- 1 просмотр
(оба́бок разноокрашенный)
— съедобный гриб 2-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Подберёзовик разноцветный (лат. Leccinum variicolor), либо оба́бок разноокрашенный - съедобный вид шляпочных грибов рода оба́бок (ле́кцинум) (лат. Leccinum), семьи болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с почти чёрной или грязно-коричневой пёстрой шляпкой и белой ножкой с тёмно-серыми чешуйкам.
Подберёзовик разноцветный (обабок разноокрашенный) был наречён за разноцветную (или по-разному окрашенную) штриховатую шляпку.
Подберёзовики - ближайшие родственники подосиновиков и многим грибникам они нравится даже больше, из-за того, что при кулинарной обработке и в заготовках их мякоть нежнее, да и не темнеет так сильно, как у подосиновиков! За это их относят к "не темнеющим" обабкам, в отличие от подосиновиков, относящихся к "темнеющим" обабкам.
Подберёзовики (как и подосиновики) считаются "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!
Сходные виды и пищевая ценность
Подберёзовик разноцветный часто путают с его родственниками-обабками, однако ж это - не беда, потому что любые разновидности подберёзовиков съедобны.
Путают подберёзовики и с подосиновиками, с которыми их различает коричневатый цвет шляпки, более узкая ножка, менее плотная насыщенность мякоти, цвет которой (в отличие от подосиновиков) на срезе окрашивается не всегда, и намного слабее.
Иногда подберёзовик разноцветный путают и с моховиками, что тоже не страшно, потому что и моховики - съедобны. Многим хуже, если подберёзовики путают с несъедобным тилопилами (желчными грибами), с которым их объединяет:
-
-
но различает:
-
-
-
Правда перепутать подберёзовики с какими-либо ядовитыми грибами, пожалуй, будет сложно, или вовсе невозможно.
По вкусовым качествам и питательной ценности подберёзовик разноцветный (как и все подберёзовики) соотносится к съедобным грибам второй категории.
Распространение в природе и сезонность
Подберёзовик разноцветный, в отличие от других видов, создаёт симбиоз не только с берёзой, но и с тополем, дубом, и даже елью, в берёзовых и смешанных лесах Евразии и Северной Америки, но в России он весьма редок, попадается нечасто, хуже растёт на севере страны, получше - в центральной части и гораздо лучше - в южных областях.
Встречается подберёзовик разноцветный в основном на торфяных или песчаных почвах в заболоченной местности, во мхах, одиночно и малыми группами, в период с июня по октябрь.
Краткое описание и применение
Подберёзовик разноцветный относится к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, существуют в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой у молодых плодов бежевый и с возрастом прилично темнеет, становясь грязно-серым. Шляпка крупная, сначала выпуклая, а позже становится подушковидной. Кожица шляпки на ощупь сухая и гладкая, тёмной окраски, от светло-бурой до тёмно-фиолетовой со светло-мраморным оттенком. Ножка удлинённая, тонкая, у основания чуточку утолщённая, иногда изогнута в более освещённую сторону, укрыта мелкими светло-коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе и в шляпке розовеющая, в основании ножки желтеющая, с приятным грибным ароматом и без особого вкуса.
Подберёзовик разноцветный можно употреблять и в "сыром" виде, но больше его используют в домашних заготовках, особенно маринованным, или использовать варёным и жаренным. А можно его сушить и замораживать впрок, однако, рекомендуется удалять ножки у старых плодов, так как они имеют жёсткую консистенцию.