- 834 просмотра
(опёнок вздутый, жёлтый)
— съедобный гриб 3-ей категории
Принадлежность и родовые особенности
Опёнок толстоногий (лат. Armillaria lutea) или опёнок вздутый, в науке опёнок гальский, в народе опёнок жёлтый - это съедобный вид шляпочных грибов рода опёнок (лат. Armillaria) семейства физалакриевых (лат. Physalacriaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с тёмно-розово-коричневой шляпкой, покрытой многочисленными чешуйками, и буроватой ножкой с остатками покрывала.
Опёнок толстоногий описал французский ботаник и миколог Жозеф Иероним Жан Батиста Барла, в 1887-ом году, как разновидность Agaricus melleus (агарика медовового).
Позднее, в 1920-ом году, чешский ботаник, бриолог и миколог Йозеф Веленовский поднял его статус до выделенного вида, дал ему название Armillaria inflata (опёнок вздутый) и перевёл в род
А ещё многим позже, в 1973-ем году, французский ботаник и миколог Анри Шарль Луи Романьези обозначил его, как Agaricus bulbosa (опёнок псевдолуковичный). Впоследствии были обнаружены образцы, занимающие промежуточное положение между видами, в связи с чем от какого-либо межвидового разделения было решено отказаться.
Род Armillaria, с его типовым видом Armillaria mellea (опёнок осенний), некогда в прошлом включал целый ряд видов, обладающих аналогичными признаками:
- опёнок луковичноногий,
- опёнок толстоногий,
- опёнок северный,
- опёнок тёмный,
которые с той поры были реклассифицированы и объявлены штаммами (разновидностями, сортами) опёнка осеннего. Поэтому опёнок толстоногий правильнее будет называть опёнком осенним толстоногим.
Эпитетом опёнка толстоногого воспринимается прилагательное lutea, в переводе с латинского означающее "глина"; в переводе с английского означающее "жёлтый".
Вообще считается, что Armillaria gallica - это обычное название для этого вида (а Armillaria bulbosa - его синоним). Но согласно последним публикациям, общим названием этого вида берётся Armillaria lutea (а Armillaria gallica и Armillaria bulbosa - его синонимы).
Сходные виды и пищевая ценность
Опёнок толстоногий, как и другие грибы рода Armillaria, образует подземный мицелий, но, в отличие от большинства, нити его мицелия сливаются, образуя шпагаты размером со шнурок, которые тянутся на большие расстояния, поедая рыхлую и мёртвую древесину. Возможно, что этот вид - один из старейших и крупнейших организмов на Земле, и его мицелий может заимствовать площадь более 150-ти квадратных километров, иметь массу более 10-ти тонн, а возраст более, чем 1,5-а тысячелетия.
Опёнок толстоногий упорно путают с его родственниками-опятами (и с его разновидностями), что понятно, поскольку все их отличия лишь в более или менее сочной окраске плодов и их габаритах. Считается, что окрас шляпки опёнков напрямую зависит от избранного субстрата, и те из них, что растут на берёзах, осинах, вязах, тополях и ольхе имеют медово-жёлтый оттенок; на дубах и рябине - коричневатый; на бузине - тёмно-серый; а на хвойных деревьях (есть и такие) - красновато-коричневый.
Но всюду опёнок толстоногий путают с опёнком луковичноногим (серым), от которого он отличается надрывающимся на радиальные фрагменты кольцом, остатками общего покрывала на ножке, несмывающимися чешуйками со шляпки, неприятным сырным запахом мякоти. Обычно в этом нет проблемы, потому что все разновидности опят съедобны или условно съедобны.
Хуже спутать опёнок толстоногий с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтый, как и с несъедобными ложными опятами, от которых он, впрочем, сразу отличается наличием характерного "опёночного" кольца на ножке. Перепутать опёнок северный с другими грибами наверное не возможно.
По вкусовым качествам и пищевой ценности опёнок толстоногий, как разновидность опёнка осеннего (настоящего), в отличие от всех остальных опят, считается съедобным грибом третьей категории, и включает ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении.
При этом он производит цитотоксические соединения (эфиры-меллеолиды), которые получаются при взаимодействии орселлиновой кислоты и ферментов сесквитерпеновых спиртов. Вот почему необходимо хорошо проваривать осенние опята перед их употреблением. Но, справедливости ради, стоит отметить, что это больше свойственно Сибирским или Крымским штаммам (сортам) осенних опят.
Распространение в природе и сезонность
Опёнок толстоногий очевидно выступает в роли сапротрофа на прелой листве или гниющих пнях, и реже как паразит ослабленных и умирающих деревьев, ютясь как на лиственных (ясене и буке), так и хвойных (ели и пихте) деревьях, обладая биолюминесцентными свойствами.
Растёт опёнок толстоногий в лесах Северного полушария, кроме районов вечной мерзлоты, как и в Северной Америке и Японии, нарастая на стволах и пнях как лиственных, так и хвойных деревьев, либо на прелой прошлогодней листве (по соседству с опятами: тёмным, северным и луковичноногим).
В России он рассредоточен в лесах Средней полосы, Сибири, Дальнего Востока (до Северного полярного круга), где и плодоносит крупными колониями в период с конца августа по начало октября, а наиболее массово в первой половине сентября (при среднесуточной температуре ниже +10°C ÷ +15°C).
Краткое описание и применение
Опёнок толстоногий относится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения находятся в пластинках. Пластинки порядочно частые, нисходящие на ножку, у молодых плодов беловатые и при созревании буреют. Шляпка сперва ширококоническая, с подвёрнутыми внутрь краями, позже раскрывается, становясь плоской, с приподнятыми краями. Кожица шляпки на ощупь гладкая, в сырую погоду скользкая, у молодых плодов тёмно-коричневого, светло-коричневого, либо розоватого цвета, по краям беловатая, с многочисленными, волокнистыми, серовато-коричневыми или цвета шляпки чешуйками, с возрастом становится желтовато-рудой или коричневатой. Ножка цилиндрическая, с булавовидным или вздутым утолщением к основанию и с разбросанными, желтоватыми остатками покрывала, внутри сплошная, бело-бурого фона, в верхней зоне (под шляпкой) с радиально-волокнистым и звездообразно разорванным плёнчатым кольцом серого или бежевого тона, по краям с рыжеватыми чешуйками. Мякоть в шляпке и верхней части ножки мясистая, белого или кремового цвета, с возрастом становится мягкой, в нижней части ножки волокнистой и у зрелых плодов жёсткой, с малоприятным сырным запахом и слегка едким, вяжущим вкусом.
Опёнок толстоногий применяется в домашних заготовках, чаще маринованным и варёным (в супах), или жареным, но предварительно отваренным. Варка опят перед их употреблением избавляет от горького вкуса, присущего некоторым персонажам, уменьшая количество желудочно-кишечных раздражителей. Опята можно сушить и замораживать впрок. Сушка, как правило, сохраняет и усиливает их вкус, но восстановленные после неё грибы непросто есть, а заморозка свежих (не отваренных) опят, напротив, полностью сохраняет их природные качества.