Плютей тёмнокрайний

Плютей тёмнокрайний
Съедобный
Плютей тёмнокрайний

 

 

(плютей чёрнокрайний, чёрноокаймлённый)

или щитовидный гриб с чёрными краями

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный плютей тёмнокрайнийСъедобный плютей тёмнокрайнийСъедобный плютей тёмнокрайнийСъедобный плютей тёмнокрайний
 

Плютей тёмнокрайний (лат. Pluteus atromarginatus), или плютей чёрнокрайний, плютей чёрноокаймлённый, в быту щитовидный гриб с чёрными краями - это съедобный вид шляпочных грибов рода плютей (лат. Pluteus), из семейства плютеевых (лат. Pluteaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с бурой шляпкой и палевой ножкой, приукрытой продольными тёмно-бурыми хлопьями-волокнами.

Плютей тёмнокрайний впервые был описан лишь в 1925-ом году американским микологом немецкого происхождения Рольфом Зингером, который придумал ему название Pluteus cervinus, variant atromarginatus (плютей олений, вариант тёмнокрайний) и поместил в род Pluteus (плютей).

Через десятилетие, в 1935-ом году, французский миколог Робер Кюнер повысил его статус до уровня вида, применив новое название Pluteus atromarginatus (плютей тёмнокрайний).

Чуть позже, в 1939-ом году, чешский ботаник, миколог Йозеф Веленовский предпринял попытку переименовать его в Pluteus tricuspidatus (плютей трёхстворчатый), однако ж, эта попытка не увенчалась успехом и за ним укрепилось его нынешнее научное наименование.

   

Эпитетом плютея тёмнокрайнего является латинский термин atromarginatus, взятый из греческого ātrum ("чёрный") и латинского margino ("рёбро", "грань", "край") и в переводе на русский значащий "с чёрным краем" ("чёрнокрайний"), указывая на тёмный край пластинок.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Плютей тёмнокрайний - из рода грибов, который включает больше 140-а видов, многие из которых трудноразличимы между собой, оттого его больше путают со своими собратьями, например с также съедобным плютеем оленим (тёмно-волокнистым), который отличается более бледно-коричневой шляпкой, отсутствием тёмных краешков на пластинках, предпочтением к обитанию на полусгнивших деревьях лиственных пород.

И часто плютей тёмнокрайний путают с условно съедобным плютеем умбровым (окаймлённо-пластинковым), который отличается сетчатым рисунком на шляпке и предпочтением к обитанию на буковой древесине.

Хуже, когда плютей тёмнокрайний путают с некоторыми несъедобными видами вольвариелл из его семьи плютеевых, которые сразу отличаются наличием вольвы (мешка) в основании ножки.

Ещё хуже спутать плютей тёмнокрайний с ядовитыми видами энтолом, которые отличаются приросшими пластинками вместо свободных и растут на почве, а не на сгнившей древесине, как плютеи.

По вкусовым качествам и питательной ценности плютей тёмнокрайний соотносят к малоизвестным съедобным грибам четвёртой категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Плютей тёмнокрайний - гриб-сапрофит, развивающийся на останках древесины хвойных пород (больше всего сосны, меньше ели и пихты).

Плютей тёмнокрайний - довольно редкий вид, но встречается во многих частях северной и центральной материковой Европы (кроме Великобритании и Балканского полуострова), в Азии (чаще в Закавказье (Грузии) и Японии) и иногда на Североамериканском континенте, где ютится исключительно в хвойных лесах, одиночно и маленькими группами с конца июня до начала октября.

В России он распространён в средней полосе Европейской части (в Ленинградской, Пермской, Ростовской, Самарской областях), а также на Дальнем Востоке (в Приморском крае), плодит с начала июля до конца сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Плютей тёмнокрайний принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения у него в пластинках. Пластинки частые, у ножки свободные, с краю шляпки плавные, широкие, толстые, в молодости светло-розовые, при созревания становятся розовато-коричневатыми, с тёмными окраинами (откуда и название). Шляпка толстомясистая, сначала колокольчатая, полуокруглая, позже становится плоско-выпуклой или распростёртой, со слабо-выраженным холмиком по середине и рвано-лопастными краями. Кожица на ощупь сухая, гладкая, шелковистая, в центре заметно мелкочешуйчатая (с вросшими радиальными волосками), серо-коричневого, тёмно-коричневого или же чёрно-бурого цвета, в центре более тёмного, чем по краям. Ножка цилиндрическая, ровная или едва суженная кверху, плотная, на ощупь гладкая и без труда отделяется от шляпки, внутри сплошная, беловато-палёвого цвета, покрыта продольными чёрно-коричневыми волокнистыми хлопьями, более выраженными в основании. Мякоть в шляпке нежная и ломкая, в ножке волокнистая, жёсткая, грязно-белого цвета, на срезе цвета не меняет, с достаточно приятным ароматом и чуть сладковатым вкусом.

Плютей тёмнокрайний конечно съедобен, но ввиду редкости, его не рекомендуют собирать для употребления в пищу.