- 558 просмотров



(моховичок ржавый, железистый, козлёнок)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности




Моховичок тёмно-коричневый (лат. Xerocomus ferrugineus или Xerocomellus ferrugineus), либо моховичок ржавый, моховичок железистый, по-научному болет ржаво-красный, реже болет пряный, а в народе козлёнок (гриб-козлёнок)
- это съедобный вид шляпочных грибов рода моховик (лат. Xerocomus), недавно перенесённый в род моховичок (лат. Xerocomellus) семьи болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с красно-коричневой шляпкой, каштановым спороносным слоем, ярко-жёлтой на срезе мякотью и цвета кофе с молоком ножкой.
Моховичок тёмно-коричневый (гриб-козлёнок) считают синонимом козляка (маслёнка сухого). Но это, в общем-то, не так,
В некоторых регионах России (в Новгородской, Псковской, Ярославской, Нижегородской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Московской), в народе "козлёнком" называют именно этот гриб. Но кое-где его называют моховником или мшорником.
Моховичок тёмно-коричневый впервые был назван немецким ботаником-микологом Якобом Кристианом Шеффером, в 1774-ом году, как Boletus ferrugineus (болет ржаво-красный), а описан попозже, только в 1888-ом году, французским микологом-натуралистом Люсьеном Келе, как Xerocomus spadiceus (моховик пряный).
Только в конце прошлого века немецкий ботаник-миколог Герман Йозеф Кригльштайнер опубликовал новую статью в научном журнале "Beiträge zur Kenntnis der Pilze Mitteleuropas" (Вклад в изучение грибов Центральной Европы). В ней он описал этот вид, как Xerocomellus ferrugineus (моховичок тёмно-коричневый), и переместил его в род
Эпитетом моховичка тёмно-коричневого значится латинское ferrugineus, в переводе на русский, означающее "ржаво-красный". Раньше к нему применялись другие эпитеты: spadiceus, lanatus, pannosus, dentatus, означающие "пряный", "пушистый", "бушующий", "зубчатый" соответственно, но сейчас они уже не актуальны.
Сходные виды и пищевая ценность
Из-за схожести названий, моховичок тёмно-коричневый (козлёнок) часто путают с маслёнком сухим (козляком), тоже съедобным, но только условно, с которым его разнят форма, размеры и цвет плодового тела, ну а главное - пористый спороносный слой и габариты: у козлёнка спороносный слой, в отличие от козляка, мелкопористый, хрупкая ножка и не внушительные размеры.
Моховичок тёмно-коричневый также путают и с несъедобным маслёнком перечным (перечным грибом), с которым его разнят размеры, пористый спороносный слой, габариты. У моховичка тёмно-коричневого эти атрибуты гораздо меньше.
А больше всего моховичок тёмно-коричневый внешне похож на маленький моховик каштановый (польский гриб), или на маленький порфировик красноспоровый, но и от них он отличается, прежде всего, размерами.
В этом нет проблемы, поскольку почти все моховики и порфировики съедобны, либо условно съедобны, отдельные из моховиков несъедобны, а ядовитых вообще не бывает.
Перепутать моховичок тёмно-коричневый с другими моховиками, моховичками и с болетовыми грибами сложно, из-за его малых размеров и ярко-каштановой окраски, что делает его абсолютно "безопасными" для сбора.
По вкусовым качествам и питательной ценности моховичок тёмно-коричневый относят к съедобным грибам четвёртой категории.
Распространение в природе и сезонность
Моховичок тёмно-коричневый - это гриб-симбионт, отдающий предпочтение влажным, заболоченным хвойным лесам, в которых преобладают мхи с ягодными плантациями черники, голубики, брусники и морошки.
Моховичок тёмно-коричневый, в силу своей неприхотливости к условиям обитания, прекрасно распространён по всей территории умеренного климатического пояса, встречается в Северной Америке и Канаде, или по всему пространству Европы и Евразии.
В России он также растёт в умеренном климате, в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще поодиночке и реже небольшими группами, в период с начала июля и до конца октября.
Краткое описание и применение
Моховичок тёмно-коричневый относится к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, находятся в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший, мелкопористый, в молодости ярко-коричневого, в зрелости буро-коричневого фона, при надавливании темнеет. Поры угловатые, мелкие. Шляпка мясистая, поначалу полушаровидная, позднее становится полусферической. Кожица на ощупь гладкая, но не скользкая, у ранних плодов цвета кофе с молоком, у старых буро-коричневая, от шляпки не отделяется. Ножка тонкая, упругая, цилиндрическая, бывает искривлённая, на ощупь гладкая, желтовато-бурого или кофейного цвета. Мякоть в шляпке мягкая, а в ножке твёрдая, ярко-жёлтого цвета, на изломе и срезе не синеет, с приятным запахом и вкусом.
Моховичок тёмно-коричневый используют в домашних заготовках, чаще маринованным, либо варёным и обжаренным. Можно его сушить и замораживать впрок, но при при этом он сильно темнеет, практически чернеет.