- 285 просмотров
(маслёнок ранний, летний)
— съедобный гриб 2-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Маслёнок зернистый (лат. Suillus granulatus) или маслёнок ранний, маслёнок летний, по-научному болет плакучий, болет гранулированный - это съедобный вид шляпочных грибов рода маслёнок (лат. Suillus), семейства маслёнковых (лат. Suillaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с коричневатой шляпкой, золотисто-белой ножкой, выделяющей капельки млечного сока, без кольца, но с мелкими узелками в виде манной крупы.
Маслёнок зернистый, как вид, впервые был описан шведским естествоиспытателем (ботаником, зоологом, медиком), минералогом - "отцом грибной систематики", Карлом Линнеем, в 1753-ем году, как вид подберезовиков.
А своё нынешнее название ему дал французский натуралист Анри Франсуа Анн де Руссель, который и перенёс его в секцию Suilli раздела (рода)
В этом отношении,
Оригинальным эпитетом маслёнка зернистого является латинское прилагательное granulatus, в переводе на русский, означающее "зернистый" и относится к железистым точкам в верхней части ножки, однако у некоторых экземпляров железистые точки могут быть незаметными, и не темнеющими с возрастом, поэтому к этой форме ранее применялось наименование Suillus lactifluus (чей эпитет означает "сочащееся молоко"), поскольку она (эта форма) не особенно-то характеризуется железистыми точками.
Сами же маслёнки (маслята) признаны "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!
Сходные виды и пищевая ценность
Маслёнок зернистый чаще всего путают с его родственниками-маслёнками, произрастающими в соседстве с соснами:
- маслёнком рыже-красным (тридентским), c более тёмной шляпкой;
- маслёнком рыжим (неокольцованным), с более тёмной шляпкой и розовым налётом у основания ножки;
- маслёнок кедровым (плачущим), с более тёмной шляпкой и светлыми крупинками на ножке.
Правда в этом нет никакой проблемы, поскольку почти все разновидности маслят съедобны, либо условно съедобны. Лишь отдельные из них несъедобны, а ядовитых среди маслят и вовсе не бывает.
Иногда маслята путают с мокрухами, которые тоже характеризуются наличием плёнчатого покрова на шляпке, как и его остатков (в виде кольца на ножке), но и это не страшно, потому что все мокрухи съедобны.
Спутать маслята с какими-то иными видами навряд ли получится, из-за их скромного размера, яркой окраски, очень слизистой шляпки и кучности произрастания.
По вкусовым качествам и питательной ценности маслёнок зернистый, как большинство маслят, относят к съедобным грибам второй категории.
Распространение в природе и сезонность
Маслёнок зернистый - гриб-симбионт, создаёт микоризу с соснами, обитая в сосновых, сосново-берёзовых, сосново-дубовых лесах и посадках, на известковых и кислых почвах, предпочитая светлые места: поляны, опушки и лесные дороги, иногда луга с отдельно стоящими деревьями, но к освещению не очень-то прихотлив и может встречаться в затенённых местах.
Маслёнок зернистый - весьма распространённый вид, встречается во всём Северном полушарии, в Европе, Израиле, Японии, Южной Корее и недавно был завезён в Австралию, а также отмечен в Африке, Новой Зеландии, на Гавайях, на юге Чили и в Аргентине.
В России маслёнок зернистый встречается в Европейской части, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, где и плодоносит в хвойных лесах с участием сосны, чаще в молодых лесах, лесопосадках или на полянах, вырубках и вдоль дорог, как правило, на песчаных почвах, малыми или большими группами, в период с конца июня по ноябрь.
Краткое описание и применение
Маслёнок зернистый входит в раздел трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, пребывают в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший, у молодых плодов плотный, у зрелых достаточно рыхлый, жёлтого цвета. Поры малые, округлые, изначально бледно-жёлтые или светло-жёлтые, потом охряные, зеленоватые, неровной скошенной формы. Шляпка изначально округло-выпуклая, после становится уплощённой. Кожица шляпки волокнистая, а на ощупь гладкая и слизистая, в сухую погоду блестящая, от жёлто-коричневого, рыже-коричневого, жёлто-охряного или охряно-коричневого, до красно-бурого или ржаво-красноватого цвета и без труда отделяется от мякоти. Ножка цилиндрическая, сплошная, плотная, на ощупь гладкая, продольно-волокнистая и без кольца, жёлто-белого цвета, в старости у основания буроватая, в верхней части и на порах трубочек гименофора у молодых грибов выделяются мелкие капли жидкости белого цвета, которые позже высыхают, образуя бурые пятна. На кожице ножки проявляются зернистые пучки, напоминающие манную крупу. Мякоть в шляпке мясистая, эластичная, сперва белого, позже желтоватого цвета, на срезе его не меняет, в ножке волокнистая, у основания рыже-бурая, с чуть кисловатым вкусом и невыразительным, либо фруктовым запахом.
Маслёнок зернистый используется в домашних заготовках, чаще маринованным и варёным (в супах), реже жареным. Можно его сушить или замораживать впрок. А перед применением надо удалять слизистую кожицу со шляпок, иначе можно испортить любое блюдо (кожица невероятно горькая).