Болет неопушённый

Болет неопушённый
Съедобный
Болет неопушённый

 

 

(болет полубелый)

или боровик шагреневый

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный болет неопушённыйСъедобный болет неопушённыйСъедобный болет неопушённыйСъедобный болет неопушённый
 

Болет неопушённый (лат. Hemileccinum depilatum), в науке - болет полубелый или же боровик шагреневый, ну а в народе - полубелый гриб - вид рода хемилекцинум (лат. Hemileccinum) из большого семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), получивший название из-за схожести с белыми грибами (боровиками) внешним видом, структурой, строением и питательно-вкусовыми качествами.

А различается болет неопушённый с белыми грибами лишь сильно пупырчатой ножкой и запахом карболовой кислоты (йодоформа), присутствующим в его мякоти, который из него, впрочем, легко и полностью выводится при отваривании или высушивании.

   

За эту особенность некоторые открытые источники относят его к условно съедобным грибам. Однако, это не так, болет жёлтый - довольно редкий, но хороший безусловно съедобный гриб, который особенно вкусен в маринованном виде. Просто плодоносит он не каждый год и не везде, но зато весьма обильно.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Болет неопушённый, проще, чем другие грибы, спутать со своим съедобным сородичем:
- болетом жёлтым, шляпка которого более светлого желтовато-оливкового цвета, а ножка тёмно-коричневого цвета у корня и жёлтого у шляпки,

или с таким же съедобным:
- боровиком девичьим, шляпка которого окрашена потемнее, а ножка конической формы и заострена книзу.

Или же его можно легко спутать с несъедобными:
- боровиком несъедобным, который растёт только на кислых плодородных почвах и отличается более ярко окрашенной ножкой;
- боровиком коренящимся из рода боровиков, который посветлее в расцветке, но синеет на срезе и имеет весьма горький привкус;
- желчным грибом, на который болет неопушённый внешне чем-то похож, и с которым его объединяет такой же горьковатый привкус мякоти.

И из-за такой не простой распознаваемости и определённой редкости, болет неопушённый не рекомендуют собирать начинающим грибникам.

По своим вкусовым и потребительским показателям, болет неопушённый относится к съедобным грибам второй категории. Он признан очень хорошим и качественным грибом, с достаточно высокими гастрономическими показателями.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Болет неопушённый - теплолюбивый гриб-симбионт и образует микоризу в основном с грабом, произрастая как правило одиночно в широколиственных лесах, отдавая предпочтение известковым или глинистым почвам.

Распространен болет неопушённый преимущественно в Полесье или же в Прикарпатье, в центральной и южной зоне Европейской части России. А в средней полосе России, с её умеренно-континентальным климатом, его найти крайне сложно.

В Западной Европе он встречается тоже редко и, в основном, в лесной или степной зонах её центральной и южной полосы.

Основной период плодоношения болета неопушённого - июль, август и сентябрь, но бывают сезоны, когда он плодоносит уже в середине июня и задерживается до середины октября.

 

Краткое описание и применение

 

Болет неопушённый относится к разделу трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру, в которой и располагаются споры для его размножения. Трубочки спороносного слоя у молодого плода окрашены в бледно-жёлтый, либо золотистый цвет, а с возрастом становятся зеленовато-жёлтыми или оливково-жёлтыми, при надавливании цвета не меняют. Шляпка сначала сильно выпуклая, полукруглая, затем становится подушкообразной, кремового или коричневого цвета, иногда и с рыжеватым оттенком. Кожица на шляпке гладкая, голая, немного липкая на ощупь, даже в сухую погоду, часто неровная и бугристая. Ножка поначалу бочонковидная, а затем становится цилиндрической, сильно шероховатой на ощупь и волокнистой, не полой внутри, утонченной, почти веретеновидной к основанию, желтоватоватого цвета с розоватым оттенком по всей длине. Мякоть толстая, около трубочек и в ножке беловатая или светло-жёлтая, а в шляпке бледно-жёлтая. На срезе мякоть своего цвета, как правило, не меняет, за исключением мякоти в шляпке, которая может немного покраснеть, с неприятным запахом и не выраженным вкусом.

Болет неопушённый применяется в пищу в любом виде (если его отварить), но особенно он хорош - маринованным!