Опёнок древесинный

Опёнок древесинный
Съедобный
Опёнок древесинный

 

 

(калифорнийский гриб)

или кюнеромицес весенний

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный опёнок древесинныйСъедобный опёнок древесинныйСъедобный опёнок древесинныйСъедобный опёнок древесинный
 

Опёнок древесинный (лат. Kuehneromyces lignicola), в науке кюнеромицес весенний или же калифорнийский гриб - съедобный вид шляпочных грибов рода кюнеромицес (лат. Kuehneromyces) семьи строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с тускло-коричневой гигрофанной шляпкой и непокрытой светло-коричневой ножкой.

Опёнок древесинный был описан американским ботаником-микологом Чарльзом Хортоном Пеком в 1872-ом году, как Agaricus lignicola (агарик древесинный). Позже, в 1946-ом году, другой американский миколог Лексемюэл Рэй Хеслер перевёл его в род Pholiota (чешуйчатка) с названием Pholiota lignicola (чешуйчатка древесинная).

А сразу после открытия в середине XX-го века рода Kuehneromyces (кюнеромицес), названного в честь французского миколога Робера Кюнера, он был перемещён в него американским ботаником-микологом, известным своим вкладом в таксономию и филогенетику агариковых плодов, Александром Хэнчеттом Смитом с названием Kuehneromyces vernalis (опёнок-кюнеромицес весенний).

   

Основными эпитетами у опёнка древесинного считаются латинские прилагательные lignicola и vernalis, в переводе на русский, означающие "древесинный" и "весенний" соответственно.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Опёнок древесинный часто путают с несъедобными и слабо-токсичными ложными опятами. Что и понятно, поскольку все их отличия в окраске плодов и наличии или отсутствии кольца на ножке (у ложных опят оно отсутствует).

Опёнок древесинный является исключением из правил и его плодовые тела в молодости, по своей природе, непросто идентифицировать. А отличительной особенностью является гигрофанная, иногда полосатая и выцветающая шляпка, частичная вуаль, оставляющая фрагменты на ножке в молодости, и раннее весеннее плодоношение (отсюда и второе название - "кюнеромицес весенний").

Опасно спутать опёнок древесинный с ядовитой галериной окаймлённой, которая отличается меньшими размерами и не чешуйчатой, а волокнистой поверхностью нижней части ножки.

По пищевым, вкусовым и питательным самооценкам опёнок древесинный (в отличие от настоящих опят-армиллярий) считается съедобным грибом четвёртой категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Опёнок древесинный - гриб-сапрофит и формируются на гнилом хвойном валежнике, порою в кучах опилок, либо на повреждённых живых деревьях, предпочитая хвойные породы.

Опёнок древесинный успешно распространён в лиственных и смешанных горных лесах Европы, Северной Америки и Канады, а также и в умеренном климате после влажных зим.

В России опёнок древесинный заселяется в гористых местностях Урала, Сибири, Дальнего Востока, а его вызревание начинается поздней весной (с бо́льшей интенсивностью в середине весны и начале лета), и продолжается до ранней осени.

 

Краткое описание и применение

 

Опёнок древесинный относится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения сложены в пластинках. Пластинки частые и неглубоко зазубренные, приросшие к ножке или низбегающие на неё, у молодых плодов светло-коричневого цвета, при созревании становятся буро-коричневыми. Шляпка сперва выпуклая, с подвёрнутыми внутрь краями, затем раскрывается, становясь плоской, вдавленной по центру, сначала с изогнутыми, аппендикулярными, в зрелом возрасте с округло-волнистыми или порядочно полосатыми краями. Кожица шляпки на ощупь голая, гладкая, слизистая, в мокрую погоду гигрофанная (разбухшая), бледно-коричневого цвета, в сухую погоду матовая, кремово-белого цвета. Ножка цилиндрическая, длинная, толстая и плотная, с возрастом становится изнутри полой, в верхней части гладкая, жёлто-коричневого цвета, ниже кольца голая, редко-волокнистая, грязновато-коричневая, к старости становится винно-коричневой. Мякоть тонкая и водянистая, в шляпке тусклая, кремово-белого цвета, в ножке тёмно-коричневая, с мягким вкусом и невнятным запахом свежей древесины.

Опёнок древесинный пригоден для употребления в пищу и используется в домашних заготовках жареным и варёным, маринованным и солёным, иногда в сушёном виде, но только шляпки от молодых грибов, поскольку их ножки особой пищевой ценности не имеют.