Подгруздок бело-чёрный

Подгруздок бело-чёрный
Съедобный
Подгруздок бело-чёрный

 

 

(сыроежка бело-чёрная)

или чернушка бело-чёрная

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный подгруздок бело-чёрныйСъедобный подгруздок бело-чёрныйСъедобный подгруздок бело-чёрныйСъедобный подгруздок бело-чёрный
 

Подгруздок бело-чёрный (лат. Russula albonigra), в теории сыроежка бело-чёрная, в быту чернушка бело-чёрная - съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), из семьи сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка руссуловые (лат. Russulales), с буро-сероватой шляпкой и белой, с темнеющими пятнами, ножкой.

Подгруздок бело-чёрный научно был описан немецким микологом Юлиусом Винценцем фон Кромбхольцем в 1838-ом году, а представлен как Agaricus alboniger (агарик бело-чёрный) только в 1845-ом году.

Позднее, в 1878-ом году, английский ботаник и миколог Мордехай Кук, и всемирно известный французский миколог-натуралист, первооткрыватель многих видов грибов, как и основоположник Французского микологического общества Люсьен Келе изменили его наименование на Russula nigricans, variant albonigra (сыроежка чернеющая, вариант бело-чёрный) и определили в род Russula (сыроежка).

Ещё позже, в 1893-ом году, один из ведущих английских микологов XIX-го века Джордж Эдуард Масси переименовал его в Russula adusta, variant albonigra (сыроежку чёрную, вариант бело-чёрный).

Но такие изменения названий не прижились. А после того, как подгруздки выделили в отдельную и самостоятельную группу (секцию) семейства сыроежек, в науке он стал известен под своим нынешним названием.

   

Специфическим эпитетом подгруздка бело-чёрного заявляется латинское прилагательное albonigra, происходящее от латинских слов: albus и niger, в переводе на русский, означающих "белый" и "чёрный".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Подгруздок бело-чёрный чаще путают с родственниками-подгруздками, больше со съедобными подгруздками чёрным и чернеющим, от которых он отличается более светлой расцветкой и мятным привкусом мякоти.

Реже подгруздок бело-чёрный путают с малоизвестным подгруздком угольно-чёрным, который также от повреждений сразу чернеет, но отличается более тёмной окраской шляпки и ножки.

Но также подгруздок бело-чёрный путают с несъедобным подгруздком частопластинчатым, который отличается буро-серой шляпкой и ножкой, сросшимися пластинками и окрашивающейся от повреждений в бледно-красновато-чёрный цвет мякотью с острым, горьким вкусом.

В этом нет проблем, поскольку большинство разновидностей подгруздков съедобны, но имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).

По вкусовым качествам и пищевой ценности подгруздок бело-чёрный числят съедобным грибом четвёртой категории, обладающим достаточно пресным вкусом, поэтому ценным не признают. А в некоторых западных странах его вообще считают несъедобным, либо даже легко ядовитым, поскольку он может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Подгруздок бело-чёрный - гриб-симбионт, создаёт микоризу с хвойными (сосной) и лиственными (берёзой) породами деревьев. Поэтому широко распространён в хвойных (больше в сосновых) и смешанных с берёзой лесах, на влажных местах и лесной подстилке.

Селится подгруздок бело-чёрный в умеренной климатической зоне и встречается в Евразии и Северной Америке, при этом нечасто. В России он произрастает на территориях с северным и умеренным климатом, в лесах любого типа, под хвойными и лиственными (соснами и берёзами) деревьями, плодоносит чаще группами, в период с середины июля до середины октября.

 

Краткое описание и применение

 

Подгруздок бело-чёрный соотносится к разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения у него в пластинках. Пластинки сравнительно редкие, широкие и толстые, легко нисходящие на ножку, беловатого цвета с более тёмными краями. Шляпка крупная, поначалу выпуклая, позже становится вдавлено-воронковидной. Кожица сухая, блестящая, в сырую погоду становится липкой и чуточку слизистой, плохо отделяется от мякоти, с беловатой поверхностью, но с возрастом (и особенно в центре) темнеет, становясь грязно-серой, либо буровато-серой и при надавливании чернеет. Ножка цилиндрическая или обратноконическая, невероятно крепкая, внутри выполненная, белого цвета, с возрастом покрывается неправильными пятнами черноватого цвета. Мякоть крепкая, белого цвета, на воздухе поначалу буреет, затем чернеет (иногда только через несколько часов или же вовсе не меняет свой цвет), с малозаметным, фруктовым запахом и нетипичным мятным привкусом.

Подгруздок бело-чёрный не считается вкусным, ведь в приготовленном виде он обладает пресным, с горечью вкусом, поэтому используется в основном маринованным или солёным, и реже жареным.