- 486 просмотров
(фламмулина рыжая)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Опёнок тополелюбивый (лат. Flammulina populicola), в науке фламмулина рыжая, тополелюбивая - съедобный вид шляпочных грибов рода фламмулина (лат. Flammulina) из семейства физалакриевых (лат. Physalacriaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с оранжево-коричневой шляпкой и коричневатой ножкой, покрытой тёмно-бархатистым налётом.
Опёнок тополелюбивый впервые описал американский миколог, ботаник, бриолог Чарльз Хортон Пек в 1886-ом году, как Agaricus populicola (агарик тополелюбивый).
И только после открытия в 1891-ом году рода
Эпитетом опёнка тополелюбивого признано латинское прилагательное populicola, в переводе на русский означающее "популяционно-рыжая", а в более привычном "тополелюбивая".
Сходные виды и пищевая ценность
Опёнок тополелюбивый эволюционировал вместе с тополями экосистемы Северной Америки и поэтому он отдельный:
- биологический вид, потому что он размножается непосредственно в пределах своего, выделенного вида;
- морфологический вид, потому как у него есть особенности, выделяющие его из всех прочих видов рода;
- филогенетический вид, потому что его ДНК ярко отличаются от ДНК всех других видов рода фламмулин.
Как ближний родственник опёнка зимнего, но отличающийся от него бо́льшими размерами и толстой ножкой, опёнок тополелюбивый явно путают с условно съедобной денежкой (коллибией) веретеноногой, которая отличается красно-коричневой шляпкой, часто перекрученной ножкой и произрастанием на корнях старых дубов.
Опасно перепутать опёнок тополелюбивый с ядовитой галериной окаймлённой, отличающейся меньшими размерами, коричневым цветом шляпки и волокнистостью нижней части ножки.
По вкусовым качествам и питательной ценимости опёнок тополелюбивый (в отличие от настоящих опят-армиллярий) признаётся съедобным грибом четвёртой категории.
Распространение в природе и сезонность
Опёнок тополелюбивый - древесный гриб-паразит (либо гриб-сапрофит), нарастает на ослабленных и повреждённых лиственных деревьях (лучше на тополях и дрожащей осине) или на уже мёртвой древесине (пнях, валеже и корнях), по берегам ручьёв, на лесных опушках, в садах и парках.
Опёнок тополелюбивый хорошо распространён и обычен в лиственных и смешанных лесах северной умеренной зоны Северной Америки, Канады и Европейского континента.
В России опёнок тополелюбивый распространён только в самых северных регионах и встречается редко, плодонося в конце сентября - начале октября (с наибольшей интенсивностью в конце октября - начале ноября) и продолжая свою активность во время зимних оттепелей.
Краткое описание и применение
Опёнок тополелюбивый относится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения убраны в пластинки. Пластинки частые или близкорасположенные, приросшие к ножке, у молодых грибов белого цвета, а при созревании становятся бледно-жёлтыми. Шляпка в молодости выпуклая, с подвёрнутыми краями, после раскрывается, становясь слабо-выпуклой или плоской. Кожица шляпки голая, на ощупь влажная и липкая, оранжево- или жёлто-коричневого цвета, по краям светлее, чем в середине. Ножка цилиндрическая, короткая, толстая, плотная, на ощупь бархатистая, бледно-коричневого, желтовато-коричневого или оранжево-коричневого цвета, при созревании покрывается тёмным ржаво-коричневым и черновато-бархатистым налётом, остатки покрывала в виде кольца отсутствуют. Мякоть тонкая, мягкая, слизистая, в шляпке белого цвета, в ножке светло-жёлтая, с невыраженным вкусом и запахом.
Опёнок тополелюбивый годен к употреблению и используется в домашних заготовках варёным и жареным, изредка в маринованном, солёном, сушёном виде, но у молодых плодов обрезают всю тёмную часть ножки, у зрелых оставляют одни шляпки, поскольку их ножки никакой пищевой ценности не имеют. Но и в варёном виде опёнок тополелюбивый остаётся скользким (что не всем нравится), а заморозку переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, почему можно собирать как мороженные, так и оттаявшие плоды.