Маслёнок кедровый

Маслёнок кедровый
Съедобный
Маслёнок кедровый

 

 

(маслёнок плачущий, лесной)

или болет кедровый плачущий

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный маслёнок кедровыйСъедобный маслёнок кедровыйСъедобный маслёнок кедровыйСъедобный маслёнок кедровый
 

Маслёнок кедровый (лат. Suillus plorans) или маслёнок плачущий и маслёнок лесной, по-научному болет кедровый плачущий - съедобный вид шляпочных грибов рода маслёнок (лат. Suillus), семейства маслёнковых (лат. Suillaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с коричневатой, либо охристо-коричневой шляпкой, оранжево-жёлто-коричневой ножкой с красно-коричневыми железистыми бородавками, выделяющими капли молочно-белой жидкости.

Маслёнок кедровый впервые был описан французским микологом Леоном Луи Ролланом, в 1889-ом году, как Boletus plorans.

Чуть позже, в 1898-ом году, немецкий ботаник Отто Кунце дал ему другое название - Suillus plorans, и перенёс его в род Suillus.

Маслёнок кедровый известен преимущественно как сугубо европейский вид. Однако ж не так давно, в 1982-ом году, его зарегистрировали и в Мексике.

   

Эпитетом маслёнка кедрового берётся латинское прилагательное plorans, происходящее от латинского глагола ploro, который, в переводе на русский, означает "плакать", "рыдать", "оплакивать".

Сами же маслёнки (маслята) признаны "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Маслёнок кедровый, из-за его природной редкости, мало с кем путают, и всё же, иногда случается перепутать его с:

- маслёнком кедровым точечноножковым (разновидностью маслёнка кедрового), мякоть которого на срезе не синеет вообще и издаёт приятный фруктовый аромат;
- маслёнком жёлто-бурым, у которого всегда сухая и бархатистая поверхность шляпки.

Но в этом нет никакой проблемы, поскольку почти все разновидности маслят съедобны или условно съедобны. Лишь отдельные из маслят несъедобны. А ядовитых среди маслят вообще не бывает.

Порою маслята путают с мокрухами, которые тоже характеризуются наличием плёнчатого покрывала на шляпке или его остатков (в виде кольца на ножке), но и это не страшно, потому что все мокрухи съедобны.

Спутать маслята с другими видами навряд ли получится из-за их скупого размера, яркой окраски, слизистой шляпки или кучности произрастания.

По вкусовым качествам и питательной ценности маслёнок кедровый, как и многие виды маслят, значится съедобным грибом второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Маслёнок кедровый - европейский эктомикоризный вид, создающий эктомикоризные связи с определёнными видами сосен:

- сосны кедровой европейской;
- сосны кедровой сибирской.

Поэтому область рассредоточение маслёнка кедрового зависит от распространения его дерева-хозяина и ограничена регионом альпийских зон Европы и хвойных лесов Восточной Сибири.

В остальных частях света маслёнок кедровый достаточно редок. В России он встречается в регионах массового роста кедра (в основном его молодой поросли), в сфагновых верховых болотах, в сырых местах на границе тёмно-хвойных лесов. Он отмечен в Ханты-Мансийском автономном округе (в Юганском заповеднике), где и плодоносит группами, с середины июня по середину сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Маслёнок кедровый относят к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, помещены в трубочки гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший или слабо низбегающий, у молодых грибов жёлтого цвета, со временем оказывается коричневым, коричнево-оливковым, в сырую погоду выделяет капли молочно-белой влаги. Поры округлые, тонкие, одного тона с трубочками гименофора. Шляпка молодых грибов полушаровидная, жёлтая, у зрелых плодов становится выпуклой и распростёртой, жёлто-коричневого или оранжево-коричневого цвета. Кожица шляпки радиально волокнистая, во влажном состоянии липкая, отлично отделяется от шляпки, частичное плёночное покрывало есть у незрелых грибов, а у зрелых оно пропадает. Ножка цилиндрическая, расширяющаяся в основании, волокнистая, внутри сплошная, без кольца, жёлто-коричневого тона с красно-коричневыми железистыми наростами округлой или вытянутой формы, выделяющими капли молочно-белой жидкости. Мякоть в шляпке сначала плотная, а позже становится мягкой, бледно-жёлтого цвета, в ножке волокнистая, в основании ножки жёлто-коричневого цвета, на разрезе синеет, с кисловатым запахом и едким вкусом.

Маслёнок кедровый используют в домашних заготовках, маринованным или варёным (в супах), или жареным. Можно его сушить и замораживать впрок. А перед применением следует удалять слизистую кожицу со шляпок, иначе можно испортить любое блюдо (кожица невероятно горькая).