Негниючник луговой

Негниючник луговой
Съедобный
Негниючник луговой

 

 

(опёнок луговой)

или луговик, гвоздичный гриб

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный негниючник луговойСъедобный негниючник луговойСъедобный негниючник луговойСъедобный негниючник луговой
 

Негниючник луговой (лат. Marasmius oreades) или опёнок луговой, в науке марасмиус луговой, в народе луговик и гвоздичный гриб - это съедобный вид шляпочных грибов рода негниючник (лат. Marasmius) в семье негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales) с красновато-охряной шляпкой и светло-охряной ножкой.

Негниючник луговой впервые был описан британским ботаником-микологом Джеймсом Болтоном в 1779-ом году, как Agaricus oreades (агарик рудый). Веком позже, в 1862-ом году, немецкий миколог-бриолог Пауль Куммер переместил его в род Collybia (коллибия) с названием Collybia oreades (коллибия рудая).

И ещё позднее, в 1869-ом году, всемирно известный французский миколог-натуралист, первооткрыватель некоторых видов грибов и основоположник французского микологического общества, Люсьен Келе перенёс его в род Marasmius (негниючник) с названием Marasmius oreades (негниючник рудый).

   

Базовым эпитетом негниючника лугового рассматривается латинское прилагательное oreades, в переводе на русский, означающее "рудый" и указывающее на цвет его шляпки.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Негниючник луговой повсюду путают с условно-съедобной коллибией (денежкой) лесолюбивой, отличающейся более частыми беловатыми или охряно-кремовыми пластинками, трубчато-полой ножкой и неприятным запахом. Только это не страшно, поскольку оба они применимы в пищу.

Весьма опасно спутать негниючник луговой с ядовитой говорушкой выбеленной, отличающейся белёсой шляпкой без бугорка в центре, часто низбегающими на ножку пластинками и мучнистым запахом мякоти.

По вкусовым качествам и пищевой ценности негниючник луговой признаётся съедобным грибом четвёртой категории, но содержит маразмовую кислоту и скородонин, очень помогающие организму бороться со многими болезнетворными бактерия и вирусами, такими как: золотистый стафилококк. Полисахариды, выделенные из его состава, нормализуют деятельность щитовидной железы, подавляя развитие раковых клеток; а полученный лецитин разрушает тромбоциты и тромбофибрины, связанные с тромбозом почек.

Кроме того, негниючник (опёнок) луговой содержит нужные фитогемагглютинины (растительные белки, обладающие способностью склеивать и скучивать эритроциты крови), которые используются в определении группы крови (вместо сыворотки донорской крови).

В китайской медицине его используют в качестве противосудорожного, расслабляющего средства для лечения мышц, сухожилий, вен и болей ног, а во многих странах Европы утренняя роса с его шляпок применяется для оздоровления, и даже привлекательности кожи лица (при умывании ею).

 

Распространение в природе и сезонность

 

Негниючник луговой, в отличие от большинства опят-паразитов, является грибом-сапрофитом и селится на открытых травянистых пространствах (лугах, пастбищах, выгонах), по окраинам полей и обочинам дорог, на опушках и лесных полянах, в оврагах и канавах, и даже в садах и огородах.

Негниючник луговой распространён во всей умеренной климатической зоне, в лесах любого типа на почве, в траве и на лесном опаде в Евразии (включая Исландию и Японию), Северной Африке, Северной Америке и в Южной Америке (Аргентине), Австралии и на Канарских островах.

В России негниючник луговой обитает в лесах средней полосы Европейской части, на Северном Кавказе, в Алтайском и Приморском крае. Плодоносит обильно, часто образуя ряды, дуги или "ведьмины круги" в период с июня по ноябрь, хорошо перенося засушливые сезоны.

 

Краткое описание и применение

 

Негниючник луговой относится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения спрятаны в пластинках. Пластинки редкие, у молодых грибов приросшие, у старых свободные, с заметными промежуточными пластиночками, охряного цвета в сырую погоду и кремово-белого в сухую. Шляпка сначала полушаровидная, с подвёрнутыми внутрь краями, позже раскрывается, делаясь выпуклой или плоско-распростёртой, с малым бугорком в центре и неровными, мелко-рубчатыми полупрозрачными краями. Кожица шляпки гигрофанная, на ощупь в сырую погоду клейкая, жёлто-коричневого или красно-охряного цвета, порою с неприметной зональностью, в сухую погоду более блёклая, светло-кремового цвета и в центре всегда темнее, чем по краям. Ножка цилиндрическая, высокая, слегка извилистая и едва утолщённая к основанию, тонкая, но прочная, а у старых грибов жёсткая и волокнистая, внутри сплошная, на ощупь тонко-бархатистая или мучнистая, бледно-охряного или одного цвета со шляпкой, либо немного светлее, без кольца. Мякоть тонкая, белая или бледно-жёлтая, на срезе цвет не меняет, с мягким сладковатым вкусом и сильным запахом гвоздики или горького миндаля.

Негниючник луговой используется в домашних заготовках в варёном, жареном, маринованном, солёном или сушёном виде, а в Европе в составе соусов. Считается, что бульон из негниючника (опёнка) лугового - один из самых вкусных грибных бульонов! Но ножки у него жестковаты, поэтому собирают и используют только шляпки.