Подгруздок белый

Подгруздок белый
Съедобный
Подгруздок белый

 

 

(сыроежка молочно-белая, превосходная)

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный подгруздок белыйСъедобный подгруздок белыйСъедобный подгруздок белыйСъедобный подгруздок белый
 

Подгруздок белый (лат. Russula delica), в науке сыроежка молочно-белая, реже сыроежка превосходная, сыроежка нежная, сыроежка приятная - съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), в семье сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядке руссуловые (лат. Russulales), с беловатой растрескивающейся шляпкой и белой ножкой.

Подгруздок белый был сначала описан немецким микологом, внёсшим дополнения в систематику грибов, Кристианом Хендриком Персоном в 1806-ом году, как Agaricus delica (агарик нежный молочно-белый); а позднее, в 1808-ом году, как Lactarius piperatus (млечник перчёный), хотя никакого отношения к млечникам он не имел.

Позже, в 1838-ом году, шведский ботаник-миколог, "отец микологии" Элиас Магнус Фрис наделил его биномиальным, научным названием Russula delica (сыроежка белая) и определил в род Russula (сыроежка).

А после того, как подгруздки выделили в отдельную, самостоятельную группу (секцию) семейства сыроежек, в науке он стал известен под своим нынешним названием.

   

Эпитетом подгруздка белого пишется латинское прилагательное delica, в переводе на русский, означающее "нежный" или, в более широком смысле, "отлучённый от груди".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Подгруздок белый часто путают с родственниками-подгруздками, и больше всего со съедобным подгруздком чёрным, который (обладая такими же габаритами и формой) с возрастом темнеет, меняя расцветку на чёрную.

Порою подгруздок белый путают с груздём войлочным (скрипицей) или с груздём перечным (пряным), от которых он сразу же отличается отсутствием млечного сока в мякоти на срезе и при повреждениях.

Но это не страшно, поскольку большинство разновидностей подгруздков и груздей съедобны, но имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. Отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что непременно и приводит к рвоте, однако, отравлением в полном смысле это считать нельзя.

По вкусовым качествам и питательной ценности подгруздок белый объявлен съедобным грибом четвёртой категории, обладающим достаточно пресным вкусом, оттого ценным не считается. Где-то его считают несъедобным, но на Кипре или греческих островах его ежегодно собирают и употребляют в больших количествах.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Подгруздок белый - гриб-симбионт, созидает микоризу с хвойными (елью и сосной) и лиственными (берёзой, осиной, ольхой и дубом) породами деревьев, потому и распространён в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, как правило, по опушкам, на влажных почвах.

Подгруздок белый - теплолюбивый вид, заметный в тёплые летние периоды, растёт в умеренной климатической зоне Евразии (особенно в Восточном Средиземноморье) и в Северной Америке, только там он встречается редко. В России его можно найти в местностях с умеренным климатом, в лесах любого типа, под хвойными и лиственными деревьями, где он плодоносит большими группами, в период с середины июня до начала октября.

 

Краткое описание и применение

 

Подгруздок белый соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения спрятаны в пластинках. Пластинки достаточно частые, малость нисходящие на ножку, порою переплетающиеся, у молодых грибов кремовые, ближе к ножке голубоватые, а с возрастом покрываются буроватыми пятнами. Шляпка крупная, вначале выпуклая, с подвёрнутыми краями, которые всегда остаются белыми, позже уплощается, становясь вдавленной и воронковидной. Кожица слабо-развита, матовая, на ощупь шероховатая, в сырую погоду легко клейкая, обычно задерживает остатки листвы и почвы, белого фона с охряным оттенком и серно-жёлтыми или красно-коричневыми зонами, в сухую погоду порою растрескивается. Ножка цилиндрическая, сверху более узкая, чем внизу, очень крепкая, внутри сплошная, на ощупь гладкая, того же цвета и оттенка, что шляпка, но в верхней части всегда голубоватая. Мякоть крепкая, белая, не меняет фон при повреждении, без млечного сока, в молодости с приятно-фруктовым запахом, который к зрелости меняется на неприятный (слабый рыбный) и острый вкус.

Подгруздок белый не употребляют в пищу в "сыром" виде, не считая вкусным, а используют маринованным в уксусе, консервированным в оливковом масле или солёным в рассоле, после недолгого отваривания.