает в хвойно-лиственничных и смешанных с лиственницей лесах, на грунте у основания пней и стволов деревьев, предпочитая не равнинные места (холмы и низины).

Встречается решетник полоножковый, как в Северной Америке и Канаде, также в Европе. А на российских просторах решетник полоножковый произрастает предпочтительно в Сибири и на Дальнем Востоке, где плодоносит поодиночке или небольшими группами, в период с конца июня по конец сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Решетник полоножковый принадлежит разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, сохраняются в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой низбегающий, сперва жёлтого или лимонно-жёлтого цвета, попозже становится грязно-жёлтым, c оливковым оттенком. Поры радиально вытянутые, угловатые и одного цвета с трубочками гименофора, при повреждении цвета не меняют. Шляпка молодых плодов коническая, полушаровидная, выпуклая, бурого цвета, у зрелых распростёртая, красного-жёлтого цвета со ржавым оттенком, иногда с небольшим бугорком в центре и неровными волнистыми краями, прикрытыми остатками частного покрывала коричневого цвета. Кожица на шляпке сухая, покрыта радиально расположенными мягкими войлочными чешуйками жёлто-коричневого, красно-коричневого или бурого фона. Ножка цилиндрическая, внутри полая, с волокнистым кольцом или кольцевой зоной беловатого или тускло-жёлтого цвета, выше кольца жёлтая, гладкая, ниже кольца покрыта чешуйками той же структуры и цвета, как на шляпке. Мякоть волокнистая, эластичная, в шляпке легко жёлтая, в ножке с красноватым оттенком, на срезе цвет не меняет, с невыраженным вкусом и запахом.

Решетник полоножковый используется в домашних заготовках, чаще маринованным, иногда варёным или жаренным. Можно его сушить, замораживать впрок, к тому же, перед применением даже не нужно удалять слизистую кожицу со шляпок (как у маслят), у него её попросту нет.