Меланолеука полосатоножковая

Меланолеука полосатоножковая
Съедобная
Меланолеука полосатоножковая

 

 

(рядовка амилоидноспоровая)

или энтолома плацентарная

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная меланолеука полосатоножковаяСъедобная меланолеука полосатоножковаяСъедобная меланолеука полосатоножковаяСъедобная меланолеука полосатоножковая
 

Меланолеука полосатоножковая (лат. Melanoleuca grammopodia), реже рядовка амилоидноспоровая или энтолома плацентарная, научно маленолевка полосатоножковая и маленолейка полосатоножковая - съедобный вид шляпочных грибов рода меланолеука (лат. Melanoleuca), из семьи рядовковых (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с охряной шляпкой и ножкой с тёмно-бурыми, продольно-волокнистыми полосками.

Меланолеука полосатоножковая была описана французским микологом Жаном Батистой Франсуа Пьером Бюльяром, в 1789-ом году, как Agaricus melaleucus (агарик амилоидноспоровый), поскольку в то время большинство пластинчатых грибов помещались именно в род Agaricus.

Спустя десятилетие, в 1799-ом году, немецкий ботаник и миколог, известный авторством статей по микологии, Август Иоганн Георг Карл Бач присвоил ей название Entoloma placenta (энтолома плацентарная) и разместил в род Entoloma (энтолома).

Многим позже, в 1886-ом году, известный французский миколог-натуралист, первооткрыватель разных видов грибов, основатель Французского микологического общества Люсьен Келе присвоил ей имя Gyrophila grammopodia (гирофила амилоидноспоровая - из-за её спор, окрашивающихся раствором йода в водном составе йодида калия в синий цвет) и поместил в род Gyrophila (гирофила) - предшественник рода Tricholoma (рядовка).

Следом, в 1889-ом году, швейцарский миколог, создавший свою классификацию агариковых (пластинчатых) грибов и описавший с избытком родов и видов, Виктор Файод дал ей имя Melanoleuca grammopodia (меланолеука правильная), после чего поместил в род Melanoleuca (меланолеука).

И наконец, в 1916-ом году, французский ботаник-миколог Рене Шарль Жозеф Мэр дал ей имя Tricholoma melaleucum, variant grammopodium (рядовка чёрно-белая, вариант полосатоножковый), из которого прижилось только окончание: grammopodium (полосатоножковая).

   

Эпитетом меланолеуки полосатоножковой признаётся латинский термин grammopodia, в точном переводе на русский, означающий "излишне правильный" (или "излишне правильная") .

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Меланолеука полосатоножковая, благодаря продольно-волокнистыми полосам на ножке, не имеет сходных двойников в своём роду, но в семействе её всё же путают с некоторыми похожими условно съедобными, несъедобными или даже ядовитыми рядовками, которые отличаются более сильным мучнистым запахом мякоти.

По вкусовым качествам и пищевой ценности меланолеука полосатоножковая заявляется съедобным грибом четвёртой категории, из-за неприятного, мучнисто-затхлого запаха мякоти.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Меланолеука полосатоножковая - подстилочный (гумусовый) гриб-сапрофит, питающийся органическими отходами, а встречается в лиственных или смешанных лесах, предпочитая гнилой, хвойно-лиственный опад и валежник в хорошо освещённых, травянистых местах.

Меланолеука полосатоножковая - порядком распространённый вид умеренной климатической зоны Евразии, Африки, Северной Америки, растёт в лиственных и смешанных лесах, в парках, садах, на лугах, полянах, опушках, в светлых, травянистых посадках вдоль дорог и горных рек, плодоносит одиночно и группами с конца апреля до начала июня; и повторно с середины июля до конца сентября.

В России она попадается в европейской части, в средней полосе, по всей Сибири, на Дальнем Востоке, в лиственных, смешанных лесах и плодоносит в два этапа: с первой декады мая до начала июня; но массово с конца июля до конца сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Меланолеуку полосатоножковую относят к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения у неё в пластинках. Пластинки очень частые, извилистые, иногда вильчатые, приросшие или выемчатые, у молодых плодов белые, позже темнеют и становятся кремовыми. Шляпка сначала выпуклая, затем становится распростёртой или вдавленной с едва опущенными краями и характерным бугорком в центре. Кожица гладкая, матовая и слегка блестящая, мрачно-белого, серого, орехового или грязно-охряного цвета, с возрастом выцветает и становится бледноватой с размыто-смазанным центром. Ножка цилиндрическая, внизу явно утолщённая, внутри сплошная, на ощупь сухая, продольно-волокнистая, с полосками тёмно-бурого оттенка (отсюда и название). Мякоть в шляпке утолщённая, плотная, в ножке уже жёсткая, беловато-сероватая, у зрелых плодов коричневатая, но на срезе тёмнеет, с невыразительным, неприятным, мучнисто-затхлым запахом и сладковатым привкусом.

Меланолеуку полосатоножковую используют после отваривания (для удаления противного запаха) жареной, солёной, маринованной. Она пригодна для многих видов переработки, но в пищу применяются исключительно шляпки, так как ножки плодов отличаются избыточной жёсткостью.