Опёнок северный

Опёнок северный
Съедобный
Опёнок северный

 

 

(опёнок истинный, медовый)

или медоносный гриб

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный опёнок северныйСъедобный опёнок северныйСъедобный опёнок северныйСъедобный опёнок северный
 

Опёнок северный (лат. Armillaria borealis) или же опёнок истинный, в науке опёнок медовый, в народе медоносный гриб - съедобный вид шляпочных грибов рода опёнок (лат. Armillaria), в семье физалакриевых (лат. Physalacriaceae), порядке агариковые (лат. Agaricales) с грязно-жёлтой шляпкой, приукрытой редкими тёмными чешуйками, и охристо-коричневатой ножкой с хлопьевидными чешуйками.

Опёнок северный первоначально был указан французским ботаником-микологом Жаном-Батистой Барлой, в 1887-ом году, как разновидность Agaricus melleus (агарика медовового).

Позже, в 1927-ом году, чешский ботаник, бриолог и миколог Йозеф Веленовский повысил его статус до выделенного вида, дал ему название Armillaria borealis (опёнок северный) и перевёл в род Armillaria (опёнок).

   

Род Armillaria, с его типовым видом Armillaria mellea (опёнок осенний), некогда в прошлом включал целый ряд видов, обладающих аналогичными признаками:

- опёнок луковичноногий,
- опёнок толстоногий,
- опёнок северный,
- опёнок тёмный,

которые с той поры были реклассифицированы и объявлены штаммами (разновидностями, сортами) опёнка осеннего. Поэтому опёнок северный правильнее будет называть опёнком осенним северным.

Основным эпитетом опёнка северного признано латинское прилагательное borealis, произошедшее от двух латинских слов: boreae "северный ветер" и alis "качество", в переводе на русский, означающее "истинный северный".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Опёнок северный чаще путают с его родственниками-опятами (особо с его разновидностями), что понятно, поскольку все их отличия лишь в более или менее сочной окраске плодов и их габаритах. Считается, что окрас шляпки опёнков напрямую зависит от избранного субстрата, и те из них, что растут на берёзах, осинах, вязах, тополях и ольхе имеют медово-жёлтый оттенок; на дубах и рябине - коричневатый; на бузине - тёмно-серый; а на хвойных деревьях (есть и такие) - красновато-коричневый.

Реже опёнок северный путают с летним опёнком (липовым), который отличается тонкой ножкой и шляпкой с чёткими бороздками, концентрическими зонами и хмурыми полями, правда в этом нет проблем, потому что все разновидности опят съедобны или условно съедобны.

Опасно спутать опёнок северный с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтый и иными несъедобными ложными опятами, от которых он, впрочем, сразу отличается наличием характерного "опёночного" кольца на ножке. Перепутать опёнок северный с другими грибами наверное не возможно.

По вкусовым качествам и питательным нормам опёнок северный, как разновидность опёнка осеннего (настоящего), в отличие от всех остальных опят, считается съедобным грибом третьей категории, и включает ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении.

При этом он производит цитотоксические соединения (эфиры-меллеолиды), которые получаются при взаимодействии орселлиновой кислоты и ферментов сесквитерпеновых спиртов. Вот почему необходимо хорошо проваривать осенние опята перед их употреблением. Но, справедливости ради, стоит отметить, что это больше свойственно Сибирским или Крымским штаммам (сортам) осенних опят.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Опёнок северный - гриб-паразит, поражает живые деревья и кустарники, вызывая белую гниль древесины. Порою он проявляется и как гриб-сапрофит, подрастает на стволах и на пнях мёртвых деревьев, обладая биолюминесцентными свойствами.

Обитает опёнок северный в лесах Северного полушария вплоть до полярного круга, кроме районов вечной мерзлоты, вырастая на стволах и пнях как лиственных, так и хвойных деревьев, либо на остатках древесины, оставшейся после вырубки леса.

В России он распространён в лесах Средней полосы, Сибири и Дальнего Востока (до Северного полярного круга), где плодоносит обширными семьями в период с конца августа по начало декабря, а наиболее массово в первой половине сентября (при среднесуточной температуре ниже +10°C ÷ +15°C).

 

Краткое описание и применение

 

Опёнок северный относят к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения хранятся в пластинках. Пластинки очень редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие на неё, у молодых грибов беловатого или телесного цвета, при созревании темнеют и становятся охристо-кремовыми. Шляпка поначалу выпукло-полукруглая и с подвёрнутыми внутрь краями, позже раскрывается и становится плоской. Кожица шляпки на ощупь гладкая, в сырую погоду бывает клейкой, у молодых плодов жёлто-оранжево-коричневого или охристого тона с оливковым оттенком и отличительным оливково-медовым налётом по краям, в центре мало окрашена, позже становится золотисто-жёлтой, по краям грязно-тёмно-жёлтой, просвечивающейся и иногда даже полосатой, на ощупь немного шерстистая, укрыта мелкими тёмными чешуйками, исчезающими с возрастом. Ножка цилиндрическая, изредка слегка клубневидно-расширяющаяся книзу с хлопьевидно-войлочным налётом, изнутри сплошная, в основании расширенная, но не вздутая, охристо-каштанового цвета, в верхней части (под шляпкой) с плотным плёнчатым кольцом белого или бежевого цвета у молодых грибов, и кремового или коричневатого у зрелых. Мякоть в шляпке и верхней части ножки толстая, бежевого тона, с возрастом становится тонкой, в ножке мякоть волокнистая, а у зрелых плодов жёсткая и грубая, с приятным грибным запахом и сладковато-ореховым вкусом.

Опёнок северный используется в домашних заготовках, чаще маринованным и варёным (в супах), также жареным, но предварительно отваренным. Варка опят перед их употреблением избавляет от горького вкуса, присущего некоторым персонажам, уменьшая количество желудочно-кишечных раздражителей. Опята можно сушить и замораживать впрок. Сушка, как правило, сохраняет и усиливает их вкус, но восстановленные после неё грибы непросто есть. А заморозка свежих (не отваренных) опят, напротив, полностью сохраняет их природные качества.