- 784 просмотра



(моховик матовый, восковатый, заиндевевший)
— съедобный гриб 2-ой категории
Принадлежность и родовые особенности




Моховик бархатный (лат. Xerocomus pruinatus, Xerocomellus pruinatus) или моховик матовый, моховик восковатый, моховик заиндевевший, в науке болет хрупкий (ломкий), или болет мёрзлый - это съедобный вид шляпочных грибов рода моховик (лат. Xerocomus), из семейства моховиковых (лат. Xerocomaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), обладающий красновато-коричневой шляпкой с матовым налётом и жёлтой или красно-жёлтой ножкой.
Моховик бархатный впервые был описан статным французским микологом-натуралистом, первооткрывателем многих видов грибов и основателем Французского микологического сообщества, Люсьеном Келе, в 1886-ом году, как Boletus pruinatus (болет заиндевевший). Но позднее, в 1888-ом году, он перенёс его в род
Спустя десятилетие (в 1898-ом году), немецкий ботаник, известный попытками изменения ботанической таксономии, Карл Эрнст Отто Кунце дал ему новое название Suillus pruinatus (маслёнок заиндевевший), и определил в род
И только недавно, в 2008-ом году, моховик бархатный был внесён во вновь созданный род
Эпитетом моховика бархатного расценивается латинское прилагательное pruinatus, в переводе на русский, значащее "морозный", "мёрзлый" или "заиндевевший", хотя основным принято наименование вида с эпитетом "бархатный", что связано с наиболее частым употреблением именно его в русскоязычных справочниках.
Сходные виды и пищевая ценность
Моховик бархатный можно спутать с моховичком пёстрым (трещиноватым), чья шляпка местами растрескивается, и к тому же, как показывают креативные исследования, промежуток между моховиком бархатным и моховичком пёстрым вмещают переходные формы, часть которых уже объединена под названием моховик цисальпийский (лат. Xerocomus cisalpinus), который отличается меньшими размерами, растрескивающейся шляпкой, более светлой мякотью, здорово синеющей при повреждении ножкой и относится к съедобным грибам четвёртой категории.
Только в этом нет проблемы, поскольку почти все разновидности моховиков съедобны, либо условно съедобны, лишь отдельные из них несъедобны, а ядовитых вообще не бывает.
Перепутать моховик бархатный с другими моховиками, наверно не получится, от них он отличается матовым налётом на шляпке.
По вкусовым качествам и пищевой ценности, моховик бархатный - один из немногих моховиков, который относится к съедобным грибам второй категории.
Распространение в природе и сезонность
Моховик бархатный - эктомикоризный вид, образующий сообщества с широколиственными (дубом и буком), и реже с хвойными (елью), деревьями.
Распространён моховик бархатный в основном в Европе (во Франции, Германии, Польше и Словакии), в России же он встречается в поясе умеренного климата и произрастает на грунте, обычно парами или по несколько плодовых тел, в период с начала августа по конец сентября.
Краткое описание и применение
Моховик бархатный относится к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, спрятаны в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший или же ниспадающий на ножку, у молодых грибов упругий, у старых рыхловатый, ярко-жёлтого или жёлто-зелёного цвета с охряным оттенком. Поры мелкие, гладкие, округлые, жёлтого цвета, при повреждении не спеша синеют. Шляпка толстая, мясистая, сначала выпуклая, шаровидная, после становится подушковидной. Кожица на ощупь сухая, бархатистая и часто бугристая, светло-коричневого, либо тёмно-коричневого цвета, у старых плодов часто хорошо выцветает и немного растрескивается. Ножка цилиндрическая или бочонковидная, толстая, плотная, волокнистая, внутри сплошная и заужена к основанию, на ощупь гладкая, жёлтого, либо красно-жёлтого цвета. Мякоть упругая, беловатая с жёлтым оттенком, при повреждении (в ножке) слабо синеет, с приятным, грибным вкусом и ароматом.
Моховик бархатный применяется в домашних заготовках, часто маринованным и варёным (в супах), иногда жареным. Можно его сушить или замораживать впрок.