Мокруха сосновая

Мокруха сосновая
Съедобная
Мокруха сосновая

 

 

(мокруха пурпуровая, блестящая, желтоногая)

или мокруха вязкая

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная мокруха сосноваяСъедобная мокруха сосноваяСъедобная мокруха сосноваяСъедобная мокруха сосновая
 

Мокруха сосновая (лат. Chroogomphus rutilus), реже мокруха пурпуровая, мокруха блестящая, мокруха желтоногая или, в науке, мокруха вязкая, а в народе коричневый слизняк, медный остроконечник (медный шип), медно-красный желтоног - съедобный вид шляпочных грибов рода хроогомфус (лат. Chroogomphus), который в упор до 1964-го года рассматривался в качестве подрода мокруха (лат. Gomphidius), семейства мокруховых (лат. Gomphidiaceae), порядка болетовые (лат. Boletales), с медно-пурпурной шляпкой и ножкой, с невыраженным слизистым кольцом.

Мокруха сосновая была научно описана немецким орнитологом, энтомологом, ботаником, микологом, изобретателем, профессором Виттенбергского и Тюбингенского университетов, Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером, в 1774-ом году, как Agaricus viscidus (агарик вязкий).

Через 2-а столетия, в 1964-ом году, американский миколог, один из создателей подрода Chroogomphus (хроогомфус) для рода Gomphidius (мокруха), Орсон Кнапп Миллер поместил её в основанный им род, назвав Chroogomphus rutilus (мокруха изжелта-красная).

   

Мокруха сосновая, в обиходе часто называемая коричневым слизняком, медно-красным желтоногом, либо (в Европе) "copper spike" - медным остроконечником (или медным шипом), по форме, строению и вкусовым величинам, близка к маслятам. Однако, в отличие от них, её спороносный слой (гименофор) на обороте шляпки не пористый (трубчатый), из-за чего её сначала назвали агариком, а не болетом, хотя относится она к порядку болетовых.

Прежним эпитетом мокрухи сосновой считалось латинское прилагательное viscidus, в переводе на русский, значащее "вязкий" (или "вязкая"). Однако, впоследствии её эпитет был изменён на rutilus, в переводе на русский, означающий "изжелта-красный (-ая)" (или "золотисто-красный (-ая)").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

У мокрухи сосновой нет ядовитых двойников, и её часто путают с близкими родственниками-мокрухами, но больше с:

- мокрухой еловой (клейкой), шляпка которой серовато-сизого цвета и накрыта густой слизистой плёнкой;
- мокрухой пятнистой (плакучей), шляпка которой коричневатого тона, и с каплями выделяемой жидкости;
- мокрухой розовой (защищённой), шляпка которой ярко-розового цвета, а пластинки несравнимо светлее,

а меньше с:

- мокрухой войлочной (опушённой), шляпка которой прикрыта беловатым войлочным опушением;
- мокрухой швейцарской, шляпка которой окрашена в охряные тона, и с ворсистой поверхностью.

Но в этом нет проблемы, потому как все разновидности мокрух съедобны или же условно съедобны, а несъедобных и ядовитых среди мокрух вообще не бывает.

Спутать мокруху сосновую с кем-то ещё, скорее не получится из-за её слизисто-плёнчатой оболочки, прикрывающей шляпку вместе со спороносным слоем и не позволяющей "портить" её грибным паразитам!

По вкусовым и питательным качествам мокруха сосновая (равно как все другие виды мокрух) относится к съедобным грибам четвёртой категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Мокруха сосновая - гриб-симбионт и образует микоризу с сосной, реже с берёзой, поэтому она появляется в светлых, прореженных сосновых лесах и лесопосадках, или в смешанных с берёзой рощах и на вересковых пустошах, рядом с маслёнком зернистым (ранним, летним) и с маслёнком обыкновенным (поздним, осенним), предпочитая известковые, мелованные почвы.

Обитает мокруха сосновая в умеренной климатической зоне обоих полушарий планеты и прилично распространёна в Евразии и Северной Америке. В России она живёт в европейской части, на Кавказе и в Сибири, плодоносит одиночно или небольшими группами в период с середины августа до конца сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Мокруху сосновую относят к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, у неё в пластинках. Пластинки редкие, толстые и дугообразно выходящие на ножку, в молодости охряно-розовые или розово-лиловые, и укрыты слизистым покрывалом, по мере роста надрывающимся и остающимся на ножке, в виде плёнчатого кольца, с возрастом темнеют, поначалу до пурпурно-коричневого цвета, после до грязно-бурого, почти чёрного цвета. Шляпка порядочно мясистая, у молодых плодов коническо-округлая с паутинистым покрывалом красно-коричневого цвета, у зрелых плоско-выпуклая, реже распростёртая, с притуплённым бугорком по центру и с завёрнутыми краями. Кожица гладкая и блестящая, у молодых плодов шибко слизистая, особенно в сырую погоду, светло-коричневого или рыжего цвета с пурпурными оттенками в центре, а у старых плодов кирпично-красного или красноватого цвета с выцветшим, лиловым оттенком, без труда отделяется от мякоти. Ножка цилиндрическая, немножко заужена к основанию и порою искривлённая, внутри сплошная и на ощупь едва клейкая, вверху с тёмными кольцеобразными остатками слизистого покрывала, исчезающими с возрастом, единого фона со шляпкой, но светлее. Мякоть мясистая, в ножке волокнистая, розово-желтоватого цвета, в основании ножки оранжевая, и при повреждении приобретает розоватый оттенок, а при отваривании темнеет, с невыраженным запахом и вкусом.

Мокруха сосновая используется в домашних заготовках, чаще в солёном, маринованном и законсервированном виде, либо в приготовлении соусов и гарниров к мясным блюдам. Правда, перед её приготовлением со шляпки необходимо снять слизистую плёнку и с ножки убрать слизь. Для сушки она не годится, но можно её замораживать впрок, только стоит помнить, что при тепловой обработке она темнеет, приобретая пурпурный цвет (а отсюда и её русское видовое название), но на её вкусовых и питательных качествах это не отражается.