- 565 просмотров



(моховик краснеющий, красноватый)
— съедобный гриб 3-ей категории
Принадлежность и родовые особенности




Моховик красный (лат. Xerocomellus rubellus или Hortiboletus rubellus) или моховик краснеющий (красноватый), по-научному болет красный - это съедобный вид шляпочных грибов рода моховичок (лат. Xerocomellus), с недавних пор выделенный в отдельный род хортиболет (лат. Hortiboletus), семьи болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с насыщенной красной шляпкой и жёлто-красной ножкой с мелкими чешуйками.
Моховик красный впервые был описан немецким микологом Юлиусом Винценцем фон Кромбхольцем, в 1836-ом году, как Boletus rubellus (болет красный). Позднее, в 1896-ом году, довольно именитый французский миколог, натуралист Люсьен Келе разместил его в род
Однако, в 1923-ем году, австрийско-немецкий ботаник Гюнтер фон Маннагетта унд Лерхенау Бек поместил его в род
Спустя ещё полвека, в 2008-ом году, чешский миколог Йозеф Шутара определил его в род
Определяющим эпитетом для моховика красного считают латинское прилагательное rubellus, в переводе на русский, означающее "несколько красный", и указывающее на цвет его шляпки.
Вообще-то, моховик красный - один из самых маленьких среди всех видов моховиков и именно поэтому не так давно его пытались поместить в род моховичок (лат. Xerocomellus).
Сходные виды и пищевая ценность
Моховик красный очень схож с некоторыми родственными видами, от которых он явно отличается наличием красных точек в мякоти и таких же красных мелких чешуек в основании ножки.
Только в этом нет проблемы, поскольку почти все разновидности моховиков съедобны, либо условно съедобны, лишь отдельные из них несъедобны, а ядовитых вообще не бывает.
Перепутать моховик красный с иными моховиками, произрастающими на территории России и стран СНГ, в сущности невозможно из-за его ярко-красной расцветки.
По вкусовым качествам и питательной ценности, моховик красный, по причине усреднённой безвкусности, считается съедобным грибом третьей категории.
Распространение в природе и сезонность
Моховик красный - редкий, теплолюбивый, эктомикоризный вид, явно требовательный к составу почвы и влажности, образующий ассоциации с широколиственными деревьями, обычно с дубами.
Распространён моховик красный на востоке Северной Америки, в Европе, в Северной Африке и в Азии, только редко. Даже небольшое понижение температуры воздуха (ниже требуемой) сразу замедляет или вовсе прекращает его рост.
В России он растёт в дубравах Дальнего Востока, непосредственно в почве среди невысокой травы и мха, на склонах лесных оврагов или по опушкам леса, где появляется чаще в одиночку (групп, как правило, не образует), в период с начала августа по конец сентября.
Краткое описание и применение
Моховик красный относится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой выемчатый, упругий, у молодых плодов жёлто-золотистый, а у зрелых оливково-жёлтый. Поры округлые и мелкие, лимонно-жёлтой расцветки, при сдавливании синеют. Шляпка мясистая, изначально выпуклая и округлая, а позднее становится подушковидной или плоской. Кожица на ощупь войлочная, у молодых плодов ярко-красного фона, у старых с оливковым или коричневым оттенком, по краям чаще желтоватая, у совсем старых грибов (при недостатке влажности) даже растрескивается. Ножка цилиндрическая, часто изогнутая, в основании зауженная, на ощупь гладкая, в верхней части светло-жёлтая, в нижней светло-красная. Мякоть ядрёная, мясистая, жёлтого цвета, на срезе или изломе синеет, с приятным запахом и невыраженным вкусом.
Моховик красный используется в домашних заготовках, чаще маринованным, иногда жареным и варёным. Можно его сушить и замораживать впрок, но при сушке он сильно темнеет, практически чернеет.
Считается, что моховик красный почти безвкусен, оттого его лучше использовать как дополнение к грибным блюдам, имеющим более выраженный вкус.