- 138 просмотров



(меланолеука обыкновенная, родственная)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности




Меланолеука чёрно-белая (лат. Melanoleuca melaleuca) и по-другому меланолеука обыкновенная или меланолеука родственная, в науке маленолевка вульгарная или маленолейка вульгарная - съедобный вид шляпочных грибов рода меланолеука (лат. Melanoleuca) в семействе рядовковых (лат. Tricholomataceae), порядке агариковые (лат. Agaricales) с тёмно-коричневой шляпкой и более светлой, буро-волокнистой, ножкой.
Меланолеука чёрно-белая сначала была описана немецко-голландским микологом, существенно восполнившим Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христианом Генрихом Персоном (в 1801-ом году) в автоаннотации к книге Synopsis Methodica Fungorum ("Методика грибов"), как Agaricus melaleucus (агарик чёрно-белый), поскольку тогда абсолютное большинство пластинчатых грибов вводились именно в род
Но в 1887-ом году, французский фармацевт и миколог Нарсис Теофиль Патуйяр придумал род
Но после, в 1897-ом году, он изменил название рода
Согласно современным номенклатурным правилам, более древнее название рода имеет приоритет над новым, однако Международный ботанический Конгресс сделал исключение и
Напоследок (в 1911-ом году) американский ботаник-миколог Уильям Альфонсо Меррилл нарёк её именем Melanoleuca melaleuca (меланолеука чёрно-белая). И согласно нынешним правилам, это название имеет приоритет над названием Melanoleuca vulgaris, поскольку относится к оригинальному названию вида.
Эпитетом меланолеуки чёрно-белой признаётся латинский термин melaleuca, происходящий от древнегреческих слов: μέλας (melas) - "чёрный" и λευκόν (leukon) - "белый"; в прямом переводе на русский означающий "чёрно-белый" (или "чёрно-белая").
Сходные виды и пищевая ценность
Меланолеука чёрно-белая, благодаря уникальной тёмной расцветке, даже не имеет сходных двойников в своём роду, но в семействе её иногда, хоть и редко, путают с похожими условно съедобными, несъедобными или даже ядовитыми рядовками, которые побольше в размерах и отличаются мучнистым запахом мякоти.
А по вкусовым качествам и питательной ценности меланолеука чёрно-белая признаётся съедобным грибом четвёртой категории, из-за волокнисто-резинистого привкуса ножек.
Распространение в природе и сезонность
Меланолеука чёрно-белая - подстилочный (гумусовый) гриб-сапрофит, питающийся органическим прахом и никак не связанный с определёнными видами деревьев, встречается в лиственных или смешанных лесах, предпочитая прелый хворост и остатки упавших деревьев в хорошо освещённых, травянистых местах.
Меланолеука чёрно-белая - широко распространённый вид из умеренной климатической зоны Европы, Азии, Африки, Северной Америки и Океании, растёт в лиственных и смешанных лесах, парках, садах, на лугах, полянах, опушках, в светлых травянистых местах у обочин дорог, и плодоносит одиночно и небольшими группами, но не часто, в период с начала мая до конца сентября.
В России она тоже не дефицит и встречается в европейской части, в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке, в лиственных и смешанных лесах, плодоносит с первой декады мая до второй половины сентября.
Краткое описание и применение
Меланолеуку чёрно-белую относят к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения спрятаны в её пластинки. Пластинки узкие и частые, в центре расширенные, переполненные, хорошо прилегающие к ножке, у молодых плодов белые, потом темнеют и становятся кремовыми или светло-коричневыми. Шляпка тонкая, выпуклая, обычно с низкой вершиной и слабо опущенными краями, с возрастом становится распростёртой с более опущенными краями и тёмным бугорком по центру. Кожица сухая, гладкая, матовая, тёмно-серо-коричневых оттенков, но в сухую погоду выцветает и становится нежно буроватой с неотчётливым центром. Ножка тонкая, округло-цилиндрическая, с расширенным или клубеньковым, выгнутым в сторону основанием, внутри сплошная, на ощупь сухая, упругая, продольно-рубчатая или волокнистая, коричневого цвета, с продольными волокнами ржавого оттенка. Мякоть тонкая, в шляпке рыхловатая, в ножке твёрдая, беловато-сероватая, позднее буреет, с едва уловимым, пряным ароматом и не горьким (сладковатым) привкусом.
Меланолеуку чёрно-белую используют после отваривания, или жареной, или солёной и маринованной. Она пригодна для многих видов переработки, но в пищу применяются исключительно шляпки, поскольку ножки плодов отличаются чрезмерной жёсткостью.