Подосиновик белый

Подосиновик белый
Съедобный
Подосиновик белый

 

 

(осиновик свежевыбеленный)

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный подосиновик белыйСъедобный подосиновик белыйСъедобный подосиновик белыйСъедобный подосиновик белый
 

Подосиновик белый (лат. Leccinum percandidum) или осиновик свежевыбеленный - это вид шляпочных грибов рода обабок (лекцинум) (лат. Leccinum) из семейства болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales), с белой расцветкой шляпки и ножки с такими же белыми чешуйками.

Подосиновик белый - съедобный вид, и кое-где считается разновидностью подосиновика жёлто-бурого (разнокожего).

   

Любые подосиновики (в том числе и подосиновик белый) считаются "породистыми" грибами, почему многие грибники и выходят на "тихую охоту" именно за ними!

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Подосиновики отличаются отсутствием у них ложных двойников, даже среди условно съедобных видов. А почернение мякоти на срезе и пористого слоя шляпки настолько уникальны, что их вообще трудно с кем-то перепутать, тем более с несъедобными и ядовитыми грибами.

Спутать подосиновик белый с другими видами сложно, но возможно, в основном со своими родственниками-обабками:

- подосиновиком белоножковым, который, в первую очередь, отличается красновато-оранжевой расцветкой шляпки;
- подосиновиком жёлто-бурым, который отличается жёлто-орхристым цветом шляпки и серыми чешуйками на ножке;
- подберёзовиком обыкновенным, который отличается коричневатым цветом шляпки и чёрными чешуйками на ножке;
- подберёзовиком болотным, который отличается бледно-серым цветом шляпки и светло-серыми чешуйками на ножке.

По вкусовым качествам и питательной ценности подосиновик белый (как и любые грибы-подосиновики) принадлежит съедобным грибам второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Подосиновик белый - редкий вид, внесённый в Красную книгу России, но порой проявляется очень обильно, обитая в хвойных лесах с примесью лиственных деревьев, во влажных местах, а в сухую погоду в тенистых местах, и как гриб-симбионт образует микоризу с лиственными деревьями (как правило с дубом, осиной или берёзой), а поэтому хорошо растёт в смешанных лесах в ассоциации с деревьями этого типа.

Несмотря на редкое появление, подосиновик белый удачно распространён в Северной Америке и местами в Западной Европе (Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии), где он живёт в ассоциации с осиной, или в умеренном климатическом поясе России, где встречается в Мурманской, Ленинградской, Московской, Владимирской и Пензенской областях, или в Республике Чувашия, Марий Эл, Коми, в Восточной Сибири (на юго-западном побережье озера Байкал), в Западной Сибири (на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных Округов), одиночно и малыми группами в период с июня по сентябрь.

 

Краткое описание и применение

 

Подосиновик белый относится к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, находятся в трубочках гименофора (пористой структуры). Трубчатый слой очень мелкопористый, трубочки у молодых плодов беловатого или желтоватого цвета, у зрелых серого или серо-коричневого и чернеют от соприкосновения. Шляпка крупная, поначалу полушаровидная, позже подушковидная. Кожица на шляпке сухая, у молодых плодов на ощупь войлочная, а у старых голая, белая, но с лёгким розоватым, коричневатым или сине-зелёным оттенком, чуть позднее становится желтоватой. Ножка высокая, внизу булавовидно-утолщённая, белого цвета, с белыми, а позднее сереющими или коричневеющими волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, крепкая, у основания ножки сине-зелёная, на разрезе сразу синеет, а позже чернеет, в ножке лиловеет, вкуса и запаха не имеет.

Подосиновик белый можно употреблять и в "сыром" виде, но всё-таки лучше его использовать в домашних заготовках, особенно маринованным, или использовать варёным и жаренным, можно его сушить и замораживать впрок.