Маслёнок сибирский

Маслёнок сибирский
Съедобный
Маслёнок сибирский

 

 

(маслёнок американский)

или болет американский

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный маслёнок сибирскийСъедобный маслёнок сибирскийСъедобный маслёнок сибирскийСъедобный маслёнок сибирский
 

Маслёнок сибирский (лат. Suillus sibiricus, Suillus americanus, Ixocomus sibiricus) или же маслёнок американский, в науке болет американский и в быту масляник сибирский - это съедобный вид шляпочных грибов рода маслёнок (лат. Suillus), семейства маслёнковых (лат. Suillaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с соломенно-жёлтой шляпкой, желтоватой ножкой с гранулами рыжеватого цвета.

Маслёнок сибирский впервые был научно описан под названием Ixocomus sibiricus американским учёным-ботаником немецкого происхождения, известным многими трудами по микологии, Рольфом Зингером, в 1938-ом году, на основе материала, собранного в горах Алтая Центральной Азии. В1945-ом году он перенёс его в род Suillus.

А другой американский миколог Александр Хэнчетт Смит, известный большим вкладом в таксономию и филогенетику агариковых грибов, в 1949-ом году назвал этот вид Boletus sibiricus (сейчас оба они считаются синонимами). Однако, на основе материалов, собранных швейцарским микологом и палеонтологом Жюлем Фавром-Бюллем, в 1951-ом году, он переименовал его в Suillus sibiricus subsp. helveticus.

Креативный филогенетический анализ многих восточноазиатских и восточно-североамериканских видов рода Suillus показал, что Suillus sibiricus образует обширно поддерживаемую кладу с Suillus americanus и Suillus umbonatus, и эти отношения подтверждены предыдущим анализом, 1996-го года, в котором использовалась приличная выборка видов рода Suillus для определения их таксономических отношений. Но в целом, в этой кладе обнаружены незначительные филогенетические расхождения.

   

Согласно ныне существующей договоренности среди учёных-микологов, всякие подвиды этой клады, как к примеру:

- Suillus sibiricus,
- Suillus americanus,
- Suillus umbonatus,
- Suillus flavidus,
- Suillus punctatipes

классифицируются по железистым точкам (гранулам) на ножке и частичной вуали на краях шляпки, а представляют собой разновидности одного вида - Suillus sibiricus (маслёнка сибирского).

Главными эпитетами маслёнка сибирского являются тождественные латинские прилагательные sibiricus, americanus, которые на русский так и переводятся, как "сибирский" и "американский".

Сами же маслёнки (маслята) признаны "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Маслёнок сибирский в Северной Америке имеет схожий вид, но более восточное распространение и ассоциируется с восточной белой сосной. Хотя предпринимались попытки вычислить различия между ними по форме ножки и разной окраске плодового тела, однако же было признано, что подобные характеристики считаются переменными и зависят от факторов окружающей среды. И, тем не менее, маслёнок сибирский иногда всё же путают с:

- маслёнком кедровым, который имеет более тёмную окраску плодового тела;
- маслёнком кислым, у которого более тёмные пятна на ножке, неисчезающее кольцо, кислая на вкус мякоть.

Только в этом нет никакой проблемы, поскольку почти все разновидности маслят съедобны или условно съедобны. И лишь отдельные из них несъедобны, а ядовитых среди маслят и вовсе не бывает.

Порою маслята путают с мокрухами, которые тоже характеризуются наличием плёнчатого покрывала на шляпке или его остатков (в виде кольца на ножке), но и это не страшно, потому что все мокрухи съедобны.

Спутать маслята с другими видами навряд ли получится из-за их скупого размера, яркой окраски, слизистой шляпки или кучности произрастания.

По вкусовым качествам и питательной ценности маслёнок сибирский, как и многие виды маслят, считают съедобным грибом второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Маслёнок сибирский - эктомикоризный вид, образует строгие эктомикоризные связи с определёнными видами сосен:

- сосны сибирской в Альпах и Татрах Центральной Европы;
- сосны румелийской на Балканах;
- белой сосны на северо-западе Северной Америки;
- банкзианской сосны в Канаде;
- сосны сибирской (обыкновенной) и сибирской (карликовой) в Сибири и на Дальнем Востоке.

Таким образом, область распространения маслёнка сибирского также ограничена распространением дерева-хозяина.

Маслёнок сибирский в Европе достаточно редок, распространён только в Альпах и Татрах, обычно на высотах линии альпийских деревьев, и тем не менее, встречается по меньшей мере в 11-ти европейских странах, внесён в Красные книги 8-ми из них (а в Чехии считается находящимся под угрозой исчезновения).

Гораздо лучше маслёнок сибирский распространён в Северной Америке и России, где часто встречается в изобилии, солидными группами, на прошлогодней опавшей хвое, в ассоциации с соснами или кедрами, в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке. По соседству его можно обнаружить в Китае, Гималаях, Непале, где он плодоносит на протяжении всего тёплого периода с июня по октябрь.

 

Краткое описание и применение

 

Маслёнок сибирский относят к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, находятся в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший, у молодых плодов жёлтого тона, у зрелых коричневатого, может выделять капли жидкости, которые после подсыхания оставляют темно-коричневатые пятна. Поры угловатые, мелкие, жёлтые, при повреждении становятся тёмно-розовыми или вишнёвыми. Шляпка поначалу полусферическая, соломенно-жёлтого тона, но по мере созревания становится темнее, выпукло-плоской формы с красно-коричневыми пятнами или волокнами. Кожица на шляпке слизистая (особенно во влажную погоду), хорошо отделяется от шляпки, частичное плёночное покрывало есть только у незрелых плодов, у зрелых плодов оно исчезает, оставляя войлочное кольцо на ножке и остатки, свисающие со шляпки. Ножка цилиндрическая, продольно-волокнистая, бледно-жёлтого тона, у основания розово-красного, покрыта гранулами рыжеватого цвета. Мякоть в шляпке сначала твёрдая, потом становится мягкой, бледно-жёлтого тона, при повреждении становится красно-коричневой, в ножке волокнистая, на срезе становится красноватой, со слабым грибным запахом и невыраженным вкусом.

Маслёнок сибирский используется в домашних заготовках, маринованным или варёным (в супах), изредка жареным. Можно его сушить или замораживать впрок. А перед применением надо удалять слизистую кожицу со шляпок, иначе можно испортить любое блюдо (кожица невероятно горькая).