Болет жёлтый

Болет жёлтый
Съедобный
Болет жёлтый

 

 

(болет полубелый)

или боровик жёлтый

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный болет жёлтыйСъедобный болет жёлтыйСъедобный болет жёлтыйСъедобный болет жёлтый
 

Болет жёлтый (лат. Hemileccinum impolitus), в науке - болет полубелый или же боровик жёлтый, ну а в народе - желтожебрик или попросту полубелый гриб - вид рода хемилекцинум (лат. Hemileccinum) из большого семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), получивший название из-за схожести с белыми грибами (боровиками) внешним видом, структурой, строением и питательно-вкусовыми качествами.

А различается болет жёлтый с белым грибом лишь оливково-сероватым цветом плодового тела и запахом карболовой кислоты (йодоформа), присутствующим в его мякоти, который из него, впрочем, легко и полностью выводится при отваривании или высушивании.

За эту особенность некоторые открытые источники относят его к условно съедобным грибам. Однако, это не так, болет жёлтый - довольно редкий, но хороший безусловно съедобный гриб, который особенно вкусен в маринованном виде. Просто плодоносит он не каждый год и не везде, но зато весьма обильно.

   

Ну и не стоит путать вид болет жёлтый (лат. Hemileccinum impolitus) с видом боровик Юнквилла (лат. Boletus junquilleus), который также часто называют "боровиком жёлтым", хотя более точное его название в науке - "болет светло-жёлтый" или "болет ярко-жёлтый".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Болет жёлтый, проще, чем другие грибы, спутать со съедобными:
- боровиком девичьим, шляпка которого окрашена потемнее, а ножка конической формы и заострена книзу;
- боровиком Берроуза, шляпка которого окрашена потемнее, а ножка булавовидная и внизу сильно утолщённая;
- боровиком Фехтнера, шляпка которого окрашена потемнее, а ножка слегка клубневидная и внизу утолщённая;
- боровиком Юнквилла, шляпка которого окрашена посветлее, а ножка клубневидная, с заметной зернистостью;
- моховиком зелёным, шляпка которого с более крупными порами, а ножка тонкая и покрыта сетчатым рисунком.

Или же его можно легко спутать с несъедобными:
- боровиком несъедобным, который растёт только на кислых плодородных почвах и отличается более ярко окрашенной ножкой;
- боровиком коренящимся из рода боровиков, который посветлее в расцветке, но синеет на срезе и имеет весьма горький привкус;
- желчным грибом, на который болет жёлтый внешне очень похож, и с которым его объединяет всё тот же горький привкус мякоти.

И из-за такой не простой распознаваемости и определённой редкости, болет жёлтый не рекомендуют собирать начинающим грибникам.

По своим вкусовым и потребительским показателям, болет жёлтый относится к съедобным грибам второй категории. Он признан очень хорошим и качественным грибом, с достаточно высокими гастрономическими показателями.

Помимо высоких гастрономических показателей болет жёлтый обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной деятельности человеческого организма.

Так, регулярное употребление его в пищу поможет восполнить их запас и восполнить нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В, или цинка, которые присутствуют в полубелых грибах или способствуют снятию усталости, защите от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.

Кроме того, ферменты, которые содержат болеты жёлтые, вполне благотворно влияют на состояние кожного и волосяного покрова, восстанавливая их ткани, а заодно и клетки нервной системы, нормализуя при этом работу желёз внутренней секреции, к которым, в первую очередь, относятся железы эндокринной системы (например, щитовидная железа).

А ещё болеты жёлтые богаты различными антиоксидантами, в связи с этим, их серьёзно рассматривают как упреждающее средство для борьбы против раковых заболеваний. Также, учитывая их сильное воздействие на всю иммунную систему, стимулирующее её суперактивную деятельность, их вполне можно использовать в профилактике вирусных заболеваний.

В народной медицине настойки из этого гриба применяют против беспокойства или бессонницы, или же при лечении нервных расстройств.

И так, болеты жёлтые стимулируют обновление всего человеческого организма и работу головного мозга. Так что польза от них огромная и известна уже многие столетия, а вреда - вообще никакого нет, если только не путать их с указанными выше непригодными двойниками.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Болет жёлтый - теплолюбивый гриб-симбионт и растёт преимущественно в лиственных лесах, на известковых и нейтральных почвах, в сухих местах, или же во влажных пойменных дубравах с преобладанием дуба, бука, граба, с кизиловым подростом, и совсем редко, он встречается в хвойных лесах под соснами, обычно небольшими группами.

Распространен болет жёлтый преимущественно в Полесье или же в Прикарпатье, в центральной и южной зоне Европейской части России. А в средней полосе России, с её умеренно-континентальным климатом, его найти крайне сложно, и если он и попадается, то всегда отдаёт предпочтение известковым или глинистым почвам.

В Западной Европе он встречается тоже редко и, в основном, в лесной или степной зонах её центральной и южной полосы.

А основной период плодоношения у болета жёлтого - август и сентябрь, но бывают сезоны, когда он плодоносит уже в середине июля и задерживается до середины октября.

 

Краткое описание и применение

 

Болет жёлтый относится к разделу трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру, в которой и располагаются споры для его размножения. Трубочки спороносного слоя у молодого плода окрашены в бледно-жёлтый, либо золотистый цвет, а с возрастом становятся зеленовато-жёлтыми. Шляпка сначала сильно выпуклая, затем становится распростёртой, подушкообразной, оливково-серого цвета, иногда и с рыжеватым оттенком. Кожица на шляпке вначале бархатистая на ощупь, но позже она гладкая. Ножка поначалу бочонковидная, а затем становится цилиндрической, немного шероховатой на ощупь и волокнистой внутри, тёмно-коричневого цвета у корня и жёлтого у шляпки. Мякоть толстая, около трубочек и в ножке ярко-жёлтая, а в шляпке бледно-жёлтая. На срезе мякоть своего цвета, как правило, не меняет, но иногда наблюдается её слабое посинение или порозовение, с неприятным запахом карболовой кислоты (йодоформа) и не выраженным вкусом.

Болет жёлтый применяется в пищу в любом виде (если его чуть отварить), но особенно он хорош - маринованным!