Полёвка цилиндрическая

Полёвка цилиндрическая
Съедобная
Полёвка цилиндрическая

 

 

(полёвка теплолюбивая)

или тополиный опёнок

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная полёвка цилиндрическаяСъедобная полёвка цилиндрическаяСъедобная полёвка цилиндрическаяСъедобная полёвка цилиндрическая
 

Полёвка цилиндрическая (лат. Cyclocybe aegerita, иначе Agrocybe cylindracea), или полёвка теплолюбивая, в науке циклоцибе цилиндрический, в быту тополиный опёнок; в Китае гриб чайного дерева, а в Японии янаги-мацутакэ - это съедобный вид шляпочных грибов рода циклоцибе (лат. Cyclocybe), из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales) с охристой шляпкой и ножкой, с развитым бежевым кольцом.

Полёвка цилиндрическая была определена швейцарско-французским микологом Огюстеном Пирамисом Декандолем в 1815-ом году, как Agaricus cylindraceus (агарик цилиндрический). В то время большинство пластинчатых грибов были отнесены именно к роду Agaricus (агарик).

Затем, в 1874-ом году, французский ботаник-миколог Клод-Казимир Жилле присвоил ей биномиальное наименование Pholiota cylindracea (чешуйчатка цилиндрическая), установив его базовое научное название и поместил в род Pholiota (чешуйчатка).

В 1907-ом году, британский биолог Уортингтон Джордж Смит описал новый род Togaria (тогария, от названия римской накидки - тоги), разместил в нём виды, растущие на древесине и не только, имеющие выраженное свисающее кольцо на ножке; и через тридцать лет, в 1937-ом году, французский ботаник Анри Шарль Луи Романьези переименовал её в Togaria cylindracea (тогария цилиндрическая) и перенёс в род Togaria (тогария).

Через год (в 1938-ом году) французский миколог Рене Шарль Жозеф Эрнест Мэр переименовал её в Agrocybe aegerita (полёвку тополёвую) и перенёс в род Agrocybe (полёвка).

И наконец, в 2014-ом году, итальянские ботаники Альфредо Виццини и Клаудио Анджелини, исходя из анализов ДНК, переименовали её в Cyclocybe cylindracea (круглоголовку цилиндрическую), уместив в род Cyclocybe (круглоголовка), аналог рода Agrocybe (полёвка), где приставка cyclo- означает "круглый" (или "круглая"), указывая на форму шляпки гриба.

   

Эпитетом полёвки цилиндрической зачислено латинское прилагательное cylindracea, в переводе на русский значащее "цилиндрический" (или "цилиндрическая"). Или же, в качестве эпитета, используется иное латинское прилагательное aegerita, произошедшее от греческого αίγειρος ("чёрный тополь"), в переводе на русский значащее "тополёвый" (либо "тополёвая").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Полёвку цилиндрическую, если даже и путают, то скорее со съедобным колпаком кольчатым (приболотником белым), который тоже растёт группами, но предпочитает древесину хвойных пород и отличается соломенно-охряной шляпкой и не мучнистым, а приятным грибным запахом мякоти.

По вкусовым качествам и пищевой ценности полёвка цилиндрическая учтена съедобным грибом четвёртой категории, но считается ценным видом, выращиваемым для южно-европейской и китайской кухни.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Полёвка цилиндрическая - древесный сапрофит-ксилотроф, растёт на живых и отмерших лиственных деревьях, чаще на ивах и тополях, либо на берёзах, вязах, бузине, также на фруктовых деревьях и древесной крошке, используемой в качестве мульчи в садах.

Полёвка цилиндрическая широко распространена в субтропиках и южных зонах северного умеренного пояса, причём как на равнине, так и в горах, и вырастает пучками на брёвнах и отверстиях тополей, и других лиственных деревьях, плодоносит в течение всего тёплого сезона, с поздней весны до ранней осени, а свежие плодовые тела могут плодить вновь на старом месте уже через месяц после их первого сбора.

В России она селится в южных субтропических широтах, и особенно неплохо на юге Дальнего Востока (в Приморском крае), где плодоносит группами, сросшимися в пучок, в период с начала июня до конца сентября. Но её сбор в дикой природе не рекомендуется из-за сложности идентификации.

 

Краткое описание и применение

 

Полёвка цилиндрическая соотносится к разделу пластинчатых грибов, споры для её размножения у неё в пластинках. Пластинки тонкие, широкие, приросшие к ножке, в молодости беловатые, в возрасте становятся коричнево-серыми, с более светлыми краями. Шляпка небольшая, в молодости полушаровидная, выпуклая, с подвёрнутыми краями, позже становится плоско-выпуклой, с невыраженным бугорком по середине. Кожица гладкая, на ощупь сухая, шелковистая, у молодых грибов бело-охристого цвета, а у зрелых коричневатого и укрыта сеточкой из трещин. Ножка волокнистая, цилиндрическая, часто изогнутая, на ощупь шелковистая, внутри сплошная, беловатого или кремового цвета, часто с охряным оттенком, с перепончатым кольцом сверху, в молодости красно-коричневым, но быстро обретающим бледно-коричневый цвет с табачным оттенком, из-за падающих на него спор. Мякоть мясистая, белая или малость буроватая, с запахом вина или прогорклой муки и мучнистым вкусом.

Полёвка цилиндрическая заявлена ценным съедобным видом, который можно употреблять даже без предварительной обработки, прямо в "сыром" виде. Но всё же лучше её жарить, тушить, отваривать или использовать в составе соусов. Её можно заготавливать впрок, в солёном, маринованном и сушёном виде.

В Восточной Азии её используют свежей и обезвоженной, в разных блюдах, включая жаркое, супы, рагу, или горячие закуски. А в традиционной китайской медицине её часто используют как мочегонное средство.

Полёвка цилиндрическая культивируется и неплохо продаётся в Соединенных Штатах Америки, Чили, Японии, Корее, Китае и Австралии. В Средиземноморском регионе Европы (Италии) её выращивание имеет древнюю историю, и даже было описано в книге "Естественная история" древнеримского писателя Плиния Старшего.