- 1 просмотр



(моховик словацкий, моравский гриб)
— съедобный гриб 2-ой категории
Принадлежность и родовые особенности




Моховик моравский (лат. Xerocomus moravicus, Aureoboletus moravicus) или моховик словацкий, общенаучно болет моравский или болет рыжевато-коричневый, или болет львиный, в быту моравский гриб - съедобный вид шляпочных грибов рода моховик (лат. Xerocomus), не так давно вписанный в род ореоболет (лат. Aureoboletus) семьи болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с мило-рыжеватой шляпкой и бежевой ножкой с коричневыми прожилками.
Моховик моравский был описан чешским учёным-микологом Вацлавом Вацеком в 1946-ом году, как Boletus moravicus (болет моравский). Попозже, в 1966-ом году, английский миколог, один из влиятельных микологов XX-го века, Дерек Эгаттер Рид перевёл его в род
Вместе с тем, в 1957-ом году чешский миколог Зденек Поузар разработал новый род грибов
Эпитетом моховика моравского считается синонимичное латинское прилагательное moravicus, в переводе на русский, означающее "моравский" и указывающее на происхождение в Моравии (историческом регионе Чешской республики - территории расселения моравов), находящимся в восточной её части.
Сходные виды и пищевая ценность
Моховик моравский (моравский гриб) часто путают с его родственником - моховиком каштановым (польским грибом), который, кстати, обитает ориентировочно в тех же местах и различается более тёмной, каштановой шляпкой и более гладкой, без прожилок, ножкой и, самое главное, синеющей, в отличие от моховика моравского, мякотью.
Только в этом нет проблемы, поскольку почти все моховики съедобны или условно съедобны, лишь отдельные из них несъедобны, а ядовитых вообще не бывает.
Перепутать моховик моравский с другими моховиками и болетовыми грибами будет сложно из-за его редкости и явно узкого ареала обитания.
По вкусовым качествам и питательной ценности моховик моравский относится к съедобным грибам второй категории, однако, из-за его редкости и запрещённого законодательством ряда европейских стран сбора, в пищу его применяют крайне редко.
Распространение в природе и сезонность
Моховик моравский - увы, редкий эктомикоризный вид, образующий симбиотические ассоциации преимущественно с широколиственными деревьями, в основном с дубами.
Моховик моравский, как вид с узким ареалом обитания, распространён только в некоторых европейских странах и на юге России. Причём, во многих европейских странах (в Чехии, Словакии) его считают исчезающим видом, внесённым даже в Красные книги, из-за чего охраняют законом.
В России он нарастает в тёплом климате Крыма и Кавказа, в лиственных лесах или в парках возле дубовых деревьев, чаще поодиночке и реже небольшими группами, в период с конца августа по конец сентября.
Краткое описание и применение
Моховик моравский относится к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, спрятаны в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший, мелкопористый, в молодости кремового, в зрелости рыже-жёлтого фона, при надавливании не синеет. Поры угловатые и мелкие. Шляпка мясистая, поначалу полушаровидная, позже становится полусферической или плоской. Кожица на ощупь бархатистая, у молодых грибов серовато-бурая, у зрелых уже медово-коричневатая, у старых чаще всего выцветает и трескается. Ножка цилиндрическая, зауженная в основании, на ощупь шероховато-волокнистая, кремового цвета с коричневыми прожилками. Мякоть в шляпке вялая, в ножке твёрдая, белого цвета, на изломе и срезе не синеет, с приятным запахом и вкусом.
Моховик моравский используется в домашних заготовках, обычно маринованным или жареным и варёным. Можно его сушить и замораживать впрок. Но лучше этого не делать, поскольку вид признан запрещённым к сбору и относится к категории краснокнижных грибов, охраняемых законом!