Маслёнок рыжий

Маслёнок рыжий
Съедобный
Маслёнок рыжий

 

 

(маслёнок неокольцованный)

или болет размазанный, смазанный

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный маслёнок рыжийСъедобный маслёнок рыжийСъедобный маслёнок рыжийСъедобный маслёнок рыжий
 

Маслёнок рыжий (лат. Suillus collinitus, Suillus fluryi), либо маслёнок неокольцованный, в науке болет размазанный (смазанный) - съедобный вид шляпочных грибов рода маслёнок (лат. Suillus) из семьи маслёнковых (лат. Suillaceae), порядка болетовые (лат. Boletales), с красновато-оранжевой (или рыжей) шляпкой, желтоватой ножкой с плёнчатым, либо бороздчатым наростом.

Маслёнок рыжий впервые описанный шведским ботаником-микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1838-ом году, как Boletus collinitus, в 1898-ом году был перенесён в род Suillus немецкий ботаник Отто Кунце.

Молекулярный анализ ДНК 38-ми различных видов рода Suillus, проведённый в 1996-ом году, для определения иных филогенетических связей и уточнения таксономии рода, выявил наибольшую близость маслёнка рыжего с маслёнком зернистым.

Филогенетический анализ 2006-го года указал, что маслёнок рыжий ещё тесно связан с другими видами, типичными для Средиземноморья - с маслёнком сицилийским (Беллини), маслёнком обыкновенным, и разновидностью масленка зернистого, произрастающего в Израиле.

   

Позднее были описаны две разновидности маслёнок рыжего:

1) Suillus collinitus var. aureus, отличающимся золотисто-жёлтой шляпкой;
2) Suillus collinitus var. velatipes, первоначально найденным в Италии, отличающимся клейкой коричневой плёнкой у основания ножки и тонкой белой вуалью по краям шляпки.

Эпитетом маслёнка рыжего берётся аналог латинского прилагательного collinitus, происходящий от английских слов: smeared или greased, в переводе на русский, означающих "размазанный" или "смазанный".

Сами же маслёнки (маслята) признаны "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Маслёнок рыжий чаще встречается в одной среде обитания с теплолюбивыми видами Средиземноморского бассейна, включая разновидность масленка зернистого, обитающего в Израиле, или же маслёнка сицилийского (Беллини), что различаются в основном цветом шляпки. Поэтому и путают их, как правило, между собой.

Только в этом нет никакой проблемы, поскольку почти все разновидности маслят съедобны или условно съедобны. И лишь отдельные из них несъедобны, а ядовитых видов среди маслят и вовсе не бывает.

Иногда маслята путают с мокрухами, которые тоже характеризуются наличием плёнчатого покрывала на шляпке или его остатков (в виде кольца на ножке), но и это не страшно, потому что все мокрухи съедобны.

Спутать маслята с какими-то другими видами навряд ли получится из-за их скромного размера, яркой окраски, очень слизистой шляпки и кучности произрастания.

По вкусовым качествам и пищевой ценности маслёнок рыжий, как и большинство видов маслят, относят к съедобным грибам второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Маслёнок рыжий - эктомикоризный вид, образует симбиотические связи с соснами и, как теплолюбивый вид, обычно встречается в Южной Европе. Реже его можно увидеть в более северных странах, как Польша и Британские острова. Он занесён в Красные книги Дании и Эстонии, как находящейся под угрозой исчезновения вид.

Попадается маслёнок рыжий и в Иране, а в России он распространён в пределах умеренной климатической зоны, где плодоносит видными группами с начала лета до самых заморозков, обычно тремя отдельными слоями: в начале лета, затем в середине и в конце.

 

Краткое описание и применение

 

Маслёнок рыжий относится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой глухо-приросший, у молодых плодов с каплями прозрачной жидкости, желтоватого или кремового цвета, у зрелых рыхлый. Поры мелкие, угловатые, жёлтого тона, после темнеют. Шляпка округлая (полушаровидная), в зрелости становится подушкообразной и выпукло-плоской. Кожица на шляпке вязкая, маслянистая, коричневого оттенка с радиальными полосками, заметными в сухую погоду, живо отделяется от мякоти. Ножка цилиндрическая, продольно-волокнистая, желтоватого тона, с редкими красновато-коричневыми гранулами и остатками завесы, в виде плёнчатого и бородавчатого нароста, без кольца. Мякоть в шляпке толстая, мягкая, сочная, белая или желтоватая, в ножке изрядно волокнистая, порой на срезе становится красноватой, с кисловатым запахом, невыраженным вкусом.

Маслёнок рыжий используют в домашних заготовках, чаще маринованным или варёным (в супах), изредка жареным. Можно его сушить и замораживать впрок. Перед применением следует удалять слизистую кожицу со шляпок (кстати, на вкус блюда это не влияет, кожица у этого маслёнка не горчит, но цвет приготовленного таким образом гриба, как самого блюда, приобретёт чёрный цвет). Можно не снимать кожицу шляпки перед сушкой, потому что она не горчит, однако, всё также чернеет.