Подгруздок чёрный

Подгруздок чёрный
Съедобный
Подгруздок чёрный

 

 

(сыроежка чёрная, обыкновенная)

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный подгруздок чёрныйСъедобный подгруздок чёрныйСъедобный подгруздок чёрныйСъедобный подгруздок чёрный
 

Подгруздок чёрный (лат. Russula adusta), в теории сыроежка чёрная или сыроежка обыкновенная - съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), в семействе сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядке руссуловые (лат. Russulales), с серовато-палевой шляпкой и ножкой.

Подгруздок чёрный был научно описан немецким микологом, внёсшим дополнения в систематику грибов, Кристианом Хендриком Персоном в 1806-ом году, как Agaricus adusta (агарик чёрный обыкновенный).

Позже, в 1838-ом году, шведский ботаник-миколог, "отец микологии" Элиас Магнус Фрис наделил его биномиальным, научным названием Russula adusta (сыроежка чёрная) и определил в род Russula (сыроежка).

А после того, как подгруздки выделили в отдельную, самостоятельную группу (секцию) семейства сыроежек, в науке он стал известен под своим нынешним названием.

   

Базисным эпитетом подгруздка чёрного является латинское прилагательное adusta, в переводе на русский, значащее "сожжённый" (или "обожжённый").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Подгруздок чёрный обычно путают с родственниками-подгруздками, больше всего со съедобным подгруздком белым, который (обладая такими же габаритами и формой) с возрастом не темнеет и не меняет расцветку, а остаётся белым, но тут же отличается строением шляпки, с подогнутыми внутрь краями и прилипшей на ней почвой, из-за которой её поверхность становится темнее.

Реже подгруздок чёрный путают с подгруздком угольно-чёрным, который от повреждений живо чернеет и отличается более тёмной окраской шляпки и ножки.

Ещё реже подгруздок чёрный путают с несъедобным подгруздком частопластинчатым, который отличается буроватой шляпкой и ножкой, сросшимися пластинками и окрашивающейся от повреждений в чёрный цвет мякотью с островато-горьким вкусом.

В этом нет проблем, поскольку большинство разновидностей подгруздков съедобны, но имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).

По вкусовым качествам и питательной ценности подгруздок чёрный признан съедобным грибом четвёртой категории, обладающим не едким вкусом, но выраженным запахом плесени, потому ценным не считается.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Подгруздок чёрный - гриб-симбионт, вырабатывает микоризу с хвойными (сосной) и лиственными (осиной) породами деревьев. Оттого широко распространён в хвойных (в сосновых), в лиственных (осиновых), либо в смешанных лесах, как правило, в северной половине лесной зоны на влажных, кислых почвах.

Заселяется подгруздок чёрный в умеренной климатической зоне, а встречается в Евразии и Северной Америке, но не обильно. В России он обитает в местностях с северным или умеренным климатом, в лесах любого типа, под хвойными или лиственными (соснами и осинами) деревьями, плодоносит чаще заметными группами, чем в одиночку, в период с середины июля до начала октября.

 

Краткое описание и применение

 

Подгруздок чёрный относится к разделу пластинчатых грибов, а споры для его размножения находятся в пластинках. Пластинки редкие, узкие, разной длины, броско ветвящиеся, приросшие или едва низбегающие на ножку, у молодых плодов белого цвета, с возрастом становятся сероватыми и при надавливании чернеют. Шляпка крупная, изначально округлая, выпукло-распростёртая и вдавленная по центру, с возрастом становится вдавлено-воронковидной. Кожица блестящая, в сырую погоду слегка клейкая, плохо отделяется от мякоти, у молодых плодов бежевая, сероватая, либо палевая, с возрастом буреет. Ножка цилиндрическая, плотная и внутри сплошная, на ощупь гладкая, того же цвета и оттенка, что шляпка, но бледнее. Мякоть крепкая, белого цвета, на срезе краснеющая, затем медленно сереющая, от прикосновения чернеющая, без млечного сока, с сильным ароматом плесени, либо с запахом старых винных бочек, и не едким, сладковато-острым вкусом.

Подгруздок чёрный не употребляют в пищу в "сыром" виде, он не значится вкусным, но является низкокалорийным и может применяться в диетическом питании, потому используется лишь в засоленном виде. Правда стоит учесть, что в рассоле он сильно темнеет, но это нормально.