- 420 просмотров
(маслёнок американский)
— съедобный гриб 2-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Маслёнок сибирский (лат. Suillus sibiricus, Suillus americanus, Ixocomus sibiricus) или же маслёнок американский, в науке болет американский и в быту масляник сибирский - это съедобный вид шляпочных грибов рода маслёнок (лат. Suillus), семейства маслёнковых (лат. Suillaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с соломенно-жёлтой шляпкой, желтоватой ножкой с гранулами рыжеватого цвета.
Маслёнок сибирский впервые был научно описан под названием Ixocomus sibiricus американским учёным-ботаником немецкого происхождения, известным многими трудами по микологии, Рольфом Зингером, в 1938-ом году, на основе материала, собранного в горах Алтая Центральной Азии. В1945-ом году он перенёс его в род
А другой американский миколог Александр Хэнчетт Смит, известный большим вкладом в таксономию и филогенетику агариковых грибов, в 1949-ом году назвал этот вид Boletus sibiricus (сейчас оба они считаются синонимами). Однако, на основе материалов, собранных швейцарским микологом и палеонтологом Жюлем Фавром-Бюллем, в 1951-ом году, он переименовал его в Suillus sibiricus subsp. helveticus.
Креативный филогенетический анализ многих восточноазиатских и восточно-североамериканских видов рода
Согласно ныне существующей договоренности среди учёных-микологов, всякие подвиды этой клады, как к примеру:
- Suillus sibiricus,
- Suillus americanus,
- Suillus umbonatus,
- Suillus flavidus,
- Suillus punctatipes
классифицируются по железистым точкам (гранулам) на ножке и частичной вуали на краях шляпки, а представляют собой разновидности одного вида - Suillus sibiricus (маслёнка сибирского).
Главными эпитетами маслёнка сибирского являются тождественные латинские прилагательные sibiricus, americanus, которые на русский так и переводятся, как "сибирский" и "американский".
Сами же маслёнки (маслята) признаны "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!
Сходные виды и пищевая ценность
Маслёнок сибирский в Северной Америке имеет схожий вид, но более восточное распространение и ассоциируется с восточной белой сосной. Хотя предпринимались попытки вычислить различия между ними по форме ножки и разной окраске плодового тела, однако же было признано, что подобные характеристики считаются переменными и зависят от факторов окружающей среды. И, тем не менее, маслёнок сибирский иногда всё же путают с:
- маслёнком кедровым, который имеет более тёмную окраску плодового тела;
- маслёнком кислым, у которого более тёмные пятна на ножке, неисчезающее кольцо, кислая на вкус мякоть.
Только в этом нет никакой проблемы, поскольку почти все разновидности маслят съедобны или условно съедобны. И лишь отдельные из них несъедобны, а ядовитых среди маслят и вовсе не бывает.
Порою маслята путают с мокрухами, которые тоже характеризуются наличием плёнчатого покрывала на шляпке или его остатков (в виде кольца на ножке), но и это не страшно, потому что все мокрухи съедобны.
Спутать маслята с другими видами навряд ли получится из-за их скупого размера, яркой окраски, слизистой шляпки или кучности произрастания.
По вкусовым качествам и питательной ценности маслёнок сибирский, как и многие виды маслят, считают съедобным грибом второй категории.
Распространение в природе и сезонность
Маслёнок сибирский - эктомикоризный вид, образует строгие эктомикоризные связи с определёнными видами сосен:
- сосны сибирской в Альпах и Татрах Центральной Европы;
- сосны румелийской на Балканах;
- белой сосны на северо-западе Северной Америки;
- банкзианской сосны в Канаде;
- сосны сибирской (обыкновенной) и сибирской (карликовой) в Сибири и на Дальнем Востоке.
Таким образом, область распространения маслёнка сибирского также ограничена распространением дерева-хозяина.
Маслёнок сибирский в Европе достаточно редок, распространён только в Альпах и Татрах, обычно на высотах линии альпийских деревьев, и тем не менее, встречается по меньшей мере в 11-ти европейских странах, внесён в Красные книги 8-ми из них (а в Чехии считается находящимся под угрозой исчезновения).
Гораздо лучше маслёнок сибирский распространён в Северной Америке и России, где часто встречается в изобилии, солидными группами, на прошлогодней опавшей хвое, в ассоциации с соснами или кедрами, в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке. По соседству его можно обнаружить в Китае, Гималаях, Непале, где он плодоносит на протяжении всего тёплого периода с июня по октябрь.
Краткое описание и применение
Маслёнок сибирский относят к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, находятся в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший, у молодых плодов жёлтого тона, у зрелых коричневатого, может выделять капли жидкости, которые после подсыхания оставляют темно-коричневатые пятна. Поры угловатые, мелкие, жёлтые, при повреждении становятся тёмно-розовыми или вишнёвыми. Шляпка поначалу полусферическая, соломенно-жёлтого тона, но по мере созревания становится темнее, выпукло-плоской формы с красно-коричневыми пятнами или волокнами. Кожица на шляпке слизистая (особенно во влажную погоду), хорошо отделяется от шляпки, частичное плёночное покрывало есть только у незрелых плодов, у зрелых плодов оно исчезает, оставляя войлочное кольцо на ножке и остатки, свисающие со шляпки. Ножка цилиндрическая, продольно-волокнистая, бледно-жёлтого тона, у основания розово-красного, покрыта гранулами рыжеватого цвета. Мякоть в шляпке сначала твёрдая, потом становится мягкой, бледно-жёлтого тона, при повреждении становится красно-коричневой, в ножке волокнистая, на срезе становится красноватой, со слабым грибным запахом и невыраженным вкусом.
Маслёнок сибирский используется в домашних заготовках, маринованным или варёным (в супах), изредка жареным. Можно его сушить или замораживать впрок. А перед применением надо удалять слизистую кожицу со шляпок, иначе можно испортить любое блюдо (кожица невероятно горькая).