Маслёнок рубиновый

Маслёнок рубиновый
Съедобный
Маслёнок рубиновый

 

 

(рубиноболет рубиновый)

или перечный гриб рубиновый

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный маслёнок рубиновыйСъедобный маслёнок рубиновыйСъедобный маслёнок рубиновыйСъедобный маслёнок рубиновый
 

Маслёнок рубиновый (лат. Rubinoboletus rubinus), в народе перечный гриб рубиновый - съедобный вид шляпочных грибов рода рубиноболет (лат. Rubinoboletus) в семье болетовых (боровиковых) (лат. Boletaceae), порядке болетовые (лат. Boletales) с кирпично-красной или жёлто-бурой шляпкой, розоватой ножкой с красноватым налётом.

Маслёнок рубиновый (как исключение из правил) не входит в род маслёнок (лат. Suillus), и в семейство маслёнковых (лат. Suillaceae), а относится к рубиноболетам, являясь типовым видом этого рода, и как все маслята, входит в общий порядок болетовые (боровиковые) (лат. Boletales). Тем не менее, носит название маслёнка, а не боровика!

   

Химический анализ и молекулярные исследования пигментов и хромогенов подтверждают, что род Suillus более тесно связан с родами Gomphidius и Rhizopogon, чем с болетовыми. Поэтому многие виды маслят (за исключением маслёнка рубинового) в 1997-ом году были исключены из семейства Boletaceae (болетовые) и зачислены в семейство Suillaceae (маслёнковые).

Специфическим эпитетом у маслёнка рубинового является латинское прилагательное rubinus, в переводе на русский, означающее "рубиновый". Сами же маслёнки (маслята) признаны "породистыми" грибами и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Маслёнок рубиновый чаще всего путают с его родственниками-маслёнками, только в этом нет невероятной проблемы, поскольку почти все разновидности маслят съедобны или условно съедобны. И лишь отдельные из них несъедобны, а ядовитых видов среди маслят и вовсе не бывает.

Изредка маслёнок рубиновый путают с маслёнком (моховиком) жёлто-бурым, с которым он внешне похож, вот только окрашен более ярко и имеет гораздо менее узкий ареал распространения.

Бывает, что маслёнок рубиновый путают с маслёнком (решетником) раскрашенным, который имеет пёструю шляпку с характерным неровноокрашенным рисунком (в отличие от равномерно окрашенной шляпки у маслёнка рубинового) и более пористую структуру гименофора.

Спутать маслёнок рубиновый с другими видами навряд ли получится, прежде всего из-за редкости его произрастания.

По вкусовым качествам и питательной ценности маслёнок рубиновый, как и большинство грибов-маслят, причислен к съедобным грибам второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Маслёнок рубиновый, как гриб-симбионт, создаёт микоризу только с дубом и встречается исключительно рядом с ним, на почве или, не часто, на разрушающейся дубовой древесине, как правило, поодиночке или до предела небольшими группами.

Маслёнок рубиновый - редкий краснокнижный вид, находящийся на грани исчезновения и потому встречается далеко не везде. На территории России маслёнок рубиновый распространение получил недавно и произрастает пока только в Амурской области, в период с конца июня по октябрь, а наиболее массово в сентябре.

 

Краткое описание и применение

 

Маслёнок рубиновый принадлежит разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, лежат в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший к ножке и низбегающий на неё, у молодых плодов плотный, у зрелых слабый, розовато-красного, не меняющегося при повреждении, цвета. Поры крупные, глубокие, правильной формы. Шляпка у молодых плодов полушаровидная, но со временем раскрывается, становясь выпуклой или же почти плоской, кирпично-красного или жёлто-бурого цвета. Ножка плотная, волокнистая, без пустот, цилиндрическая, либо булавовидная, книзу суженная, розового цвета и укрыта красноватым налётом, у основания жёлтая. Мякоть в шляпке мягкая, сочная, желтоватая, под кожицей более тёмная, в ножке слегка волокнистая, в основании ножки ярко-жёлтая и не меняющая цвета на воздухе, без особого вкуса и запаха.

Маслёнок рубиновый используют в домашних заготовках, чаще маринованным. Или варёным (в супах) и жаренным (с картошкой). Можно его сушить и замораживать впрок. Но перед употреблением следует удалять слизистую кожицу со шляпок, иначе можно испортить любое блюдо (кожица невероятно горькая).