Мокруха еловая

Мокруха еловая
Съедобная
Мокруха еловая

 

 

(мокруха клейкая, липкая, слизистая)

или мокруха коричневая

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная мокруха еловаяСъедобная мокруха еловаяСъедобная мокруха еловаяСъедобная мокруха еловая
 

Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus) или же мокруха клейкая, мокруха липкая, мокруха слизистая, в науке мокруха коричневая, а в народе слизняк (гриб-слизняк) или коровья морда - съедобный вид шляпочных грибов рода мокруха (лат. Gomphidius), семейства мокруховых (лат. Gomphidiaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с серо-коричневой, и фиолетовым оттенком, шляпкой и белой сверху и лимонно-жёлтой в основании, ножкой с невыраженным слизистым кольцом.

Мокруха еловая сначала была описана немецким орнитологом, энтомологом, ботаником, микологом и изобретателем, профессором Виттенбергского и Тюбингенского университетов, Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером, в 1774-ом году, как Agaricus glutinosus (агарик липкий).

Позже, в 1838-ом году, шведский ботаник-миколог, "отец микологии", Элиас Магнус Фрис вывел её в род Gomphidius (гомфидиус, или мокруха), назвав Gomphidius glutinosus (мокруха липкая) и назначив типовым видом рода.

Много позже, в 1971-ом году, американский миколог Орсон Напп Миллер описал две разновидности мокрухи еловой:

- вид Gomphidius glutinosus var. purpureus (мокруха еловая, вариант фиолетовый), с более красно-пурпурной, вплоть до винного цвета, шляпкой;
- вид Gomphidius glutinosus var. salmoneus (мокруха еловая, вариант лососёвый), с более светлой шляпкой оранжево-розовой расцветки,

что встречаются только на североамериканском континенте, в лесах Айдахо и Монтаны.

   

Мокруха еловая, часто называемая слизняком (грибом-слизняком) или, в Германии, "kuhmaul" (коровьей мордой), по своей структуре, форме, окраске и слизистой оболочке шляпки, дюже напоминает маслёнок. Но, в отличие от маслят, спороносный слой (гименофор) на обороте её шляпки не пористый (трубчатый), а пластинчатый. Именно поэтому, её сначала назвали агариком, а не болетом, хотя относится она к порядку болетовых.

Первым, и видимо единственным, эпитетом мокрухи еловой является латинское прилагательное glutinosu, в переводе на русский, означающее "липкий" (или "липкая").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Мокруху еловую чаще всего путают с её близкими родственниками-мокрухами, больше с мокрухой пятнистой, мякоть которой краснеет на срезе, а на поверхности выделяются капли жидкости.

Реже мокруху еловую (с тёмными шляпками) путают с её дальними родственниками-маслёнками, иногда с маслёнком обыкновенным (осеним), от которого она отличается наличием пластинок на обороте шляпки.

Но в этом нет проблемы, поскольку почти все разновидности мокрух и маслят съедобны или условно съедобны. Лишь отдельные виды маслят несъедобны, а ядовитых видов среди мокрух и маслят вообще не бывает.

Спутать мокруху еловую с кем-то ещё, вероятно не получится из-за её слизисто-плёнчатой оболочки, прикрывающей шляпку вместе со спороносным слоем и не позволяющей "портить" её грибным паразитам!

По вкусовым качествам и питательной ценности мокруха еловая (также как все виды мокрух) относится к съедобным грибам четвёртой категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Мокруха еловая, как гриб-симбионт, обычно образует микоризу с елью и реже с сосной, оттого появляется в хвойных (в основном еловых) или смешанных с елью лесах, на лесной подстилке, во мху или среди вереска.

Обитает мокруха еловая в умеренной климатической зоне обоих полушарий планеты и на редкость распространёна в Евразии и Северной Америке. В России она вполне обычна на территориях северного и центрального климатического пояса, а плодоносит больше группами, в период с середины июля, до заморозков в конце октября, массово со второй половины августа до конца сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Мокруха еловая относится к разделу пластинчатых грибов, споры, которыми она размножается, ютятся в пластинках. Пластинки толстые, очень редкие и сильно нисходящие на ножку, дугообразные и широко разветвлённые, у молодых грибов беловатые, либо сероватые и укутаны слизистым покрывалом, по мере роста отрывающимся и остающимся на ножке в виде плёнчатого кольца, с возрастом темнеют сначала до буроватого цвета с беловатым краем, а попозже до пурпурно-коричневого, почти чёрного тона. Шляпка мясистая, в молодости полушаровидная с подвёрнутыми краями, соединёнными с ножкой слизистым покровом из бесцветной плёнки, у зрелых выпукло-коническая, с остатками этого покрова по краям, у перезрелых распростёртая или немного вдавленная в центре, с малозаметным бугорком. Кожица гладкая, жутко слизистая, после высыхания слизи становится блестящей, серого, серовато-синего, серо-коричневого цвета с фиолетовым оттенком по краям и светлой серединой, у старых плодов с чёрными пятнами или крапинками на поверхности, просто и целиком отделяется от мякоти. Ножка высокая, массивная, у молодых плодов пухлая, вздутая, но у зрелых цилиндрическая, едва булавовидная к основанию, внутри сплошная, на ощупь гладкая, укрыта тёмными чешуйками, сверху бело-серого, в основании лимонно-жёлтого цвета, темнеет при повреждении, такая же слизистая, как шляпка, порою с невыраженным и постепенно исчезающим слизистым кольцом в верхней части. Мякоть хрупкая, но мясистая, белого или розоватого тона, у старых плодов серая, в основании желтоватая, с невыраженным грибным запахом и сладковатым или кисловатым (но не едким) вкусом.

Мокруха еловая используется в домашних заготовках, чаще в солёном, маринованном или законсервированном виде, также в приготовлении соусов и гарниров к мясным блюдам. Только перед её приготовлением со шляпки необходимо снять слизистую плёнку и с ножки убрать слизь. Для сушки она не годится, но можно её замораживать впрок. Только стоит помнить, что при тепловой обработке она увы, темнеет, правда на её вкусовых и питательных качествах это не отражается.