Полёвка ранняя

Полёвка ранняя
Съедобная
Полёвка ранняя

 

 

(полёвка недоделанная)

или весенний полевой гриб

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная полёвка ранняяСъедобная полёвка ранняяСъедобная полёвка ранняяСъедобная полёвка ранняя
 

Полёвка ранняя (лат. Agrocybe praecox), иначе полёвка недоделанная, в науке агроцибе ранний, а в быту весенний полевой гриб - это съедобный вид шляпочных грибов рода агроцибе (лат. Agrocybe) из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с беловато-коричневой шляпкой и ножкой, с хорошо развитым бело-коричневым кольцом.

Полёвку раннюю впервые определил немецкий ботаник-миколог, существенно дополнивший многими работами Карл-Линнеевскую типологию грибов, Христиан Генрих Персон в 1800-ом году, как Agaricus praecox (агарик скороспелый), потому что в то время большинство пластинчатых грибов были отнесены к роду Agaricus (агарик).

И уже через год, в 1801-ом году, французский ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр переименовал её в Agaricus togularis (агарик черепичный). Но ещё немного позже, в 1838-ом году, шведский ботаник-миколог, "отец микологии", Элиас Магнус Фрис переименовал её в Agaricus gibberosus (агарик невнятный).

Ну а в 1871-ом году, немецкий миколог Пауль Куммер переименовал её в Pholiota praecox (чешуйчатку скороспелую), переведя в род Pholiota (чешуйчатка).

Следом, в 1889-ом году, швейцарский миколог Виктор Файод, учредивший новую классификацию агариковых грибов, основал род Agrocybe (полёвка), дал ей научное биномиальное название Agrocybe gibberosa (полёвка шишковатая) и переместил в этот новый род, в качестве типового вида.

А в 1894-ом году, всемирно известный французский миколог-натуралист, первооткрыватель некоторых видов грибов, созидатель Французского микологического сообщества, Люсьен Келе переименовал её в Hylophila togularis (хилофилу черепичную) и перенёс в род Hylophila (хилофила).

Наконец в 1908-ом году британский миколог Уортингтон Джордж Смит описал новый род Togaria (тогария), разместив в нём виды, растущие на древесине и имеющие хорошо выраженное, свисающее кольцо на ножке, в том числе и этот вид с названием Togaria praecox (тогария скороспелая). Впоследствии это признали ошибкой и за ней закрепилось её ныне существующее название.

   

Эпитетом полёвки ранней признаётся латинское прилагательное praecox, имеющее то же самое происхождение, что и прилагательное praecoque, в переводе на русский означающее "рано созревающий", "скороспелый", "ранний".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Полёвку раннюю очень часто путают с условно съедобной родственницей, полёвкой твёрдой (жёсткой), которая тоже встречается весной, но отличается более бледной расцветкой и зонтиковидной шляпкой, хорошо растрескивающейся при полном раскрытии.

Реже её путают со съедобной родственницей, полёвкой цилиндрической (теплолюбивой), которая объёмнее, растёт в основном на пнях ив и тополей, а отличается более тёмной, коричневато-ореховой шляпкой, с табачно-каштановыми пластинками.

По вкусовым качествам и пищевой ценности полёвка ранняя считается съедобным грибом четвёртой категории, из-за невысоких вкусовых достоинств.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Полёвка ранняя - гумусовый сапротроф, обитает в траве и на древесных обломках по опушках леса, иногда на полях, в садах рядом с дорожками из древесной щепы или на гниющей соломе.

Полёвка ранняя очень требовательна к составу почвы, предпочитает удобренный и богатый гумусом, либо полностью перегнивший древесный грунт, распространена в Европе, Северной Африке и Северной Америке, хорошо плодоносит ранней весной, продолжая свой рост до конца лета, иногда захватывая и сентябрь.

В России она появляется реже, селится в умеренных широтах, растёт на полянах и опушках леса, по склонам оврагов и обочинам дорог, небольшими пучками и группами, с начала июня по начало сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Полёвка ранняя принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для размножения у неё в пластинках. Пластинки тонкие, сросшиеся, приросшие к ножке, в молодости закрыты толстым покрывалом, впоследствии остающимся в виде кольца на ножке, светло-серого цвета, с возрастом коричневеют. Шляпка небольшая, в молодости выпуклая, с нежно подвёрнутыми краями и остатками покрывала, после раскрывается и становится чуть ли не плоской. Кожица гладкая, на ощупь сухая, шелковистая, в молодости белого цвета, при созревании становится густо-кофейной, при высыхании кремовой и при увлажнении коричневой с жёлтым оттенком. Ножка волокнистая, цилиндрическая и чуть изогнутая, в основании вздутая, на ощупь бархатистая, внутри сплошная, с возрастом становится полой, беловатого или бежевого цвета, порою с мягким бурым оттенком и хрупким кольцом в верхней части, в молодом возрасте белого цвета, быстро приобретающим коричневый оттенок, из-за падающих на него спор. Мякоть твёрдая, белая или желтоватая, но после (в ножке) становится светло-коричневой, с мучнисто-ореховым запахом и горьким привкусом.

Полёвку раннюю считают грибом невысокого вкусового качества, чьи старые плоды могут сильно горчить, поэтому не стоит употреблять её без предварительной обработки и лучше жарить, тушить, отваривать или заготавливать впрок в солёном, маринованном и сушёном виде.