Маслёнок кислый

Маслёнок кислый
Съедобный
Маслёнок кислый

 

 

(маслёнок драный)

или болет кислый

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный маслёнок кислыйСъедобный маслёнок кислыйСъедобный маслёнок кислыйСъедобный маслёнок кислый
 

Маслёнок кислый (лат. Suillus acidus) или маслёнок драный (ободранный), по-научному болет кислый - съедобный вид шляпочных грибов рода маслёнок (лат. Suillus), из семьи маслёнковых (лат. Suillaceae), порядка болетовые (лат. Boletales), с бледно-жёлтой шляпкой и такой же желтоватой ножкой с железистыми бородавками тёмно-коричневого цвета.

Маслёнок кислый описал американский ботаник, миколог Чарльз Хортон Пек, в 1905-ом году, как Boletus abietinus в секции Viscipelles, и отметил его тесную связь с маслёнком белым и маслёнком сибирским, от которых он отличается исчезающим со временем кольцом на ножке и кислым привкусом мякоти. Исходя из чего Чарльз Хортон Пек дал ему новое название - Suillus acidus, и перенёс его в род Suillus.

Вместе с тем, наука не стоит на месте и на сегодняшний день для маслёнка кислого описано уже 4-е разновидности:

- Suillus acidus var. acidus - типовая, с грязно-коричневым гименофором и кислым вкусом кожицы шляпки;
- Suillus acidus var. subalutaceus, с грязно-коричневатым гименофором и некислым вкусом кожицы шляпки;
- Suillus acidus var. intermedius, со светло-жёлтым гименофором и кислым вкусом кожицы шляпки;
- Suillus acidus var. luteolus, в принципе, ничем не отличающийся от Suillus acidus var. subalutaceus.

Филогенетических исследований всех этих разновидностей не проводилось, а их морфологические признаки зависят от погодных условий и среды обитания, поэтому и выделение их в отдельные таксоны пока не обосновано.

   

Главным эпитетом маслёнка кислого является латинское прилагательное acidus, в переводе на русский, означающее "кислый". Изредка, но гораздо реже, применяются и другие эпитеты, больше применимые к его разновидностям, как например: subalutaceus, intermedius, либо luteolus, в переводе на русский, означающие "драный (или ободранный)", "промежуточный" и "желтоватый" соответственно. А отсюда и его другие названия.

Сами же маслёнки (маслята) признаны "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Маслёнок кислый имеет сходство с маслёнком сибирским, чья шляпка с красными чешуйками, трубочки гименофора угловатые, ножка без кольца и железистые образования на ней более светлого цвета.

Но в этом нет никакой проблемы, поскольку почти все разновидности маслят съедобны или условно съедобны. Лишь отдельные из маслят несъедобны. А ядовитых среди маслят вообще не бывает.

Порою маслята путают с мокрухами, которые тоже характеризуются наличием плёнчатого покрывала на шляпке или его остатков (в виде кольца на ножке), но и это не страшно, потому что все мокрухи съедобны.

Спутать маслята с другими видами навряд ли получится из-за их скупого размера, яркой окраски, слизистой шляпки или кучности произрастания.

По вкусовым качествам и питательной ценности маслёнок кислый, в отличие от большинства видов маслят, является съедобным грибом третьей категории, в основном из-за рыхлой мякоти и её кислого привкуса.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Маслёнок кислый - эктомикоризный вид, образующий эктомикоризные связи только с определёнными видами сосен:

- сосны смолистой красной в Северной Америке;
- сосны сибирской кедровой в России.

Поэтому места обитания маслёнка кислого зависит от распространения его дерева-хозяина и ограничены областями зелёномошных черничных или зелёномошных лишайниковых сосновых боров с кедровым подростом.

В России маслёнок кислый обычен в тёмнохвойной тайге Западной Сибири (в Томской области), в смешано-хвойных чащах Республики Коми (в Печоро-Илычском заповеднике) и Ханты-Мансийского Автономного Округа (в Сургутском районе), где плодоносит одиночно или группами в период с начала июля по середину октября.

 

Краткое описание и применение

 

Маслёнок кислый относится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, гнездятся в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший или немного низбегающий, у молодых грибов желтоватого цвета, со временем становится грязно-жёлтым. Поры округлые, мелкие, одного тона с трубочками, при повреждении приобретают коричневый оттенок, выделяют капли прозрачной жидкости. Шляпка молодых грибов полушаровидная, светло-жёлтого цвета, у зрелых грибов становится выпуклой или распростертой с рванными краями, жёлто-охряного цвета, в местах повреждения коричневеет. Кожица шляпки ровная, гладкая, в сырую погоду покрыта толстым слоем слизи, по краям с остатками частного покрывала, и с трудом отделяется от шляпки, частичное плёночное покрывало есть лишь у незрелых грибов, у зрелых оно исчезает. Ножка цилиндрическая, часто изогнута, твёрдая, волокнистая, внутри сплошная, в верхнем отрезе с плёнчатым кольцом, с возрастом исчезающим, но оставляющим круговую зону, светло-жёлтого цвета, при повреждении коричневеет, с железистыми бородавками сперва тёмно-коричневого, после чёрного цвета. Мякоть рыхлая, беловатая или бледно-жёлтая, и при повреждении цвета не меняет, с невыраженным запахом и ярко-выражено кислым вкусом на поверхности ножки и шляпки.

Маслёнок кислый применяется в домашних заготовках, маринованным и варёным, либо жареным. Можно его сушить, замораживать впрок. Перед применением стоит удалять слизистую кожицу со шляпок (только у него она снимается с трудом), иначе можно испортить любое блюдо (кожица у маслят горькая, а у этого - кислая).