Мокруха пятнистая

Мокруха пятнистая
Съедобная
Мокруха пятнистая

 

 

(мокруха стройная, плакучая)

или беломокруха пятнистая

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная мокруха пятнистаяСъедобная мокруха пятнистаяСъедобная мокруха пятнистаяСъедобная мокруха пятнистая
 

Мокруха пятнистая (лат. Gomphidius maculatus или Leucogomphidius maculatus), или же мокруха стройная, мокруха плакучая, общенаучно беломокруха пятнистая - съедобный вид шляпочных грибов рода мокруха (лат. Gomphidius), с 1972-го года - беломокруха (лат. Leucogomphidius), из семьи мокруховых (лат. Gomphidiaceae), в порядке болетовые (лат. Boletales), с розово-серо-желтоватой шляпкой с буро-охристыми пятнами и белой сверху, и жёлтой в основании ножкой с невыраженным слизистым кольцом и бурыми пятнами.

Мокруха пятнистая первично была описана итальяно-австрийским естествоиспытателем Джованни-Антонио Скополи, ещё в 1772-ом году, как Agaricus maculatus (агарик пятнистый).

Позже, в 1838-ом году, шведский ботаник-миколог, "отец микологии", Элиас Магнус Фрис вывел её в род Gomphidius (гомфидиус, или мокруха), назвав Gomphidius maculatus (мокруха пятнистая).

Ещё позже, в 1860-ом году, британский ботаник-миколог Майлз Джозеф Беркли записал её альтернативное название Gomphidius gracilis (мокруха стройная). И ещё чуть позже, в 1889-ом году, американский ботаник, миколог и бриолог Чарльз Хортон Пек дал ей название Gomphidius furcatus (мокруха плакучая).

Наконец, в наше время, в 1972-ом году, чешские ботаники-микологи Франтишек Котлаба и Зденек Поузар перенесли её в иной род Leucogomphidius (лейкогомфидиус, или беломокруха), по сути, являющийся подродом рода Gomphidius (гомфидиус, или мокруха).

   

Мокруха пятнистая, по своей структуре, форме, окраске и слизистой оболочке шляпки здорово напоминает маслёнок. Но, в отличие от маслят, спороносный слой (гименофор) на обратной стороне её шляпки, не пористый (трубчатый), а пластинчатый, оттого её первое звание агарик, а не болет.

Эпитетом для мокрухи пятнистой признано латинское прилагательное maculatus, в переводе на русский, означающее "пятнистый" (или "пятнистая").

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Мокруху пятнистую путают с её близкими родственниками-мокрухами, бывает с мокрухой еловой, которая крупнее, а её мякоть не краснеет на срезе и ножка не выделяет капли бурой жидкости.

Изредка её путают с редкой, условно съедобной, мокрухой чернеющей, цвет шляпки которой с возрастом чернеет, но на ножке не выделяются капли бурой жидкости, а мякоть не краснеет на срезе.

Кстати, возможно именно из-за этой путаницы (мокрухи пятнистой с мокрухой чернеющий) во многих источниках обе они считаются условно съедобными. На самом-то деле, условно съедобна только мокруха чернеющая, которую можно считать разновидностью мокрухи пятнистой.

Только в этом нет проблемы, поскольку все разновидности мокрух съедобны или условно съедобны, а несъедобных и ядовитых среди мокрух вообще не бывает.

Спутать мокруху пятнистую с кем-то ещё, понятно не получится, из-за её слизисто-плёнчатой оболочки, укрывающей шляпку вместе с пластинками, пятнистости и бурых, растекающихся пузырьков слизи на ножке.

По вкусовым качествам и питательной ценности, мокруху пятнистую (как и все мокрухи) относят к съедобным грибам четвёртой категории. Но, между тем, её используют в фармацевтике, поскольку она содержит фермент, применяемый для производства антибиотиков.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Мокруха пятнистая - гриб-симбионт, не требовательный к составу почвы и образует микоризу с лиственницей и елью, потому поселяется в хвойных (в основном лиственничных) или смешанных с лиственницей и елью лесах, на гниющей лесной подстилке или во мху.

Обитает мокруха пятнистая в умеренной климатической зоне обоих полушарий планеты и свободно распространёна в Евразии и Северной Америке. В России она вообще обычна на территориях северного и центрального климатического пояса, плодоносит некрупными группами, в период с середины июля до конца октября, а массово во второй половине августа и начале сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Мокруха пятнистая относится к разделу пластинчатых грибов, а споры, которыми она размножается, в её пластинках. Пластинки нисходящие на ножку, ветвящиеся, в молодости белёсые и укутаны слизистым покрывалом, по мере роста отрывающимся и остающимся на ножке, в виде плёнчатого кольца, с возрастом темнеют и становятся грязно-бурыми. Шляпка мясистая, в молодости округлённая с завёрнутыми краями, объединёнными с ножкой слизистым панцирем из бесцветной плёнки, у зрелых уплощённая, с остатками покрова по краям, у перезрелых распростёртая, вдавленная в центре. Кожица гладкая, прикрытая слоем слизи, розовато-бурого, серовато-охристого, реже желтоватого цвета, при надавливании темнеет, у старых плодов с чёрными пятнами, мягко отделяется от мякоти. Ножка высокая, массивная, цилиндрическая, на ощупь клейкая и волокнистая, покрыта тёмными пузырьками выделяемой жидкости, сверху бело-серая, пятнистая, от повреждений чернеет, в основании лимонно-жёлтого тона, с невыраженным слизистым кольцом. Мякоть мясистая, белого или желтоватого цвета, у старых грибов серая, при повреждении краснеет, с невыявленным запахом и вкусом.

Мокруху пятнистую используют в домашних заготовках, но чаще в солёном, маринованном и консервированном виде, реже в приготовлении соусов и гарниров к мясным блюдам. Правда, перед её приготовлением со шляпки необходимо снять слизистую плёнку и с ножки убрать слизь. Для сушки она не годится. Но можно её замораживать впрок. Только стоит помнить, что собирать её лучше отдельно от других грибов, иначе весь урожай будет испачкан, а при тепловой обработке она темнеет, но на её вкусовых и питательных качествах это не отражается.