Мокруха розовая

Мокруха розовая
Съедобная
Мокруха розовая

 

 

(мокруха защищённая)

или беломокруха розовая

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная мокруха розоваяСъедобная мокруха розоваяСъедобная мокруха розоваяСъедобная мокруха розовая
 

Мокруха розовая (лат. Gomphidius roseus, Gomphus glutinosus var. roseus, Leucogomphidius roseus), или же мокруха защищённая, по-научному мокруха клейкая, вариант розовый или беломокруха розовая - съедобный вид шляпочных грибов рода мокруха (лат. Gomphidius), а с 1972-го года - беломокруха (лат. Leucogomphidius), из семьи мокруховых (лат. Gomphidiaceae), порядка болетовые (лат. Boletales), с пунцово-розовой шляпкой и белой, с розовым оттенком и невыраженным слизистым кольцом, ножкой.

Мокруха розовая впервые была обнародована немецким ботаником и зоологом Христианом Готфридом Даниэлем Нес фон Эзенбеком, в 1821-ом году. Тогда же, шведский ботаник-миколог Элиас Магнус Фрис впервые научно описал её, как Agaricus glutinosus β roseus (агарик клейкий, вариант розовый), прежде чем, в 1838-ом году, возвысил её уже до статуса отдельного вида в роду Gomphidius, с названием Gomphidius glutinosus var. roseus (мокруха клейкая, вариант розовый).

Спустя полвека, в 1871-ом году, немецкий ботаник-бриолог Пауль Куммер дал ей текущее двучленное наименовании Gomphidius glutinosus (мокруха розовая).

Наконец, в наше время, в 1972-ом году, чешские ботаники-микологи Франтишек Котлаба и Зденек Поузар перенесли её в иной род Leucogomphidius (лейкогомфидиус, или беломокруха), по сути, являющийся подродом рода Gomphidius (гомфидиус, или мокруха).

   

Мокруха розовая, по своей структуре, форме, окраске и слизистой оболочке шляпки отчётливо напоминает маслёнок. Но, в отличие от маслят, спороносный слой (гименофор) на обратной стороне её шляпки, не пористый (трубчатый), а пластинчатый, оттого её первое название агарик, а не болет.

Законным эпитетом мокрухи розовой является латинское прилагательное roseus, в переводе на русский, означающее "розовый" (или "розовая").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

У мокрухи розовой нет ядовитых двойников, и её порою путают с близкими родственниками-мокрухами, но больше с:

- мокрухой еловой (клейкой), которая отличается более солидной ножкой и серой, с фиолетовым оттенком, шляпкой,

а меньше с:

- мокрухой пятнистой (плакучей), которая отличается пятнисто-сероватой шляпкой, с текущими, тёмными гранулами.

Только в этом нет проблемы, поскольку все разновидности мокрух съедобны или условно съедобны, а несъедобных и ядовитых среди мокрух вообще не бывает.

Спутать мокруху розовую с кем-то ещё, возможно не получится, из-за её слизисто-плёнчатой оболочки, укрывающей шляпку вместе с пластинками, и кораллово-розового цвета шляпки с поднятыми краями.

По вкусовым качествам и питательной ценности, мокруха розовая (как и все мокрухи) относится к съедобным грибам четвёртой категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Мокруха розовая - гриб-симбионт, издаёт микоризу с сосной и селится, как правило, совместно с условно съедобным маслёнком сухим (козляком), вероятно даже паразитируя на его мицелии, оттого развивается в хвойных (в основном сосновых) или смешанных с сосною лесах и подлесках, на кислых и песчаных почвах во мху.

Обитает мокруха розовая в умеренной климатической зоне, а больше распространена в бореальной зоне Евразии, но повсюду редка и даже внесена в Красные книги ряда государств (Бельгии, Болгарии, Венгрии и Польши) со статусом редкого вида. В Северной Америке она не встречается. Зато там есть её прямой аналог - вид мокруха розоватая (лат. Gomphidius subroseus).

В России мокруха розовая также встречается редко, в меру в европейской и в восточно-европейской части (в горах и предгорьях Урала) и местами в Западной Сибири, внесена в Красные книги Хакассии, Новосибирской области. Между тем, она ладно распространена на Украине, плодоносит поодиночке и небольшими группами, в период с начала июня по конец сентября, а массово во второй половине августа и начале сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Мокруха розовая соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, в её пластинках. Пластинки редкие, нисходящие на ножку, ветвящиеся, в молодости белые и укутаны слизистым покрывалом, по ходу роста отрывающимся и остающимся на ножке, в виде плёнчатого кольца, а со временем становятся пепельно-серыми или тёмно-серыми с оливково-зеленоватым или лиловым оттенком. Шляпка мясистая, в молодости полушаровидная с подвёрнутыми краями, соединёнными с ножкой слизистым панцирем из бесцветной плёнки, у зрелых она выпуклая и уплощённая, с остатками покрова и приподнятыми краями; у старых распластанная, придавленная в центре. Кожица липкая, укрыта слоем слизи, у молодых грибов пунцово-розового цвета, при надавливании темнеет, у зрелых грибов кирпично-розовая, в центре выцветающая, мягко отделяется от мякоти. Ножка высокая, массивная, цилиндрическая, зауженная в основании, но чаще изогнутая, внутри выполненная, на ощупь клейко-волокнистая, сверху беловатая, с розоватым оттенком, в основании буроватая с невыраженным слизистым кольцом. Мякоть мясистая, беловатого фона или с розовым оттенком, у зрелых грибов серая, от повреждений розовеет, с грибным запахом и лёгким сладковатым вкусом.

Мокруху розовую используют в домашних заготовках. Чаще в маринованном виде и пореже в приготовлении грибной икры. Правда, перед её приготовлением со шляпки необходимо снять слизистую плёнку, а с ножки убрать слизь. Для сушки она не подходит, нужно её замораживать впрок, только от тепловой обработки она темнеет, но на её вкусовых и питательных качествах это не отражается. Стоит помнить, что она внесена в Красные книги очень многих регионов, а поэтому охраняется государством.