Моховичок пороспоровый

Моховичок пороспоровый
Съедобный
Моховичок пороспоровый

 

 

(моховичок пористый, стабильный)

или болет светло-коричневый

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный моховичок пороспоровыйСъедобный моховичок пороспоровыйСъедобный моховичок пороспоровыйСъедобный моховичок пороспоровый
 

Моховичок пороспоровый (лат. Xerocomus porosporus, Xerocomellus porosporus), либо моховичок пористый, иногда моховичок стабильный, общенаучно болет светло-коричневый - съедобный вид шляпочных грибов рода моховик (лат. Xerocomus), недавно перемещённый в род моховичок (лат. Xerocomellus), семьи болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales), с бархатистой серовато-коричневой растрескавшейся шляпкой и гладкой серо-коричневой ножкой.

Моховичок пороспоровый впервые был описан шотландским микологом, автором новых таксонов систематики грибов, Роем Уотлингом, в 1958-ом году, как Boletus porosporus (болет пороспоровый).

Немного позже, в 1968-ом году, бельгийский миколог, член микологического общества Франции, Луи Имлер занёс его в род Xerocomus (моховик), с названием моховик пороспоровый.

И только в наше время, в 2008-ом году, чешский миколог Йозеф Шутара, на основе проведённого филогенетического анализа, поместил его во вновь созданный род грибов Xerocomellus (моховичок) с названием Xerocomellus porosporus (моховичок пороспоровый).

   

Эпитетом моховичка пороспорового признаётся синонимическое латинское прилагательное porosporus, в переводе на русский, дословно означающее "пороспоровый". Впервые был принят другой латинский эпитет для этого вида - sepia, исходящий к древне-греческому σηπία, в переводе на русский, значащий "светло-коричневый"; "оттенок коричневого цвета" (присущий старым чёрно-белым фотографиям).

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Моховичок пороспоровый чаще всего путают с его сородственником, моховичком пёстрым (трещиноватым), с которым он сразу различается наличием беловатого налёта на пористом слое (гименофоре).

В молодом возрасте и по неопытности, моховичок пороспоровый также путают с гиропором каштановым (каштановым грибом), шляпка которого обычно растрескивается при созревании, а ножка (в отличие от моховичка пёстрого) имеет полую структуру. Да и размерами они явно разнятся, каштановый гриб гораздо больше.

Но и в этом нет проблемы, поскольку почти что все моховики и гиропоры съедобны, или условно съедобны. Немногие из моховиков несъедобны, а ядовитых вообще не бывает.

Спутать моховичок пороспоровый с остальными моховиками (моховичками) и болетовыми грибами невозможно, из-за его малых размеров, беловатого налёта на пористом слое и растрескавшейся поверхности шляпки.

По вкусовым качествам и питательной ценности моховичок пороспоровый (в отличие от большинства представителей рода) относится к съедобным грибам четвёртой категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Моховичок пороспоровый - гриб-симбионт, создаёт микоризные ассоциации с деревьями лиственных пород, особенно с дубом, грабом и буком.

Моховичок пороспоровый, в силу неприхотливости к условиям произрастания, обитает по всей территории умеренно-климатической зоны и расселяется в Северной Америке и Канаде, в Европе и Евразии. Но в Европе он распространён похуже и уж совсем плохо в большинстве районов Великобритании и Ирландии, из-за разного смешения с моховиком пёстрым (трещиноватым) и другими видами.

В России он тоже есть, в умеренном климате европейской зоны, на Дальнем Востоке, в различных широколиственных лесах, на разрыхлённых почвах, именно в траве или мхах рядом с дубами, грабами и буками, чаще поодиночке, реже небольшими группами, в период с конца августа до конца сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Моховичок пороспоровый относят к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, лежат в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший, крупнопористый, изначально лимонно-жёлтого, а попозже оливково-зелёного фона, при сдавливании синеет. Поры узкие, угловатые, у молодых грибов лимонно-жёлтые, после темнеют. Шляпка мясистая, полушаровидная, после округлая. Кожица на ощупь сухая, матовая, бархатистая, светло-коричневого, оливково-коричневого или тёмно-коричневого тона с растрескивающейся поверхностью. Ножка мелкая, цилиндрическая или незаметно расширяющаяся к основанию, внутри сплошная, а на ощупь гладкая, в верхней части жёлтая, внизу коричневая или ржаво-коричневая. Мякоть в шляпке бежевая или бледно-лимонно-жёлтая, на воздухе синеет, в ножке буроватая, у вершины ножки и под кожицей шляпки хромово-жёлтая, на изломе и срезе краснеет, до тёмно-кирпичного или винного цвета, без выраженного запаха и вкуса.

Моховичок пороспоровый используется в домашних заготовках, порой маринованным, варёным и обжаренным, но так как становится мягким при приготовлении, то большой кулинарной ценности не имеет.