- 432 просмотра



(мокруха таёжная)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности




Мокруха сибирская (лат. Chroogomphus sibiricus), иначе мокруха таёжная, в науке хроогомфус сибирский - редкий, малознакомый съедобный вид шляпочных грибов рода хроогомфус (лат. Chroogomphus), до 1964-го года значащийся подтипом рода мокруха (лат. Gomphidius) семьи мокруховых (лат. Gomphidiaceae) порядка болетовые (лат. Boletales), с войлочно-чешуйчатой ржаво-охряной шляпкой, с серыми пятнами и ярко-охряной ножкой, с остатками нитевидного покрывала.
Мокруха сибирская впервые была научно описана ботаником немецкого происхождения, известным многими трудами по микологии, Рольфом Зингером, лишь в 1938-ом году, как Gomphidius sibiricus (мокруха сибирская).
Но далее, в 1964-ом году, другой американский миколог, один из создателей подрода
Мокруха сибирская (как краснокнижный вид) гастрономического значения не имеет, а быть может поэтому во многих источниках значится условно съедобной.
Главным эпитетом мокрухи сибирской числится латинское прилагательное sibiricus, в переводе на русский, значащее "сибирский" (или "сибирская").
Сходные виды и пищевая ценность
У мокрухи сибирской нет ядовитых двойников и она близка (и имеет сходство) лишь с одним, родственным ей видом:
- мокрухой войлочной, различить с которой их возможно, разве что по серым пятнам на шляпке или по признакам на молекулярном уровне.
Но в этом нет проблемы, потому как все разновидности мокрух съедобны или же условно съедобны, а несъедобных и ядовитых среди мокрух вообще не бывает.
Спутать мокруху сибирскую с кем-то ещё, явно не получится, из-за её ворсисто-чешуйчатой оболочки, накрывающей шляпку.
По вкусовым качествам и питательной ценности мокруха сибирская (как любые виды мокрух) относится к съедобным грибам четвёртой категории, с низкими пищевыми характеристиками.
Распространение в природе и сезонность
Мокруха сибирская - гриб-симбионт, создаёт микоризные союзы с хвойными деревьями, чаще с кедром (сибирским) и лиственницей (сибирской), поэтому ютится в таёжных кедрово-широколиственных, лиственнично-кедровых, кедрово-пихтовых и сосново-лиственничных лесах, предпочитая кислые почвы.
Пребывает мокруха сибирская в умеренной климатической зоне, а распространёна в Южной Корее, преимущественно в горно-лесной зоне; в Восточной Сибири (в предгорьях Восточных Саян и Красноярском крае) и на Дальнем Востоке России, обычно вместе с маслёнком сибирским, но достаточно редко и занесена в "Красную книгу Республики Алтай", "Красную книгу Красноярского края", "Красную книгу Российской Федерации", плодоносит отдельными экземплярами в период с середины июля до конца сентября.
Краткое описание и применение
Мокруху сибирскую относят к разделу пластинчатых грибов, споры, которыми она размножается, у неё в пластинках. Пластинки крайне редкие, широкие, низбегающие на ножку, с пластиночками, в молодости охряные или одного фона со шляпкой, окутаны паутинистым покрывалом, с возрастом становятся грязно-серыми. Шляпка некрупная, мясистая, у молодых плодов полушаровидная, а у старых выпуклая или распростёртая, с бугорком по центру и приспущенными краями. Кожица сухая, на ощупь войлочно-чешуйчатая, в мокрую погоду клейкая, рыжевато-охристая или рыжевато-бурая, с серыми пятнами. Ножка цилиндрическая, внутри не полая, на ощупь волокнистая и с остатками нитевидного покрывала, ярко-охристая или единого цвета со шляпой, снизу буроватая с тёмными пятнами. Мякоть тонкая, вязкая, волокнистая, охряного или рыжевато-охряного цвета, при повреждении приобретает винно-красный или фиолетовый оттенок, со слабо выраженным запахом и вкусом.
Мокруха сибирская признана уж очень редким видом, занесённым в "Красную книгу", по этой причине в кулинарии и гастрономии она не используется.