Опёнок луковичноногий

Опёнок луковичноногий
Съедобный
Опёнок луковичноногий

 

 

(опёнок луковицеобразный, серый)

или опёнок псевдолуковичный

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный опёнок луковичноногийСъедобный опёнок луковичноногийСъедобный опёнок луковичноногийСъедобный опёнок луковичноногий
 

Опёнок луковичноногий (лат. Armillaria cepistipes) или же опёнок луковицеобразный, опёнок псевдолуковичный, в быту опёнок серый - это съедобный вид шляпочных грибов в роду опёнок (лат. Armillaria) семьи физалакриевых (лат. Physalacriaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с жёлтовато-красно-коричневой шляпкой, покрытой редкими, тёмными чешуйками, и бело-серо-бурой ножкой с хлопьевидными чешуйками.

Опёнок луковичноногий показал французский ботаник и миколог Анри Шарль Луи Романьези, только лишь в 1983-ом году, как Agaricus melleus, forma pseudobulbosa (агарик медовый, форма псевдолуковичная) и вписал в род Armillaria (опёнок). Впоследствии были обнаружены образцы, занимающие промежуточное положение между видами, в связи с чем от какого-либо межвидового разделения было решено отказаться.

   

Род Armillaria, с его типовым видом Armillaria mellea (опёнок осенний), некогда в прошлом включал целый ряд видов, обладающих аналогичными признаками:

- опёнок луковичноногий,
- опёнок толстоногий,
- опёнок северный,
- опёнок тёмный,

которые с той поры были реклассифицированы и объявлены штаммами (разновидностями, сортами) опёнка осеннего. Поэтому опёнок луковичноногий правильнее будет называть опёнком осенним луковичноногим.

Основным эпитетом опёнка луковичноногого признаётся латинское прилагательное cepistipes, в переводе на русский, означающее "луковицеобразный".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Опёнок луковичноногий чаще путают с его родственниками-опятами и с их разновидностями, что понятно, поскольку все их отличия лишь в более или менее сочной окраске плодов и их габаритах. Считается, что окрас шляпки опёнков напрямую зависит от избранного субстрата, и те из них, что растут на берёзах, осинах, вязах, тополях и ольхе имеют медово-жёлтый оттенок; на дубах и рябине - коричневатый; на бузине - тёмно-серый; а на хвойных деревьях (есть и такие) - красновато-коричневый.

Но чаще всего опёнок луковичноногий путают с опёнком толстоногим (жёлтым), который отличается разделяющимся на радиальные фрагменты кольцом, остатками целого покрывала на ножке, несмывающимися чешуйками на шляпке, неприятным сырным запахом мякоти. Однако в этом нет проблемы, потому что все разновидности опят съедобны или условно съедобны.

Опасно спутать опёнок луковичноногий с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтый и несъедобными ложными опятами, от которых он, впрочем, сразу отличается наличием характерного "опёночного" кольца на ножке. Перепутать опёнок северный с другими грибами наверное не возможно.

По вкусовым качествам и пищевой оценке опёнок луковичноногий, как разновидность опёнка осеннего (настоящего), в отличие от всех остальных опят, считается съедобным грибом третьей категории, и включает ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении.

При этом он производит цитотоксические соединения (эфиры-меллеолиды), которые получаются при взаимодействии орселлиновой кислоты и ферментов сесквитерпеновых спиртов. Вот почему необходимо хорошо проваривать осенние опята перед их употреблением. Но, справедливости ради, стоит отметить, что это больше свойственно Сибирским или Крымским штаммам (сортам) осенних опят.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Опёнок луковичноногий обычно выступает в роли сапротрофа на валежнике и на зарытой в почву древесине, и реже как паразит ослабленных деревьев, подрастая как на лиственных (берёза, ольха, ясень, бук, дуб, ива, граб, рябина), так и хвойных (ель, сосна, пихта) деревьях, обладая биолюминесцентными свойствами.

Расселяется опёнок луковичноногий в лесах Северного полушария вплоть до полярного круга, кроме районов вечной мерзлоты, на стволах и пнях лиственных и хвойных деревьев, и на остатках древесины, спрятанной в земле.

В России он распространён в лесах Средней полосы, Сибири и Дальнего Востока (до Северного полярного круга), где плодоносит обширными семьями в период с конца августа по начало октября, а наиболее массово в первой половине сентября (при среднесуточной температуре ниже +10°C ÷ +15°C), обычно выдавая один-два слоя за сезон, в прямой зависимости от погодных условий.

 

Краткое описание и применение

 

Опёнок луковичноногий относят к разделу пластинчатых грибов, споры для его размножения спрятаны в пластинках. Пластинки достаточно частые, нисходящие зубцом на ножку, у молодых плодов белёсого или телесного цвета, но при созревании меркнут и становятся красновато-бурыми. Шляпка изначально ширококоническая с подвёрнутыми внутрь краями, позже раскрывается, становясь плоской с приподнятыми краями. Кожица шляпки на ощупь гладкая, в сырую погоду слегка клейкая, жёлто-охристого, охристо-бурого, красно-коричневого или синевато-серо-коричневого цвета, поначалу с тёмными чешуйками, с возрастом редеющими и быстро смывающимися. Ножка булавовидная, вздутая или луковице-расширенная к основанию с хлопьевидно-войлочным налётом, внутри сплошная, бело-серо-бурого цвета, в верхней части (под шляпкой) с радиально-волокнистым, фрагментарно разделяющимся кольцом белого или бежевого цвета с желтоватыми остатками общего покрывала. Мякоть в шляпке и верхней части ножки толстая, бежевого цвета, с возрастом становится тонкой, в нижней части ножки мякоть уже волокнистая, у зрелых плодов жёсткая, с приятным грибным запахом и слегка вяжущим вкусом.

Опёнок луковичноногий применяется в домашних заготовках, просто маринованным, варёным (в супах), жареным, но предварительно отваренным. Варка опят перед их употреблением избавляет от горького вкуса, присущего некоторым персонажам, уменьшая количество желудочно-кишечных раздражителей. Опята можно сушить и замораживать впрок. Сушка, как правило, сохраняет и усиливает их вкус, но восстановленные после неё грибы непросто есть. А заморозка свежих (не отваренных) опят, напротив, полностью сохраняет их природные качества.