Моховичок пёстрый

Моховичок пёстрый
Съедобный
Моховичок пёстрый

 

 

(моховичок трещиноватый, желтомясый, пастбищный)

или болет красный трескающийся

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный моховичок пёстрыйСъедобный моховичок пёстрыйСъедобный моховичок пёстрыйСъедобный моховичок пёстрый
 

Моховичок пёстрый (лат. Xerocomus chrysenteron, Xerocomellus chrysenteron), по-новому моховичок трещиноватый, моховичок пастбищный, моховичок желтомясый, а в науке болет красный трескающийся - съедобный вид шляпочных грибов рода моховик (лат. Xerocomus), недавно определённый в род моховичок (лат. Xerocomellus), семьи болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales), с красновато-коричневой сетчато-растрескивающейся шляпкой, светло-жёлтой трещиноватой ножкой.

Моховичок пёстрый впервые был описан ярким французским ботаником Жаном Батистом Франсуа Пьером Буллиаром, в 1789-ом году, как Boletus communis (болет общинный). Два года спустя (в 1791-ом году) он же изменил ему эпитет на chrysenteron (изнутри золотой).

Немного позже, в 1888-ом году, всемирно известный французский миколог-натуралист, первооткрыватель некоторых видов грибов и основатель Французского микологического сообщества, Люсьен Келе переместил его в род Xerocomus (моховик) с названием моховик трещиноватый.

И только в наше время, в 2008-ом году, чешский миколог Йозеф Шутара, на основе проведённого филогенетического анализа, переместил его во вновь созданный им род грибов Xerocomellus (моховичок) - как типовой вид этого рода, с названием Xerocomellus chrysenteron (моховичок трещиноватый).

   

Эпитетом моховичка пёстрого признаётся латинское прилагательное chrysenteron, произошедшее от древнегреческих слов khrysos ("золотой") и enteron ("изнутри"), в переводе на русский, означающих "изнутри золотой". Этакий эпитет был общепринятым почти столетие, до 1985-го года, пока не решили воскресить прежний, особенный эпитет pascuus, в переводе на русский, означающий "пастбищный".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Моховичок пёстрый часто путают с его сородственником, моховичком пороспоровым, с которым он сразу различается отсутствием беловатого налёта на пористом слое (гименофоре).

Иногда, в молодом возрасте, либо по неопытности, моховичок пёстрый путают с гиропором каштановым (каштановым грибом), шляпка которого обычно растрескивается при созревании, а ножка (в отличие от моховичка пёстрого) имеет полую структуру. Да и размерами они явно разнятся, каштановый гриб гораздо больше.

Но и в этом нет проблемы, поскольку почти что все моховики и гиропоры съедобны, или условно съедобны. Немногие из моховиков несъедобны, а ядовитых вообще не бывает.

Спутать моховичок пёстрый с остальными моховиками (моховичками) и болетовыми грибами сложно, из-за его малых размеров и растрескавшейся поверхности шляпки.

По вкусовым качествам и питательной ценности моховичок пёстрый (в отличие от большинства представителей рода) относится к съедобным грибам четвёртой категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Моховичок пёстрый - гриб-симбионт и создаёт микоризные ассоциации на свеже дренированных почвах, с деревьями лиственных пород (часто буковыми, но не только).

Моховичок пёстрый, в силу неприхотливости к условиям произрастания, явно обычен на всей территории умеренного климатического пояса и встречается в Северной Америке и Канаде, в Европе и Евразии, зарегистрирован на Тайване, откуда был завезён и в Новую Зеландию.

В России он тоже растёт в умеренном климате европейской части, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на хорошо разрыхлённых кислых почвах, рядом с липами, рябинами и ольхою, чаще поодиночке и реже небольшими группами, в период с начала июля и до конца сентября, массово со второй половины августа по первую половину сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Моховичок пёстрый относится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, спрятаны в трубочки гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший и крупнопористый, в молодости кремово-жёлтого, охристо-жёлтого, серно-жёлто-зелёного или оливково-жёлтого цвета, в зрелости оливкового, при надавливании синеет. Поры крупные, жёлтые, угловатые. Шляпка мясистая, выпуклая или подушковидная, порою вдавленная по центру. Кожица на ощупь сухая, матовая, бархатистая или голая, но не скользкая, бордово-красного, коричнево-красного, оливково-коричневого или охряно-серого тона, с сетчатыми трещинами розового оттенка. Ножка тонкая, булавовидная, внутри сплошная (но иногда бывает полой), на ощупь гладкая, тёмно-трещиноватая, вверху светло-жёлтого тона, с мелкими чешуйками, внизу красного тона, со слабо видимыми серо-волокнистыми поясками. Мякоть в шляпке и ножке мягкая, беловатая или жёлтоватая, у основания ножки и под кожицей шляпки красноватая, на сломе и срезе мощно синеет, с мягким запахом и вкусом.

Моховичок пёстрый используют в домашних заготовках, больше маринованным, варёным, обжаренным. Но в готовых блюдах он имеет слизистую консистенцию (зрелые грибы довольно безвкусны и быстро разлагаются). В связи с этим, он считается посредственным. Можно его сушить и замораживать впрок, только, при дальнейшем приготовлении этих грибов, они становятся слизистыми.