Моховик бархатный

Моховик бархатный
Съедобный
Моховик бархатный

 

 

(моховик матовый, восковатый, заиндевевший)

или болет мёрзлый

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный моховик бархатныйСъедобный моховик бархатныйСъедобный моховик бархатныйСъедобный моховик бархатный
 

Моховик бархатный (лат. Xerocomus pruinatus, Xerocomellus pruinatus) или моховик матовый, моховик восковатый, моховик заиндевевший, в науке болет хрупкий (ломкий), или болет мёрзлый - это съедобный вид шляпочных грибов рода моховик (лат. Xerocomus), из семейства моховиковых (лат. Xerocomaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), обладающий красновато-коричневой шляпкой с матовым налётом и жёлтой или красно-жёлтой ножкой.

Моховик бархатный впервые был описан статным французским микологом-натуралистом, первооткрывателем многих видов грибов и основателем Французского микологического сообщества, Люсьеном Келе, в 1886-ом году, как Boletus pruinatus (болет заиндевевший). Но позднее, в 1888-ом году, он перенёс его в род Xerocomus (моховик) с названием моховик заиндевевший.

Спустя десятилетие (в 1898-ом году), немецкий ботаник, известный попытками изменения ботанической таксономии, Карл Эрнст Отто Кунце дал ему новое название Suillus pruinatus (маслёнок заиндевевший), и определил в род Suillus (маслёнок).

И только недавно, в 2008-ом году, моховик бархатный был внесён во вновь созданный род Xerocomellus (моховичок), описанный чешским учёным микологом-систематиком Йозефом Шутарой.

   

Эпитетом моховика бархатного расценивается латинское прилагательное pruinatus, в переводе на русский, значащее "морозный", "мёрзлый" или "заиндевевший", хотя основным принято наименование вида с эпитетом "бархатный", что связано с наиболее частым употреблением именно его в русскоязычных справочниках.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Моховик бархатный можно спутать с моховичком пёстрым (трещиноватым), чья шляпка местами растрескивается, и к тому же, как показывают креативные исследования, промежуток между моховиком бархатным и моховичком пёстрым вмещают переходные формы, часть которых уже объединена под названием моховик цисальпийский (лат. Xerocomus cisalpinus), который отличается меньшими размерами, растрескивающейся шляпкой, более светлой мякотью, здорово синеющей при повреждении ножкой и относится к съедобным грибам четвёртой категории.

Только в этом нет проблемы, поскольку почти все разновидности моховиков съедобны, либо условно съедобны, лишь отдельные из них несъедобны, а ядовитых вообще не бывает.

Перепутать моховик бархатный с другими моховиками, наверно не получится, от них он отличается матовым налётом на шляпке.

По вкусовым качествам и пищевой ценности, моховик бархатный - один из немногих моховиков, который относится к съедобным грибам второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Моховик бархатный - эктомикоризный вид, образующий сообщества с широколиственными (дубом и буком), и реже с хвойными (елью), деревьями.

Распространён моховик бархатный в основном в Европе (во Франции, Германии, Польше и Словакии), в России же он встречается в поясе умеренного климата и произрастает на грунте, обычно парами или по несколько плодовых тел, в период с начала августа по конец сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Моховик бархатный относится к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, спрятаны в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший или же ниспадающий на ножку, у молодых грибов упругий, у старых рыхловатый, ярко-жёлтого или жёлто-зелёного цвета с охряным оттенком. Поры мелкие, гладкие, округлые, жёлтого цвета, при повреждении не спеша синеют. Шляпка толстая, мясистая, сначала выпуклая, шаровидная, после становится подушковидной. Кожица на ощупь сухая, бархатистая и часто бугристая, светло-коричневого, либо тёмно-коричневого цвета, у старых плодов часто хорошо выцветает и немного растрескивается. Ножка цилиндрическая или бочонковидная, толстая, плотная, волокнистая, внутри сплошная и заужена к основанию, на ощупь гладкая, жёлтого, либо красно-жёлтого цвета. Мякоть упругая, беловатая с жёлтым оттенком, при повреждении (в ножке) слабо синеет, с приятным, грибным вкусом и ароматом.

Моховик бархатный применяется в домашних заготовках, часто маринованным и варёным (в супах), иногда жареным. Можно его сушить или замораживать впрок.