- 505 просмотров
(сыроежка чернеющая)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Подгруздок чернеющий (лат. Russula nigricans), в науке сыроежка чернеющая - съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), в семействе сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядке руссуловые (лат. Russulales), с грязно-белой шляпкой и белой, с коричневыми пятнами и чернеющей, ножкой.
Подгруздок чернеющий впервые был отмечен французским врачом и ботаником-микологом Жаном Батистой Франсуа Пьером Бюльяром в 1798-ом году, как Agaricus nigricans (агарик чернеющий).
Затем, в 1838-ом году, шведский ботаник-миколог, "отец микологии" Элиас Магнус Фрис наделил его биномиальным, научным названием Russula nigricans (сыроежка чернеющая) и определил в род
Но впоследствии (1909-ом году) американский ботаник-миколог Франклин Самнер Эрл переименовал его в Lactarelis nigricans (подмлечник чернеющий). Это было признано ошибочным и когда подгруздки выделили в семейную группу (секцию) сыроежек, в науке он стал известен под своим нынешним названием.
Общевидовым эпитетом подгруздка чернеющего считают латинское прилагательное nigricans, в переводе на русский, означающее "почернение".
Сходные виды и пищевая ценность
Подгруздок чернеющий чаще путают с родственниками-подгруздками, и больше со съедобными подгруздком чёрным, который отличается более тёмной шляпкой и мякотью с запахом плесени; либо с подгруздком бело-чёрным, который отличается куда более плотными пластинками, окрашиванием при повреждении непосредственно в чёрный цвет, без промежуточной красной фазы, и мякотью с мятным вкусом.
Реже подгруздок чернеющий путают с малоизвестным подгруздком угольно-чёрным, который различается ещё более тёмной окраской шляпки и ножки.
Временами подгруздок чернеющий путают с несъедобным подгруздком частопластинчатым, который отличается серо-бурой шляпкой и ножкой, и мякотью с остро-горьким вкусом.
В этом нет проблем, поскольку большинство разновидностей подгруздков съедобны, но имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).
По вкусовым качествам и пищевой ценности подгруздок чернеющий считают съедобным грибом четвёртой категории, обладающим порядочно пресным вкусом, и ценным не признают. К тому же, он содержит токсины, которые способны вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Распространение в природе и сезонность
Подгруздок чернеющий - гриб-симбионт, выполняет микоризу с любыми хвойными и лиственными деревьями, потому широко распространён в хвойных, смешанных и лиственных лесах на лесной подстилке.
Растёт подгруздок чернеющий в умеренной климатической зоне и встречается в Северной Европе, Великобритании и на Восточном побережье Северной Америки. В России он обитает на территориях с северным и умеренным климатом, под хвойными и лиственными деревьями, в лесах любого типа, плодоносит большими группами, в период с середины августа и практически до конца ноября.
Краткое описание и применение
Подгруздок чернеющий относят к разделу пластинчатых грибов, споры для его размножения находятся в пластинках. Пластинки очень редкие, толстые, широко расставленные, сросшиеся, приросшие к ножке, у молодых грибов грязно-белые или частью желтоватые, у зрелых становятся грязновато-жёлтыми, при повреждении красными, затем серыми, после чего чёрными. Шляпка крупная, изначально выпуклая, позже становится вдавлено-воронковидной, с большим, отслаивающимся углублением. Кожица сухая, блестящая, в мокрую погоду становится немного липкой и слизистой, в молодости грязно-белая, при старении быстро коричневеет и позже чернеет. Ножка цилиндрическая, прямая и очень твёрдая, внутри сплошная, у молодых плодов белого цвета, в возрасте покрывается коричневыми пятнами и чернеет. Мякоть крепкая, белого цвета, на воздухе довольно быстро краснеет, затем сереет и медленно чернеет, с фруктовым запахом и остро-сладковатым привкусом.
Подгруздок чернеющий ничуть не считается вкусным, ведь в приготовленном виде он обладает пресным, с горчинкой привкусом, поэтому используется в основном маринованным и солёным, реже жареным. Но только стоит помнить, что подгруздок чернеющий может вызывать аллергические реакции, отчего его не стоит употреблять в "сыром" виде, как и людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, а также детям дошкольного возраста.