- 789 просмотров
(моховик подопушённый, волчок)
— съедобный гриб 2-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Моховик зелёный (лат. Xerocomus subtomentosus) или же моховик подопушённый, в науке болет замшевый, в быту волчок - это съедобный вид шляпочных грибов рода моховик (лат. Xerocomus), из семьи болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales), с оливково-бурой шляпкой и жёлтовато-бурой (часто зернистой) ножкой с тёмно-бурой сеточкой.
Моховик зелёный впервые был описан шведским естествоиспытателем (ботаником, зоологом, минералогом), медиком Карлом фон Линнеем, в 1753-ом году, как Boletus subtomentosus (болет подопушённый), а поскольку основной датой систематики грибов было установлено 1-ое января 1821-го года - отрезок деятельности "отца микологии", шведского натуралиста Элиаса Магнуса Фриса, то описание Карлом Линнеем моховика зелёного предшествовало той дате, и его название не соответствовало линнеевской систематике.
Эту проблему разрешили лишь в 1987-ом году, модифицировав Международный кодекс ботанической номенклатуры, тогда установили иную дату старта систематики грибов: 1-ое мая 1753-го года - дату публикации основополагающей работы Карла фона Линнея "Species Plantarum" ("Виды растений").
К тому же, в 1886-ом году, французский миколог Люсьен Келе кодифицировал ряд болетовых видов в род
Эпитетом моховика зелёного является латинское прилагательное subtomentosus, в переводе на русский, означающее "подопушённый", под которым он был известен на протяжении многих-многих лет.
Сходные виды и пищевая ценность
Моховик зелёный можно спутать с некоторыми родственными видами, от которых он бесспорно отличается оливково-зелёной расцветкой плодового тела и подопушённой поверхностью шляпки.
Изредка его всё же путают с моховичком пёстрым (трещиноватым), у которого под кожицей шляпки слабый (розовый или красный) пигментный слой, а в зрелом возрасте они различаются размерами: моховик зелёный намного крупнее.
Реже моховик зелёный путают с полубелым грибом (болетом жёлтым), который отличается солидной ножкой, светло-жёлтой окраски без сетчатого рисунка, и мелкими порами спороносного слоя у зрелых плодов.
Только в этом нет проблемы, поскольку почти все моховики и, уж тем более, полубелые грибы съедобны или условно съедобны, лишь отдельные моховики несъедобны, а ядовитых вообще не бывает.
Перепутать моховик зелёный с другими моховиками или болетовыми грибами скорее невозможно из-за его оливково-зелёной окраски.
По вкусовым качествам и питательной ценности, моховик зелёный принадлежит съедобным грибам второй категории. Анализ образцов моховика зелёного из западной Польши доказал, что в нём содержится большое количество магния, калия, фосфора. А масштаб токсичных металлов (кадмия, ртути, свинца) не представляет угрозы здоровью человека.
Распространение в природе и сезонность
Моховик зелёный - эктомикоризный вид и создаёт симбиотические ассоциации с живыми деревьями как хвойных, так и лиственных пород, обволакивая подземные корни дерева оболочками из грибковой ткани.
Моховик зелёный - космополит (вид с широким ареалом обитания) и распространён во всех регионах России, по всей Европе, в Северной Америке (в Марокко, где растёт под пробковым дубом), в Австралии, на острове Калимантан (или Борнео) в юго-восточной Азии, заходит в субарктическую и субальпийскую зоны.
В России он заселяется на всей территории умеренного пояса, от Калининграда до Дальнего Востока, в лесах разного типа, чаще на полянах и по краям дорог, другой раз на муравейниках, появляется в одиночку и группами, в период с конца мая по конец октября.
Краткое описание и применение
Моховик зелёный относится к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, собираются в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший, дрябловатый, у молодых плодов ярко-жёлтого, а у зрелых оливково-жёлтого или жёлто-зелёного цвета, при надавливании немного синеет. Поры угловатые, крупные и по мере роста увеличиваются в размерах. Шляпка мясистая, вначале полушаровидная, позже становится подушковидной или плоской. Кожица на ощупь бархатистая, у молодых плодов серовато-бурая, у зрелых оливково-бурая, у старых часто растрескивается. Ножка цилиндрическая или сужающаяся к основанию, на ощупь гладкая, волокнистая, очень редко зернистая, жёлтого, жёлто-бурого, красноватого тона, с тёмно-бурой сеточкой. Мякоть в шляпке мягкая, рыхловатая, жёлтого цвета, в ножке твёрдая и волокнистая, на срезе или изломе синеет, с приятным фруктовым запахом и нежно выраженным вкусом.
Моховик зелёный используется в домашних заготовках, чаще маринованным, порою жареным и варёным. Его мягкий вкус хорошо подходит для смешанных грибных блюд. Можно его сушить и замораживать впрок. Но при сушке он или темнеет, или чернеет.