Опёнок зимний

Опёнок зимний
Съедобный
Опёнок зимний

 

 

(зимний гриб, энокитаке)

или фламмулина бархатистоножковая

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный опёнок зимнийСъедобный опёнок зимнийСъедобный опёнок зимнийСъедобный опёнок зимний
 

Опёнок зимний (лат. Flammulina velutipes), а иначе зимний гриб, в быту (в Японии) энокитаке, в науке фламмулина бархатистоножковая - съедобный вид шляпочных грибов рода фламмулина (лат. Flammulina) в семье физалакриевых (лат. Physalacriaceae), порядке агариковые (лат. Agaricales), с медово-коричневой шляпкой и бархатисто-коричневой ножкой.

Опёнок зимний был описан британским (английским) ботаником-энтомологом Уильямом Кёртисом в 1782-ом году, как Agaricus velutipes (агарик нитевидный). Но позже, в 1821-ом году, другой британский ботаник Сэмюэл Фредерик Грей перевёл его в род Gymnopus (гимнопус) с названием Gymnopus velutipes (гимнопус нитевидный). Ещё позже, в 1871-ом году, немецкий миколог-бриолог Пауль Куммер перевёл его в род Collybia (денежка) с названием Collybia velutipes (денежка нитевидная). В 1888-ом году, всемирно известный французский миколог Люсьен Келе переместил его в род Pleurotus (вёшенка) с названием Pleurotus velutipes (вёшенка нитевидная).

И только после открытия в 1891-ом году рода Flammulina (фламмулина), этот вид был перемещён в него с названием Flammulina velutipes (опёнок-фламмулина нитевидная зимняя).

   

Эпитетами для опёнка зимнего считаются латинские прилагательные velutipes и filiformis, признанные для этого вида синонимичными и в переводе на русский, обозначающие "увидимся завтра" (из-за склонности сохранять свою форму при прохождении через желудок), или "нитевидный". А названия опёнка зимнего (фламмулины бархатистоножковой) происходят в основном из японского языка, а звучат приблизительно так:

- "опята" (榎茸、エノキタケ),
- "энокитаке" (榎茸、エノキダケ),
- "эноки" (榎、エノキ).

В то же время, на мандаринском (китайском) языке этот гриб называется:

- "гриб с золотой иглой" (jīnzhēngū),
- "золотой гриб" (jīngū).

В Индии его называют: - "футу" (भविष्य); по-корейски он называется: - "паенги беосеот" (팽이 버릇); по-вьетнамски он называется: - "ням ким чам" (yum kim cham); ну а в Венгрии его называют: - "тели фюлоке" (tel fucke), что означает "зимнее ухо".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Опёнок зимний часто путают с условно съедобной денежкой (коллибией) веретеноногой, которая отличается красно-коричневой шляпкой, часто перекрученной ножкой и произрастанием на корнях старых дубов.

Страшно спутать опёнок зимний с ядовитой галериной окаймлённой, которая также имеет тенденцию расти отдельно, а отличается меньшими размерами, коричневым цветом шляпки и волокнистостью в нижней части ножки.

По вкусовым качествам и питательной ценности опёнок зимний (в отличие от настоящих опят-армиллярий) считается съедобным грибом четвёртой категории, но является особо популярным в японской кухне.

Не так давно учёные выяснили, что опёнок зимний вырабатывает: фламмулин (вещество, активное против саркомы); эрготионеин (природную аминокислоту); терпены (ароматические биологически-активные объекты, представляющие большую пользу для здоровья человека).

 

Распространение в природе и сезонность

 

Опёнок зимний - древесный гриб-паразит или же гриб-сапрофит, живёт на ослабленных и повреждённых лиственных деревьях, или на уже мёртвой древесине (часто на ивах и тополях) по берегам ручьёв, на лесных опушках, в садах и парках.

Опёнок зимний много распространён и обычен в лиственных и смешанных лесах северной умеренной зоны Северной Америки, Канады и Европейского континента.

В России опёнок зимний распространён в лесах средней полосы, Урала, Сибири, Дальнего Востока, а его вызревание начинается уже в конце сентября - начале октября (с наибольшей интенсивностью в конце октября - начале ноября), продолжается во время зимних оттепелей, когда его можно обнаружить даже под снегом.

 

Краткое описание и применение

 

Опёнок зимний принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения расположены в пластинках. Пластинки редкие (есть даже и укороченные), приросшие к ножке, у молодых плодов белого цвета и при созревании становятся охристыми. Шляпка поначалу выпуклая, с подвёрнутыми краями, после раскрывается, становясь плоской. Кожица шляпки на ощупь гладкая, слизистая, жёлто-, медово- или оранжево-коричневого цвета, и по краям светлее, чем в середине. Ножка цилиндрическая, короткая, толстая и плотная, на ощупь бархатистая, в верхней части жёлто-коричневого, в нижней бархатисто-коричневого цвета, остатки покрывала в виде кольца отсутствуют. Мякоть тонкая, мягкая, слизистая, в шляпке белого цвета, в ножке светло-жёлтая, с мягким вкусом и запахом.

Опёнок зимний пригоден для употребления в свежем виде и для консервации, а используется в домашних заготовках жареным, либо в варёном, маринованном, солёном и сушёном виде, только у молодых плодов обрезают тёмную часть ножки, а у зрелых оставляют одни шляпки, поскольку их ножки особой пищевой ценности не имеют. Даже в варёном виде опёнок зимний остаётся скользким, что не прибавляет ему плюсов, но заморозку переносит прекрасно, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать как мороженные, так и оттаявшие плоды.

Существует значительная разница во внешнем облике между дикими и культивируемыми видами опёнка зимнего, так любые культивируемые грибы (энокитаке) не подвергаются воздействию света, потому имеют белый цвет, в то время как дикие грибы имеют тёмно-коричневую окраску. Культивируемые грибы выращивают в среде, богатой углекислым газом, чтобы способствовать развитию длинных тонких ножек, в то время как дикие грибы производят намного более короткие и толстые ножки.